Низкоуглеводные диеты: как они полезны для здоровья

Низкоуглеводные диеты: как они полезны для здоровья
Низкоуглеводные диеты: как они полезны для здоровья

Эксперты по питанию подтвердили преимущества низкоуглеводной диеты для людей, страдающих диабетом 2 типа и другими заболеваниями

Однако часто возникает вопрос, является ли польза от самой диеты или от связанной с ней потери веса.

Новое исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation Insight, предполагает, что диета с низким содержанием углеводов может помочь обратить вспять метаболический синдром у людей с избыточным весом, даже если они не теряют любой вес.

«Нет сомнения, что люди с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа получают пользу от низкоуглеводной диеты, но они обычно теряют вес, и одна из преобладающих теорий состоит в том, что потеря веса приводит к этому эффекту» сказал исследователь Dr. Джефф Волек.

Для исследования были обследованы 16 мужчин и женщин с метаболическим синдромом, сочетанием факторов (высокое кровяное давление, высокий уровень сахара и абдоминальный жир), которые повышают риск развития диабета, сердечных заболеваний и инсульта. Участники должны были соблюдать низкоуглеводную диету, которая была разработана для поддержания веса.

Тем не менее, более половины участников полностью избавились от метаболического синдрома. Это означает, что снижается риск диабета, инсульта и сердечного приступа.

Участники также придерживались диеты с умеренным содержанием углеводов и диеты с высоким содержанием углеводов, но исследователи обнаружили, что метаболические маркеры значительно улучшились на диете с низким содержанием углеводов.«Наша точка зрения состоит в том, что ограничение углеводов, даже без потери веса, улучшает ряд метаболических проблем», - сказал Волек. «Очевидно, что качество рациона имеет значение, потому что количество в этом эксперименте остается постоянным».

Несмотря на то, что низкоуглеводная диета содержала в два раза больше насыщенных жиров, чем высокоуглеводная диета, она снижала насыщенные жиры в кровотоке и была связана с увеличением размера холестерин-снижающих частицы повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, по словам Паркера Хайда, исследователя, принимавшего участие в исследовании.