Пациентам с почечной недостаточностью или почечной недостаточностью рекомендуется почечная диета. Пациентам с почечной недостаточностью требуется специальная диета, потому что по мере снижения функции почек переработка некоторых продуктов затрудняется. Соблюдение диеты, которая менее утомительна для почек, может улучшить состояние здоровья.
Даже если у человека заболевание почек, важно придерживаться почечной диеты, специально разработанной для улучшения функции почек, чтобы предотвратить почечную недостаточность.
Почечная диета направлена на сокращение потребления продуктов, богатых белком и фосфором, наряду с ограничением кальция, натрия и калия. Соблюдая почечную диету, пациенты могут уменьшить количество отходов, производимых организмом, чтобы улучшить функцию почек.
Контроль за потреблением минералов при почечной диете
Натрий
Это минерал, который содержится в большинстве продуктов, которые мы едим, и его часто добавляют для улучшения вкуса. Большинство людей думают, что соль и натрий - это одно и то же, но на самом деле соль представляет собой соединение натрия и хлорида. Натрий является одним из основных электролитов вашего тела и помогает контролировать баланс жидкости в организме и клетках.
Натрий помогает выполнять следующие функции:
- Регулируйте кровяное давление и объем крови
- Помогает в регулировании функции нервов и сокращении мышц
- Регулирует кислотный баланс крови
- Уравновешивает количество жидкости, которую сохраняет или выводит организм
Чтобы лучше контролировать потребление натрия, вы можете делать следующие шаги:
- Всегда читайте этикетки на продуктах питания в поисках содержания натрия
- Обратите внимание на размеры порций
- Покупайте свежее мясо вместо расфасованного
- Выбирайте свежие фрукты и овощи или замороженные продукты без добавления соли.
- Избегайте обработанных продуктов
- Готовьте больше домашних блюд, так как это позволит вам контролировать содержание соли.
- Ограничьте потребление натрия до 400 мг на прием пищи и 150 мг на перекус.
Калий
Калий - еще один важный минерал, в котором нуждается ваше тело, он играет роль в поддержании регулярного сердцебиения и поддержании правильной работы ваших мышц. Он также необходим для поддержания баланса жидкости и электролитов в кровотоке. Ваши почки помогают поддерживать баланс калия в организме. Если по какой-либо причине ваши почки не справляются с этой задачей, высокий уровень калия может привести к состоянию, называемому гиперкалиемией, которое может проявляться такими симптомами, как мышечная слабость, нерегулярное сердцебиение и даже смерть.
Чтобы лучше контролировать потребление калия, вы можете делать следующее:
- Составьте план диеты с диетологом
- Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием калия
- Ограничьте потребление молока и молочных продуктов до 8x в день
- Выбирайте свежие фрукты и овощи
- Читайте этикетки на продуктах, чтобы проверить содержание калия
- Избегайте заменителей соли и приправ с калием.
Фосфор
Этот минерал важен для поддержания и развития костей. Он также участвует в развитии соединительной ткани и органов. Фосфор также играет роль в движении мышц. Дисбаланс этого минерала из-за проблем с функцией почек может привести к высокому уровню фосфора в крови. Повышение уровня фосфора может отвести кальций от костей, что сделает их слабыми. Увеличение содержания кальция в кровотоке может откладываться в кровеносных сосудах, легких, глазах или сердце.
Чтобы лучше поддерживать безопасный уровень фосфора, вы можете сделать следующее:
- Знайте, в каких продуктах содержится много фосфора. К ним относятся мясо, фаст-фуд, сыр, молоко и рыбные консервы.
- Ешьте меньшие порции продуктов с высоким содержанием белка
- Спросите своего врача о фосфатсвязывающих веществах
- Избегайте продуктов с добавлением фосфора. Ищите PHOS на этикетке продукта
Продукты, которые нужно включить в свой план почечной диеты
Исследование показало, что добавление фруктов и овощей в рацион может помочь защитить почки у пациентов с хроническим заболеванием почек. Типичная западная диета в основном основана на продуктах животного происхождения и зерновых, которые очень кислые. При заболевании почек почки не могут вывести избыток кислоты из организма, поэтому она накапливается и накапливается (метаболический ацидоз).
Было обнаружено, что увеличение потребления фруктов и овощей снижает кислотность и подщелачивает организм, что помогает сохранить функцию почек.
Исследователи обследовали 71 пациента с гипертонической болезнью почек 4 стадии, получавших фрукты и овощи или пероральные щелочные препараты в течение одного года.
Исследователь Дональд Вессон заключил: «Мы показали, что при добавлении щелочи, такой как бикарбонат, или вызывающих щелочь фруктов и овощей, пациенты имели благоприятный ответ за счет снижения маркеров повреждения почек в моче. Наше исследование показывает, что эти вмешательства помогут сохранить здоровье почек у людей с заболеванием почек ».
Другие диетические изменения включают ограничение белков животного происхождения, ограничение натрия и ограничение жидкости, так как ваше тело может удерживать жидкость.
Продукты, которые вам следует есть при почечной недостаточности, включают крахмалы, такие как хлеб, хлопья, рис, макароны, попкорн и несоленые крекеры, овощи с низким или средним содержанием калия, такие как ростки фасоли, баклажаны, салат, спаржа, сельдерей и смешанные овощи, фрукты. с низким и средним содержанием калия, такие как виноград, груши, персики, манго и черника, а также молочные продукты и небольшое количество белка, включая говядину, свинину, птицу и яйца.
Жиры, такие как сливочное масло, маргарин или масло, должны быть ограничены до одной чайной или одной столовой ложки в день.
Ваш врач сможет полностью указать, какие продукты вам следует есть при лечении почечной недостаточности.
Вот некоторые из лучших продуктов для людей с заболеваниями почек:
- Красный болгарский перец: этот овощ с низким содержанием калия, что делает его идеальным для почечной диеты. Красный перец также является отличным источником витаминов C и A, а также витамина B6. Они также являются отличным источником ликопина, антиоксиданта, который защищает от некоторых видов рака.
- Капуста: эти овощи богаты фитохимическими веществами, которые помогают расщеплять свободные радикалы до того, как они нанесут вред. Эти химические вещества также известны своей защитой от рака, а также полезными для сердечно-сосудистой системы. Капуста - отличный источник витаминов К и С, а также большое количество клетчатки.
- Цветная капуста: будучи богатой витамином С и хорошим источником фолиевой кислоты и клетчатки, цветная капуста может стать отличным дополнением к любой диете. Этот овощ богат индолами, глюкозинолатами и тиоцианатами - соединениями, которые помогают печени нейтрализовать токсичные вещества, которые потенциально могут повредить клеточные мембраны и ДНК.
- Чеснок: эта ароматная пища помогает предотвратить образование налета на зубах, снизить уровень холестерина и даже уменьшить воспаление.
- Лук: рис с флавоноидами, особенно кверцетином, который является мощным антиоксидантом, который снижает сердечные заболевания и защищает от многих видов рака. Лук известен своим низким содержанием калия и хорошим источником хрома - минерала, который помогает в метаболизме углеводов, жиров и белков.
- Яблоки: известно, что они помогают снизить уровень холестерина, предотвратить запоры, защитить от сердечных заболеваний и снизить риск рака. Яблоки даже содержат противовоспалительные соединения, которые отлично снимают воспаление.
- Вишня: содержит антиоксиданты и фитохимические вещества, помогающие защитить сердце. Также было доказано, что вишня уменьшает воспаление при ежедневном употреблении.
- Красный виноград: известен тем, что содержит несколько флавоноидов, которые придают ему характерный красный цвет и помогают защитить от сердечных заболеваний путем предотвращения окисления и уменьшения образования тромбов.
- Имбирь: известный своими болеутоляющими, седативными, жаропонижающими и антибактериальными свойствами, имбирь может стать отличным дополнением к любой диете. Он также содержит витамин B5, магний и марганец. Имбирь можно использовать для облегчения боли в суставах, а также для уменьшения тошноты.
- Кориандр: эта трава имеет приятный аромат и вкус, что делает ее прекрасным дополнением ко многим пищевым блюдам. Это хороший источник витаминов A, C, B2 и K. Он также богат кальцием, селеном, железом, марганцем и клетчаткой.
Продукты, которых следует избегать при почечной диете
Пациентам с почечной недостаточностью следует избегать продуктов с высоким содержанием фосфора или натрия. Некоторые примеры включают печенье, кексы, блины, вафли, овсянку, печенье, крендели, мясные деликатесы, плавленый сыр, рыбные консервы, артишоки, шпинат, картофель, свежую свеклу, финики, апельсины, замороженные обеды, приправленные соли, соевый соус, и другие приправы и соусы.
Вот список продуктов, которых следует избегать при почечной диете, разделенный на категории пищевых продуктов.
Крахмалы:
- 1 небольшой бисквит или маффин
- 2 квадрата торта по 2 дюйма
- 1 (4 дюйма) блин или вафля
- ½ стакана овсянки
- ½ стакана цельнозерновой крупы или хлопьев с отрубями
- 1 кусок кукурузного хлеба
- Унции соленых палочек или колец кренделя
- 4 сэндвич-печенья
Овощи:
- Артишок или ¼ целого авокадо
- Брюссельская капуста или бамия
- Картофель
- Шпинат
- Сладкий картофель (Сладкий картофель содержит 40 мг фосфора или более на порцию.)
- Помидоры, обычный томатный сок с низким содержанием натрия или стакана томатного соуса
- Зимний сквош
- Свекла свежая
Фрукты:
- 1 стакан консервированных или свежих абрикосов или 5 кураг
- 1 небольшой нектарин (2 дюйма в диаметре)
- 1 маленький апельсин или ½ стакана апельсинового сока
- ¼ чашка фиников
- ⅛ небольшой пади дыни
- 1 небольшой банан
- ½ стакана сока чернослива или 5 черносливов
Жиры и мясо:
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки кокоса
- 1 столовая ложка сухих сливок для кофе
- 1 чайная ложка твердого жира
- 30 грамм мясных деликатесов, таких как ростбиф, ветчина или индейка
- 30 грамм консервированного лосося или сардин
- ¼ чашка творога
- Плавленый сыр, например американский сыр и сырные пасты.
- Копченое или вяленое мясо, такое как солонина, бекон, ветчина, хот-доги и колбасы.
Другие:
- Замороженные обеды, супы и фаст-фуд, такие как гамбургеры и пицца (размеры порций указаны на этикетке продукта).
- Приправленная соль, например луковая или чесночная соль
- Соус барбекю, кетчуп, горчица и соус чили
- 2 средние зеленые оливки или 3 большие черные оливки
- Соевый соус, соус для стейка и соус терияки
Другие продукты, которых следует избегать для здоровья почек
Если вы соблюдаете почечную диету, вам также следует избегать газированных напитков, обработанных мясных деликатесов, масла, майонеза и замороженных блюд. Эти продукты не обладают питательными свойствами и, как правило, содержат много калорий, сахара и соли, которые опасны для почек.
Также следует помнить о некоторых советах по профилактике:
- Обратите внимание на лекарства, отпускаемые без рецепта, и следуйте инструкциям. Прием слишком большого количества лекарств может увеличить риск почечной недостаточности.
- Тесно сотрудничайте со своим врачом для решения проблем с почками.
- Старайтесь как можно больше придерживаться здорового образа жизни.
К естественным средствам лечения почечной недостаточности относятся здоровое питание, регулярные физические упражнения, отказ от курения, поддержание здорового веса, снижение стресса и уменьшение потребления алкоголя.
По сути, здоровый образ жизни может принести пользу вашему здоровью в целом, в том числе почек.