Непереносимость глютена - все о целиакии

Непереносимость глютена - все о целиакии
Непереносимость глютена - все о целиакии

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена - это смесь аллергии и аутоиммунного заболевания. Если непереносимость глютена возникает в детстве, это называется глютеновой болезнью. В зрелом возрасте говорят о родном литнике. Иммунная реакция в кишечнике приводит к хроническому воспалению и, как следствие, к повреждению слизистой оболочки кишечника, особенно двенадцатиперстной кишки. Существуют генетические штаммы, отвечающие за риск заболевания, индивидуальные особенности клинической картины и время возникновения.

Глютен содержится в некоторых видах зерна, а также добавляется в хлеб в пекарнях для повышения его эластичности. У пораженных, в основном из-за вызванного иммунного ответа, это приводит к серьезному повреждению и потере поверхности слизистой оболочки тонкого кишечника и ее выступов (ворсинок кишечника).

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты
  • Каковы симптомы непереносимости глютена?
  • Глютен в пище
  • Маркировка пищевых продуктов
  • Как ставится диагноз?
  • Как лечится непереносимость глютена?
  • Кого я могу спросить?

В результате значительно снижается всасывание питательных веществ через кишечник в кровоток. Возможны серьезные симптомы дефицита и вторичные заболевания. Поскольку жалобы могут быть самыми разными и неспецифичными от человека к человеку, часто требуется много лет, чтобы поставить правильный диагноз.

Каковы симптомы непереносимости глютена?

Типичные физические симптомы непереносимости глютена в первую очередь влияют на желудочно-кишечный тракт, в том числе:

  • Диарея,
  • Запор,
  • Метеоризм,
  • Спазмы желудка,
  • Кишечное кровотечение.

Различные другие симптомы непереносимости глютена являются результатом последующего общего недоедания, что приводит к дефициту белков и витаминов. К ним относятся общее недомогание с усталостью, нервозностью, головной болью или потерей веса. Дефицит витаминов может проявляться, например, в куриной слепоте или воспалении слизистых оболочек. У детей (младшего возраста) глютеновая болезнь проявляется диареей, вздутием живота и задержкой роста, которые обычно возникают после первого кормления зерном (после шестого месяца жизни).

Глютен в пище

Следующие зерна содержат глютен:

  • Пшеница,
  • Рожь,
  • Овес,
  • Ячмень,
  • Пишется,
  • Зеленые ядра,
  • Одно и два зерна (эммер),
  • Первозданное зерно,
  • Камут,
  • Тритикале,
  • Дикий рис (черно-коричневый).

Если вы страдаете непереносимостью глютена, следует строго избегать употребления всех этих видов зерна. С осторожностью также рекомендуется употреблять зерновые продукты, такие как булгур (битая пшеница) или кускус (манная крупа в основном производится из твердых сортов пшеницы или ячменя).

Поскольку состав глютена может варьироваться, допустимы другие типы зерна или поставщиков углеводов, такие как кукуруза, (натуральный) рис, просо, амарант, киноа и гречка. Они легко усваиваются и помогают покрыть потребность в углеводах в случае непереносимости глютена. Бобовые, соя, орехи и семена тоже не вызывают проблем. Ассортимент злаковых безглютеновых продуктов сейчас очень обширен и обеспечивает разнообразие.

Диагноз ставит специалист по желудочно-кишечному тракту (гастроэнтеролог), педиатр или клинический иммунолог, путем постановки антител против глютена и собственный антиген организма трансглутаминаза ткани (TTG) может быть обнаружена. Биопсия кишечника показывает изменение слизистой оболочки.

Для получения дополнительной информации см. Лаборатория / Аутоиммунные заболевания.

Также возможна сбалансированная диета при полном отказе от глютена. Многие продукты не содержат глютен. Австрийская пищевая пирамида должна служить основой питания. Таблицы обмена и заменяемые продукты можно найти в различных руководствах. Вы можете найти рецепты приготовления и выпечки без глютена на веб-сайте Немецкого общества глютена. Также полезны квалифицированные советы по питанию. Для получения дополнительной информации см. Рекомендации по питанию и терапия.

Маркировка пищевых продуктов

Согласно Регламенту ЕС по информации для потребителей, злаки, содержащие глютен, и продукты из них должны быть помечены и выделены в списке ингредиентов, например, с помощью шрифта или цвета фона. Это требование расширенной маркировки является обязательным для упакованных и неупакованных товаров (открытые, сыпучие товары) с декабря 2014 года.

Поскольку злаки или глютен используются во многих пищевых продуктах в качестве добавок или, например, носителей, товары, которые явно не связаны с злаками, также могут быть проблематичными. Согласно Codex Alimentarius B14 (Austrian Food Book, проект Федерального министерства труда, социальных дел, здравоохранения и защиты потребителей), австрийские колбасные изделия не могут содержать пшеничную муку или другую муку, содержащую глютен, или белковые препараты, содержащие глютен.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:

  • Обязанность маркировать несовместимые вещества
  • Правила ЕС по маркировке пищевых продуктов
  • Брошюра Трудовой палаты "Маркировка пищевых продуктов"

Как ставится диагноз?

Поскольку непереносимость глютена представляет собой смешанную форму аллергии и аутоиммунного заболевания, диагноз ставится путем обнаружения в крови антител против глютена и против собственного антигена тканевой трансглутаминазы (TTG) организма. Для подтверждения диагноза может быть выполнено зеркало желудочно-кишечного тракта с включенной биопсией тонкой кишки (исследование ткани).

Образец ткани, взятый из тонкой кишки, затем исследуют под микроскопом для обнаружения атрофии ворсинок, то есть уменьшения площади поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Поскольку целиакия является наследственным заболеванием, семейный анамнез подробно обсуждается в анамнезе. Кроме того, полезен журнал диеты и симптомов, поскольку он позволяет установить определенные связи между жалобами и потребляемой пищей.

Примечание. Для получения общей информации см. Раздел «Диагностика и терапия пищевой непереносимости».

Как лечится непереносимость глютена?

Поскольку адгезивный белок и последующая иммунная реакция против глютена и аутоантигенов вызывают серьезное повреждение слизистой оболочки кишечника, необходимо придерживаться строгой безглютеновой диеты - на всю жизнь. Если глютен все же есть, хотя и в очень небольших количествах, ворсинки кишечника могут быть разрушены (атрофия ворсинок) с серьезными вторичными заболеваниями. При соблюдении диеты уже нанесенное повреждение ворсинок кишечника может полностью регрессировать и избежать последующих повреждений. Учтите, что даже небольшое количество глютена очень вредно. Часто непереносимость глютена приводит к непереносимости лактозы или непереносимости фруктозы. Если состояние кишечника улучшается за счет отказа от глютена, непереносимость лактозы в большинстве случаев исчезает.

Советы по поведению для людей с непереносимостью глютена

Если вам поставили диагноз непереносимость глютена, полезны следующие меры:

  • Избегайте хлеба, выпечки, тортов, пельменей, мюсли, макаронных изделий, панировочных продуктов и т. Д., Приготовленных из зерен, содержащих глютен.
  • Будьте особенно осторожны с молочными продуктами (например, сырным фондю, обезжиренным молоком и сырными заготовками), готовыми продуктами (например, супами, соусами), пивом, солодовым и зерновым кофе и ароматизированными чаями (глютен служит носителем аромата).
  • Также будьте осторожны с сыром с культуральной плесенью, например с голубой плесенью или сыром рокфор.

Кого я могу спросить?

Следующие органы несут ответственность за диагностику и лечение непереносимости глютена:

  • Врач общей практики,
  • Специалист по гастроэнтерологии,
  • Специалист по педиатрии и подростковой медицине,
  • клинический иммунолог,
  • Поликлиника аллергии.

Запись Более поздние открытия показывают, что так называемые «ATI» (ингибиторы трипсина амилазы), присутствующие в некоторых типах пшеницы, но также и в других продуктах питания (в основном, содержащих глютен), могут вызывать гиперчувствительность. Кажется, что их можно найти в больших количествах, особенно в промышленном селекции зерновых. Эта так называемая глютеновая болезнь или чувствительность к глютену и пшенице вызывается именно пшеницей у чувствительных людей. Иммунная система в смысле классической аллергии не задействована, и симптомы имеют тенденцию к синдрому раздраженного кишечника. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы дать здесь четкие рекомендации, но следует избегать пшеницы, ячменя, ржи, камута, полбы, эммера, а также следует избегать кукурузы, картофеля, риса, амаранта, чечевицы и овса, сои, гречихи и проса. меньшее содержание ATI можно съесть.