Полезен ли комбуча при ревматоидном артрите?

Полезен ли комбуча при ревматоидном артрите?
Полезен ли комбуча при ревматоидном артрите?
Anonim

Совокупность бактерий в пищеварительном тракте, широко известная как кишечный микробиом, может играть ключевую роль в общем состоянии здоровья. Это также связано с ревматоидным артритом (РА), болезненным воспалительным заболеванием, которое может привести к повреждению суставов.

У некоторых людей с ревматоидным артритом может возникнуть соблазн попробовать чайный гриб и другие так называемые пробиотические продукты, чтобы облегчить симптомы за счет повышения «хороших» бактерий. Но эксперты советуют соблюдать осторожность.

Комбуча производится путем ферментации подслащенного черного или зеленого чая с кислотой, называемой уксусной кислотой, по словам Сони Анджелоне, зарегистрированного диетолога-диетолога из Северной Калифорнии и представителя Академии питания и диетологии.

Но, поскольку чайный гриб не регулируется федеральным законодательством, трудно точно сказать, что содержит каждый сладкий газированный напиток, говорит Анджелоне.

«Я предупреждаю [людей], что чайный гриб - это в основном смесь бактерий и дрожжей», - говорит она. «И вам нужно быть осторожным с этим».

Сторонники говорят, что это помогает восстановить баланс хороших и плохих бактерий в пищеварительном тракте, что положительно влияет на здоровье, включая улучшение пищеварения.

Ни одно контролируемое исследование на людях не показало, что продукты из чайного гриба помогают при любых состояниях здоровья. Обзор 310 исследований, опубликованный в 2019 году, показал, что почти во всех участвовали животные.

Но обзор был сделан, когда чайный гриб только начинал набирать популярность, по словам одного из его соавторов, Джули Капп, доктора философии, доцента в области управления здравоохранением и информатики в Университете Миссури. Другие исследователи, в том числе Капп, сейчас изучают потенциальное воздействие чайного гриба на здоровье людей.

Риски РА

Комбуча содержит живые бактерии и другие микробы, такие как дрожжи, которые естественным образом присутствуют в вашем организме. Эти пробиотики также продаются в форме таблеток, часто называемых пищевыми добавками, или в пищевых продуктах, таких как ферментированный молочный напиток под названием кефир.

Исследователи обнаружили признаки того, что пробиотики могут уменьшать признаки воспаления в организме, говорит Аарон Эммель, доктор медицинских наук, специалист по фармакотерапии из Сент-Огастина, Флорида. Но тщательные исследования не показали, что пробиотики действительно могут облегчить симптомы ревматоидного артрита, говорит он.

Эммель также подчеркивает, что пробиотики, такие как чайный гриб, могут на самом деле создавать проблемы в сочетании с лекарствами для лечения ревматоидного артрита.

Лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как биологические препараты, борются с ревматоидным артритом, удерживая «вашу гиперактивную иммунную систему в страхе и помогая подавить воспаление, которое вызывает болезнь», - говорит он. Но это также означает, что они могут подвергнуть вас более высокому риску заражения. Некоторые врачи сообщают о тяжелых инфекциях у людей с ослабленной иммунной системой, принимавших пробиотические добавки.

Более рискованно варить чайный гриб дома, где неясно, какую смесь микробов вы будете выращивать, говорит Эммель. Чайный гриб, приготовленный в керамической посуде, даже приводил к случаям отравления свинцом.

Национальный столичный токсикологический центр, некоммерческая организация, советует маленьким детям, беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой избегать чайного гриба, будь то приготовленный в домашних условиях или купленный в магазине.

Капп, исследователь из Миссури, говорит, что комбуча, продаваемая в магазинах, в целом очень безопасна, учитывая способ ее обработки. Она рекомендует всем, у кого есть опасения по поводу состояния здоровья, проконсультироваться с врачом перед тем, как попробовать.

Борьба с воспалением

Если вы хотите попробовать чайный гриб, обязательно защитите свои зубы, говорит Анджелоне. По ее словам, уксусная кислота может разъедать зубную эмаль, поэтому лучше пить напитки через соломинку. Или вы можете прополоскать рот водой после еды.

Если ваша цель – снизить воспаление в организме, возможно, облегчив при этом симптомы ревматоидного артрита, Ангелоне рекомендует шире взглянуть на свой рацион.

Начните с того, что пейте больше воды каждый день и увеличивайте частоту употребления фруктов, овощей и других продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельнозерновой хлеб, говорит она. Избегайте чрезмерно обработанных продуктов, таких как готовые к употреблению хлопья.

Хорошие бактерии процветают на клетчатке, объясняет Анджелоне. «Здоровые бактерии в основном нуждаются в клетчатке, и это клетчатка, которую наш организм не переваривает. И это их пятизвездочная еда».

Вносите изменения медленно, например, добавляйте продукты к каждому приему пищи. «Нет ни одного волшебного продукта, который излечил бы от ревматоидного артрита, - говорит Анджелоне. Но с медленными изменениями в питании она видела, что люди чувствуют себя лучше, в том числе с ревматоидным артритом.

«Здоровье во многом зависит от здоровья вашего кишечника», - говорит она. «Если вы хотите изменить экологию своего кишечника, просто измените то, что вы едите. И за считанные дни он уже меняется».