Среди всех разговоров о пользе употребления зеленого чая в последние годы есть несколько заявлений о том, что химическое вещество, обнаруженное в зеленом чае - эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ) - может быть мощным оружием против рака молочной железы. Низкий уровень заболеваемости раком молочной железы (и некоторыми другими видами рака) в регионах, где люди пьют большое количество зеленого чая, заставил исследователей заняться изучением взаимосвязи.
Прежде чем поверить в свою чашку чая, важно углубиться в науку - что известно, а что требует дополнительного изучения.
Зеленый чай производится из листьев Camellia sinensis, растения, произрастающего в некоторых частях Азии. На одном и том же заводе производят белый, улун и черный чай, и каждый тип представляет собой прогрессивную стадию развития листьев. Зеленый идет после белого и, по-видимому, является стадией, когда определенные соединения достигают максимальной концентрации.
Антиоксиданты и свободные радикалы
Репутация зеленого чая в борьбе с раком связана с содержащимися в нем полифенолами - химическими веществами, обладающими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты защищают клетки вашего тела от свободных радикалов, высокореактивных молекул, которые ускоряют повреждение, вызванное химическими веществами в окружающей среде или старением, и которые могут привести к развитию рака (и других заболеваний).
Свободные радикалы могут повреждать ткани разными способами, одним из которых является прямое повреждение ДНК. Поскольку повреждение ДНК (генные мутации) приводит к развитию рака, исследователи уделяют большое внимание питательным веществам, которые могут нейтрализовать свободные радикалы до того, как они нанесут ущерб.
ЭГКГ - один из антиоксидантов, который содержится почти исключительно в зеленом чае.
Использование для профилактики рака молочной железы
Многие исследования изучали роль зеленого чая в профилактике рака молочной железы. Не все из них обнаружили связь между употреблением зеленого чая и снижением риска рака молочной железы, но некоторые из самых крупных и заслуживающих доверия исследований выявили связь.
В исследовании скрининга предстательной железы, легких, толстой кишки и яичников, в котором приняли участие более 100 000 человек, исследователи обнаружили, что те, кто употреблял зеленый чай, имели более низкий общий риск развития рака; другими словами, оказалось, что он снижает риск любого рака. В то время как в некоторых исследованиях изучалось употребление очень большого количества зеленого чая, скажем, 30 чашек в день, в этом исследовании изучались люди, которые выпивали всего одну чашку зеленого чая в день.
Исследование, проведенное в 2017 году, изучало плотность груди у женщин, принимавших добавку EGCG в течение одного года. Высокая плотность груди связана с повышенным риском рака молочной железы. Хотя добавка не изменила плотность груди у пожилых женщин, она значительно уменьшила ее у молодых женщин. Эффект был похож на эффект тамоксифена, препарата, который иногда используется для снижения риска рака молочной железы у лиц с высоким риском.
Исследователи пришли к выводу, что необходимо провести дальнейшие исследования роли зеленого чая в снижении риска рака молочной железы у молодых женщин.
Использование при лечении рака молочной железы
Учитывая потенциал профилактики рака молочной железы, естественно задаться вопросом, может ли зеленый чай также замедлять рост раковых клеток у людей, у которых уже есть рак молочной железы.
До сих пор большинство исследований было проведено на клетках рака молочной железы в лаборатории или на мышах (это означает, что они не могут быть применены к людям), но результаты на сегодняшний день обнадеживают.
Чтобы понять рост рака и то, как может действовать зеленый чай, полезно подумать о различных процессах, которые должны происходить для роста и распространения рака. Изучая эти отдельные этапы, исследователи обнаружили, что:
- Химические вещества в зеленом чае подавляют рост раковых клеток в лаборатории. Несколько исследований показали, что компоненты зеленого чая уменьшают деление клеток рака молочной железы и увеличение размера опухоли (хотя и в лабораторной посуде или у мышей).
- Обнаружено, что зеленый чай ограничивает метастазы в легкие и печень, общие места распространения рака молочной железы, у грызунов с раком молочной железы. Поскольку большинство смертей от рака молочной железы связано с метастазами (распространением клеток рака молочной железы), это очень хорошая новость.
- Зеленый чай может помочь при запрограммированной гибели клеток (апоптозе) клеток рака молочной железы. Чтобы понять это, полезно понять, что нормальные клетки «совершают» апоптоз, когда они становятся поврежденными или старыми. Раковые клетки, кажется, нашли способ избежать этого процесса, по сути, сделав их «бессмертными», поэтому заставить эти аномальные клетки отмирать, как они должны, является важным шагом.
Тем не менее, исследователи, которые провели исследование 2019 года, в котором изучалось потребление чая и его связь с раком молочной железы, обнаружили, что не только зеленый чай положительно влияет на выживаемость без прогрессирования заболевания. Фактически, единственным сортом, который не был связан с благоприятными результатами, был улун (следующая фаза развития Camellia Sinensis после зеленого).
Адъювантная терапия
В этих исследованиях зеленый чай использовался не как замена обычному лечению, а как дополнение к лучшим современным методам лечения. Некоторые исследователи предполагают, что однажды зеленый чай может стать частью плана лечения рака молочной железы.
Для многих людей, проходящих лечение от рака молочной железы, важным является возможный эффект от длительного лечения - гормональной терапии - рака молочной железы. Новости на этот счет выглядят хорошо. Несколько исследований показали, что зеленый чай вместе с тамоксифеном и ралоксифеном оказывает положительное действие.
Другими словами, комбинация зеленого чая и одного из этих препаратов работала лучше для ингибирования эстроген-позитивных клеток рака молочной железы, чем только лекарство или зеленый чай.
Исследования также показывают, что зеленый чай не влияет на функцию ингибиторов ароматазы, еще одного варианта долгосрочного лечения рака молочной железы. Тем не менее, это также не помогает. К счастью, исследования, посвященные клеткам рака молочной железы как с положительными, так и с отрицательными рецепторами эстрогена, обнаружили некоторые возможные преимущества зеленого чая.
Некоторые витаминные или минеральные добавки могут мешать лечению, и это относится и к диетическим добавкам. Поговорите об этом со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что то, что вы едите и принимаете (зеленый чай или что-то другое), не повлияет на эффективность вашего режима.
Советы по употреблению зеленого чая
В Соединенных Штатах стало легко найти зеленый чай, во многом благодаря широко разрекламированной пользе для здоровья. Тем не менее, когда дело доходит до лечения рака, необходимо следовать нескольким рекомендациям.
Несколько вещей, о которых следует помнить:
- Будьте осторожны с бутилированным зеленым чаем на полках магазинов. Многие из них содержат большое количество сахара. Поскольку избыточное потребление сахара может привести к ожирению, а ожирение увеличивает риск развития рака, вообще не рекомендуется добавлять в свой рацион сладкие напитки.
- Так называемые травяные чаи не являются настоящими чаями, то есть они не производятся из растения Camellia sinensis. (Более точно их называют настоями или отварами.) Хотя некоторые травяные настои готовятся с использованием лекарственных растений, они не имеют такого же воздействия на здоровье, как настоящие чаи.
- Убедитесь, что вы правильно завариваете зеленый чай. Это улучшит вкус, но, что более важно, сохранит EGCG, чтобы ваше тело могло усвоить максимальное количество.
- Зеленый чай содержит кофеин, поэтому следите за возможными побочными эффектами, такими как учащенное сердцебиение и нервозность, и корректируйте потребление по мере необходимости. Также доступен зеленый чай без кофеина.
Не пить молоко
Если вы обычно добавляете в чай сливки, возможно, вам стоит остановиться. Молочные продукты содержат соединения, которые связывают EGCG и препятствуют всасыванию. Напротив, добавление небольшого количества лимона, по-видимому, приводит к лучшему усвоению (и, следовательно, эффективности) EGCG из зеленого чая.
Слово из Веривелла
Важно помнить, что зеленый чай (и другие пищевые противораковые подходы) не заменяют проверенные методы лечения рака, такие как хирургия, лучевая терапия, химиотерапия и гормональная терапия. Скорее, об этом стоит поговорить с врачом.