Пищевая аллергия: профилактика, диагностика и терапия
Диагностика пищевой аллергии обычно более сложна, чем, например, аллергия на пыльцу, потому что больные должны работать с врачом, чтобы определить причину. Обилие возможностей объясняется разнообразием продуктов. Если анализы кожи и крови на «стандартные аллергены» остаются отрицательными, врач может попросить вас принести на анализ подозрительную пищу.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- ">Как ставится диагноз пищевой аллергии?
>
- Как лечится пищевая аллергия?
- Советы по профилактике
>
В случае подозрительных пищевых продуктов возможная аллергическая реактивность кожи может быть определена с помощью так называемого «теста на натирание» или «теста на укол». Эта процедура в настоящее время практикуется во многих центрах аллергии, но также может приводить к нежелательным аллергическим реакциям.
Если есть подозрение на непереносимость глютена, для постановки диагноза можно использовать исследование тканей (например, слизистой оболочки кишечника или кожной ткани). Ведение дневника питания дает лечащему врачу информативную информацию.
Примечание Информация о диагностике и лечении непереносимости не может заменить личную консультацию в сочетании с постановкой диагноза врачом, возможно, с помощью диетолога. Диеты, основанные на самодиагностике и диагнозах из Интернета и с использованием сомнительных тестов (например, на IgG вместо IgE), могут легко привести к недоеданию и недоеданию.
Как ставится диагноз пищевой аллергии?
Процедура диагностики пищевой аллергии условно делится на:
- Обсуждение анамнеза: исчерпывающий диагноз аллергии включает подробное обсуждение с врачом, во время которого подробно объясняются жалобы и любые связи. Также важно, знает ли уже семья об аллергии. В этом случае может быть повышенная тенденция. Дневник питания особенно полезен и информативен. При этом заинтересованное лицо документирует за более длительный период времени, что, когда и сколько еды было съедено и когда, в какой форме возникли жалобы.
- Тест на аллергию: Используются разные методы, в частности, кровь исследуется на антитела IgE (CAP-тест), в основном также реакция кожи на аллерген (укол, натирание, эпикутанный тест). Для получения дополнительной информации см. Диагностика аллергии и Лаборатория / Аллергия.
- Диагностическая диета: при подозрении на конкретную аллергию, избегание аллергенов является главным приоритетом. Специальные диеты, такие как элиминационная диета или диета с низким содержанием аллергенов, часто используются для поддержки результатов до тех пор, пока симптомы не уменьшатся. Диагностическая диета с последующей провокацией пероральным приемом определенного аллергена может проводиться только в специализированных центрах, так как она также может привести к тяжелым аллергическим реакциям. Провокация, являющаяся золотым стандартом в диагностике пищевой аллергии, дает четкий результат в отношении того, присутствует ли клинически значимая аллергия и какая доза плохо переносится или больше не переносится.
Как лечится пищевая аллергия?
Терапия заключается в уменьшении поступления определенных проблемных веществ с пищей или полном их избегании. Нет общих диетических рекомендаций при аллергии или непереносимости.
Советы по профилактике
- Грудное вскармливание - безусловно, лучшая профилактика пищевой аллергии. Согласно австрийским рекомендациям по прикорму и Всемирному управлению здравоохранения (ВОЗ), исключительно грудное вскармливание является идеальной защитой в течение первых шести месяцев жизни. Кормящим женщинам (например, беременным) больше не рекомендуется избегать употребления какой-либо пищи в качестве профилактической меры. Однако, если у ребенка уже развилась аллергия, мать должна избегать проглатывания аллергена, поскольку он может попасть к ребенку через грудное молоко.
- Если детей с существующей аллергией или повышенным риском аллергии нельзя кормить грудью, следует кормить гидролизованные молочные продукты или аминокислотные смеси, в настоящее время называемые пищей с ГК (ГК = гипоаллергенный), поскольку существует 30-процентный риск возникновения аллергии для ребенка, если у одного из родителей есть аллергия., 60 процентов, если оба родителя страдают аллергией.
- В возрасте до шести месяцев следует полностью избегать коровьего молока. С шестого месяца жизни коровье молоко можно использовать в небольших количествах от 100 до 200 мл в день (постепенно увеличивая) для приготовления молочной и крупяной каши. Кашу на коровьем молоке нужно скармливать только один раз в день. Коровье молоко в качестве напитка на первом году жизни не годится.
- Введение твердой пищи (прикорма) следует начинать ложкой между началом пятого месяца жизни (17-я неделя жизни) и концом шестого месяца жизни (26-я неделя жизни).
- Определенные продукты, такие как рыба, яйца или арахис, в прошлом считались критически важными продуктами с точки зрения развития аллергии. Между тем, научные исследования показывают, что контакт небольшого количества различных продуктов питания позволяет организму лучше адаптироваться и даже предотвращать аллергию. С другой стороны, отказ от так называемых аллергенных продуктов не имеет профилактического эффекта.
См. Дополнительную информацию в разделе «Детское питание».
На сайте также есть информация о питании с самого начала! - проект сотрудничества между Министерством здравоохранения, AGES и головной организацией австрийского социального страхования.