Ряд исследований, опубликованных в Американском журнале клинического питания, подтвердили то, что до сих пор говорилось о роли хорошего завтрака в попытках похудеть.

Завтрак по-прежнему является самой важной едой дня, но это не значит, что его вклад в снижение веса так же велик, как мы думали до сих пор.
Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме, США, исследовали 300 добровольцев, которые пытались похудеть. Они случайно выбрали половину из них и дали им инструкции пропустить завтрак. Другие дали указания всегда есть свой завтрак, прежде чем продолжить другие привычки в еде.
По прошествии 16 недель добровольцы вернулись в лабораторию для взвешивания. Никто не потерял много фунтов, кроме в среднем 1-2 фунтов на человека. Исследователи обнаружили, что вес тела добровольцев в обеих группах не зависел от того, съел ли кто-нибудь завтрак или пропустил его.
В другом опросе (на этот раз с 33 добровольцами, которые изначально были слабыми и не сидели на диете), исследователи из Университета Бата определили метаболизм каждого в покое, уровень холестерина и сахара в крови участников, и они случайно приказали им пропустить или пропустить завтрак. Затем они дали им специальные устройства, которые регистрировали их физическую активность в течение дня.
Через 6 недель масса тела участников, уровень их метаболизма, холестерина и уровень сахара в крови были примерно такими же, как до исследования, независимо от того, завтракали они или нет. Единственное отличие заключалось в том, что люди, которые завтракали, казалось, больше двигались в течение дня (до полудня). В частности, добровольцы в этой группе сожгли примерно на 500 калорий больше, чем физическая активность к полудню. Но еда на завтрак также потребляла дополнительно 500 калорий в день, поэтому общая масса тела была равна нулю.
Также, вопреки распространенному мнению, участники, которые не пропускали завтрак, не употребляли «слишком много» еды в полдень и ночь, но имели меньше энергии утром.