Новое исследование показывает, что людям, чей желудок хирургическим путем уменьшен в размерах с помощью лапароскопического бандажа, также известного как поясной бандаж, может потребоваться клиническая консультация и тщательный контроль за своим питанием, поскольку большинство участников не смогли компенсировать это. их физическое расположение.
Популярность бандажной хирургии снизилась с 2009 года, когда эта процедура достигла своего пика, но количество людей, обращающихся за бариатрической хирургией, будь то обходное желудочное анастомозирование или другая форма принудительного физического сокращения, остается высоким по сравнению с последними десятилетиями. И поскольку ожирение продолжает расти как американская, да и вообще глобальная пандемия, цифры будут только расти. Но чем больше людей обращаются к хирургическому вмешательству для решения проблем с весом, тем больше они не могут доставлять в свой организм необходимые питательные вещества, такие как белок, витамин D и кальций. То есть, утверждают исследователи, если только они не осознают риски.
«Наше исследование ясно показывает, что существуют проблемы, связанные с потреблением пищи у пациентов с бандажом желудка», - сказал в своем заявлении старший автор исследования и руководитель отдела питания и метаболических заболеваний Юго-Западного Техасского университета доктор Абхиманью Гарг. «Они могут нуждаться не только в добавках, но также в консультировании и постоянном обследовании».
Обвязка колен составляет только около 10 процентов всех бариатрических операций. Рукавная гастрэктомия - процедура, при которой желудок сжимается до рукавной формы на четверть от первоначального размера - составляет 60 процентов. А более популярный обходной желудочный анастомоз, который, как следует из названия, перенаправляет кишечник в небольшой мешочек, отрезанный от остальной части желудка, составляет 29%. Гарг объяснил, что бандажирование на коленях встречается реже и не так инвазивно, как другие процедуры, поэтому люди склонны полагать, что оно требует меньших мер предосторожности, связанных с питанием.
Однако небольшое исследование команды показало, что меры предосторожности при питании не менее важны. Двадцать три пациента участвовали в 12-недельном испытании, при этом их уровни питательных веществ измерялись на исходном уровне, через шесть недель и через 12 недель. В подавляющем большинстве случаев, как выяснила команда, людям не хватало ряда мер. По крайней мере 86 процентов не соответствовали рекомендованным потребностям в кальции и витамине D, и у многих субъектов наблюдалась легкая анемия через 12 недель.
Действительно, эффект может быть результатом общей критики хирургических операций на коленях. Люди, которые подходят для таких операций, должны иметь патологическое ожирение (определяемое как индекс массы тела более 40) или нуждаться в потере веса для облегчения состояний, связанных с их весом, таких как диабет 2 типа, гипертония, апноэ во сне или другая жизнь. -угрожающие условия. Но единственное, что не меняется, - это отношение человека к еде. Они могут чувствовать себя сытыми раньше, но их реальный рацион тоже должен измениться. Как выяснила команда, это случается редко.
«Бариатрическая хирургия и изменения образа жизни, необходимые для постоянного успеха, - это серьезные обязательства на всю жизнь», - сказал доктор Майкл Дж. Ли, доцент хирургии и директор отделения метаболической и бариатрической хирургии в Юго-Западном Юта.
В период с 2003 года по сегодняшний день количество бариатрических процедур резко возросло с 103 200 в 2003 году до пикового значения 220 000 в 2009 году, а затем выровнялось до 150 000-160 000 ежегодно в США. который обычно стоит от 11 500 до 26 000 долларов, может или не может покрываться страховкой. Чтобы не допустить, чтобы эти затраты привели только к дальнейшим проблемам со здоровьем, Гарг советует всем пациентам соблюдать несколько общих диетических рекомендаций:
- Потребляйте больше пищи, богатой белком, витаминами и минералами, чтобы поддерживать высокий уровень питательных веществ в организме.
- Ешьте рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот - здорового источника жира.
- Потребляйте больше фруктов, овощей, цельнозерновых и орехов, чтобы восполнить питательные вещества и добавить клетчатку.
- Готовьте с растительными маслами, такими как масло канолы и оливковое масло, чтобы заменить насыщенные и трансжиры.
- Поддерживайте низкий уровень натрия за счет минимизации обработанных пищевых продуктов.