Ферментированные продукты долгое время были основным продуктом многих традиционных диет, но в настоящее время их популярность растет. Почему? Потому что употребление ферментированных продуктов может быть прекрасным способом естественным образом улучшить здоровье вашей пищеварительной и иммунной систем. Ферментированные продукты наполнены пробиотиками, и растет понимание преимуществ этих «дружественных» бактерий для поддержания оптимального здоровья. Они могут показаться вам слишком экзотическими, но не отчаивайтесь. Здесь вы узнаете больше о ферментированных продуктах и о том, почему они должны стать неотъемлемой частью вашего рациона.
Обзор
Ферментированные продукты - это продукты, приготовленные таким образом, что содержащиеся в них бактерии начинают ферментироваться. Ферментация - это химический процесс, при котором микроорганизмы, такие как бактерии и дрожжи, и их ферменты расщепляют крахмалы и сахара в пищевых продуктах, что, возможно, облегчает их переваривание. Конечным результатом является продукт, наполненный полезными организмами и ферментами. Этот процесс ферментации является естественным консервантом, что означает, что ферментированные продукты могут храниться долго.
Польза для здоровья
Ферментированные продукты, поскольку они содержат полезные пробиотики и ферменты, считаются:
- Улучшение пищеварения
- Сбалансировать кишечную флору
- Помогаем бороться с болезнетворными микроорганизмами
- Производить питательные вещества
- Укрепление иммунной системы
Есть несколько преимуществ употребления ферментированных продуктов по сравнению с пробиотическими добавками:
- Вы получаете пробиотики естественным путем.
- Вы гарантированно получите живые штаммы.
- Вы получаете больше штаммов, чем было выделено в лаборатории.
- Вы получаете различные штаммы, тем самым повышая вероятность того, что вы даете своей системе то, что ей нужно.
- Ферментированные продукты значительно доступнее, чем многие пробиотические составы.
Роль в лечении симптомов пищеварения
Если у вас хронические проблемы с пищеварением, в том числе СРК, некоторые люди считают, что ферментированные продукты могут быть отличным диетическим вариантом: они улучшают процесс пищеварения и оказывают положительное влияние на кишечную флору, тем самым уменьшая проблемы с пищеварением. Кроме того, поскольку сахар в овощах или молочных продуктах уже ферментирован, употребление этих продуктов может привести к меньшему газообразованию и вздутию живота.
Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP, проверьте приложение или веб-сайт Университета Монаша, чтобы узнать о содержании FODMAP в определенных ферментированных продуктах.
Было высказано предположение, что употребление ферментированных продуктов может снизить риск избыточного бактериального роста в тонкой кишке (SIBO), состояния, которое приводит к симптомам, подобным СРК.
Как ферментируются продукты?
Многие ферментированные продукты производятся путем добавления в пищу заквасочной культуры бактерий. Таким образом, йогурт и кефир получаются при добавлении закваски в молоко, а чайный гриб - при добавлении закваски в подслащенный чай.
Ферментированные овощи получают путем шинковки или нарезки овощей на мелкие кусочки, которые затем упаковываются в герметичный контейнер с небольшим количеством соленой воды.
Рекомендуемые продукты
Лучшие ферментированные продукты - это те, которые вам нравятся! Есть из чего выбрать.
Кислотворные молочные продукты
Даже если у вас непереносимость лактозы, вы можете наслаждаться кисломолочными продуктами, поскольку содержащиеся в этих продуктах бактерии уже расщепили вредную лактозу:
- Квашеная пахта
- Творог ферментированный
- Кефир
- Йогурт
Безмолочные альтернативы
Эти продукты являются хорошим вариантом, если вы считаете, что у вас повышенная чувствительность к молочным продуктам:
- Кефир кокосовый
- Кокосовый йогурт
- Кефир соевый
- Соевый йогурт
Напитки брожения
Примечание. Некоторые ферментированные напитки содержат следовые количества алкоголя. Внимательно читайте этикетки, чтобы знать, что вы пьете.
- Комбуча
- Квас
- Режувелак
Квашеные овощи
Вот несколько примеров популярных овощей для ферментации - сделайте сами: ферментированная морковь, лактоферментированная зеленая фасоль, квашеная капуста (квашеная капуста), ферментированная редис и нату (ферментированная соя).
Кимчи
Кимчи - это ферментированное блюдо, которое является важной частью традиционной корейской диеты. Кимчи состоит из смеси различных овощей и специй. Капуста обычно является основным ингредиентом, как и рыба. Вот несколько идей блюд для кимчи:
- Ким Чи в домашних условиях
- Бэчу Кимчи
- Ой Собаэги
Как включить ферментированные продукты в свой рацион
Вы можете приготовить ферментированные продукты самостоятельно или приобрести их в магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах. Обязательно покупайте сырые и непастеризованные продукты, так как процесс пастеризации убивает именно те бактерии, которые вам нужны!
Обычно ферментированные продукты употребляют во время еды в качестве приправы. Добавляя ферментированные продукты в свой рацион, начинайте медленно, чтобы дать вашему телу время приспособиться. Ферментированные продукты не нужно спешить, их можно хранить в холодильнике от шести до восьми месяцев.