Нам всем говорили, что завтрак - это самый важный прием пищи в день, и новое исследование показывает, насколько он важен для предотвращения сердечных заболеваний.
Исследователи, стоящие за новым исследованием, обнаружили, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает для тех, кто пропускает завтрак. Согласно исследованию, проведенному доктором Вэй Бао из Университета Айовы, по сравнению с людьми, которые всегда завтракали, у тех, кто никогда не ел, был на 87% больше шансов умереть от сердечных причин. Это исследование отслеживало состояние здоровья 6550 американцев в течение примерно 20 лет.
Исследование, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, также показало, что вероятность инсульта особенно высока у тех, кто всегда пропускал завтрак. У этих людей вероятность смертельного инсульта более чем в три раза выше, чем у людей, которые всегда завтракали утром.
Почему смертельная привычка?
По словам доктора Вэй Бао, может быть много причин, почему пропуск завтрака может стать смертельной привычкой, которая может привести к сердечным заболеваниям. Наиболее изученная причина заключается в том, что пропуск завтрака связан с повышением аппетита в течение дня. Было показано, что это приводит к перееданию в течение дня, что, в свою очередь, может привести к хроническому перееданию и ожирению.
Доктор Санни Интвала, заведующий кардиологом в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, объясняет: «Многие люди пытаются пропускать приемы пищи в течение дня, чтобы похудеть, но часто это приводит к обратным результатам, приводящим к перееданию / перееданию в конце дня».
Другая причина - чувствительность к инсулину. Этот гормональный фактор, связанный с ожирением и диабетом, может быть нарушен, если утренний «пост» длится слишком долго. Отказ от еды по утрам также может повлиять на другие гормональные процессы, которые могут способствовать повышению кровяного давления.
Пропуск завтрака также связан с повышением уровня холестерина, который, как было доказано, является фактором риска сердечных заболеваний.
В связи с тем, что в последние годы все больше людей придерживаются тенденции к голоданию, многие кардиологи, не участвующие в исследовании, соглашаются с тем, что полезнее съесть что-нибудь вскоре после подъема. «Доказано, что полноценный завтрак улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы», - сказал доктор Мохаммад Имам, не принимавший участия в исследовании. Доктор Имам руководит кардиоторакальной хирургией в университетской больнице Статен-Айленда в Нью-Йорке.
Врачи подчеркивают, что важен тип продуктов, которые люди едят на завтрак. Для многих продукты для завтрака включают сладкие хлопья и выпечку, поэтому легко понять, почему эти типы продуктов в долгосрочной перспективе представляют опасность для здоровья.
Планируя завтрак, многие врачи и диетологи рекомендуют отказаться от продуктов с сахаром и выбрать питательную еду с фруктами, орехами, цельнозерновыми хлопьями и высококачественным белком. Правильное начало выходного дня с питательного завтрака может привести к лучшему выбору продуктов в течение дня, что может помочь предотвратить сердечные заболевания.