Monk Fruit и стевия: в чем разница?

Monk Fruit и стевия: в чем разница?
Monk Fruit и стевия: в чем разница?
Anonim

Для людей, стремящихся вести более здоровый образ жизни, архат и стевия являются популярными альтернативами сахару. И монашеский фрукт, и стевия происходят из растений и обычно используются для подслащивания еды и напитков. Одним из преимуществ этих подсластителей является то, что они добавляют к еде очень мало калорий.

Что такое Monk Fruit и Stevia?

Фрукт монаха, также известный как фрукт качели или ло хан гуо, представляет собой небольшую тыкву, которая растет на лозах. Он происходит из частей Юго-Восточной Азии, включая Китай и Таиланд. Плод монаха был назван в честь его первых культиваторов - буддийских монахов в 13 веке. Поскольку свежие плоды монаха быстро портятся, их обычно используют в сушеном виде.

В качестве подсластителя монах-фрут выпускается во многих формах, включая сахароподобный порошок и жидкий экстракт. Поскольку он обеспечивает очень сладкий вкус, в 100–250 раз слаще сахара, архат часто смешивают с другими ингредиентами для баланса.

Стевия - это подсластитель, полученный из растения Stevia rebaudiana из Южной Америки. Листья содержат химические вещества, называемые гликозидами стевиола, которые обеспечивают высококонцентрированный сладкий вкус. Он в 200-400 раз сильнее столового сахара.

Хотя сырая стевия не одобрена FDA для потребления, чистые экстракты считаются безопасными. Как и плоды монаха, стевия доступна в виде жидкого экстракта и гранулированных форм.

Польза Monk Fruit

В качестве альтернативы сахару архат может дать вам несколько преимуществ, в том числе:

Низкокалорийный вариант. В качестве некалорийного подсластителя экстракты плодов монаха не содержат калорий, углеводов или сахара. Для людей, которые хотят ограничить потребление калорий, углеводов или сахара в рамках здорового питания, подсластители из архата являются эффективным вариантом.

Использование плодов монаха в качестве альтернативы сахару в ваших напитках, приготовлении пищи и выпечке может помочь минимизировать риск ожирения в рамках плана ответственного управления весом.

Без побочных эффектов. Исследования показывают, что монах-фрукт не имеет известных побочных эффектов при употреблении в разумных количествах.

Не влияет на уровень сахара в крови. Исследования показывают, что подсластители из архата не влияют на уровень сахара в крови так, как столовый сахар. Из-за этого архат может быть полезным для людей с диабетом, которые должны тщательно следить за уровнем сахара в крови.

Антиоксидантные свойства. Некоторые исследования показывают, что вещества, присутствующие в плодах монаха, обладают сильными антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что продукты с антиоксидантами могут помочь снизить риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак.

Минусы Monk Fruit

Хотя монашеский фрукт предлагает свою долю преимуществ, он подходит не всем. Некоторые люди могут не выбирать монах-фрукт в качестве альтернативного подсластителя по нескольким причинам, в том числе:

Высокая стоимость. Плоды монаха дорого выращивать и экспортировать. Из-за этого фрукты монаха значительно дороже, чем обычный сахар.

Неудобство. Фрукты монаха менее распространены, чем сахар, и их труднее найти при покупке продуктов. Некоторым людям не нравится процесс обучения выпеканию или приготовлению пищи с использованием экстракта плодов монаха вместо сахара.

Другой вкус. Несмотря на то, что монах-фрукт обладает сладостью, похожей на сахар, вкус у него другой. Вам может не понравиться вкус, текстура или послевкусие архата по сравнению с сахаром.

Плюсы и минусы стевии

Как и монашеский фрукт, стевия является некалорийным подсластителем. Он не содержит калорий, углеводов или сахара. Если вы придерживаетесь низкокалорийной или кетогенной диеты, стевия может стать хорошей заменой сахара.

Являясь частью программы контроля веса, стевия может помочь вам похудеть и снизить риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний.

Однако стевия имеет некоторые недостатки. Исследования показывают, что стевия может влиять на здоровые бактерии в желудке. Это может вызвать расстройство кишечника, например газы и вздутие живота.

Несмотря на то, что было зарегистрировано несколько аллергических реакций, FDA не одобряет сырую стевию для употребления - в отличие от плодов монаха, которые одобрены во всех формах. Однако, как и в случае с плодами монаха, вам может не понравиться вкус и текстура стевии, поскольку она сильно отличается от столового сахара.

Что следует учитывать при выборе между Monk Fruit и Stevia

Хотя и монахи, и стевия представляют собой здоровую альтернативу сахару, при выборе подсластителя необходимо учитывать несколько факторов. Как и в случае с любой другой пищей, вы всегда должны проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить изменения в свой рацион.

Выбирая между фруктами монаха и стевией, подумайте, для чего вы надеетесь использовать подсластитель. Один может лучше подойти в качестве добавки к кофе, а другой лучше всего подходит для выпечки. В конечном счете, выбор между стевией и монахом - дело вкуса.