Помидоры и подагра: плюсы и минусы

Помидоры и подагра: плюсы и минусы
Помидоры и подагра: плюсы и минусы

Пища с низким содержанием пуринов или триггер подагры?

Помидоры традиционно считаются полезными для подагры и богатыми питательными веществами продуктами, но некоторые исследования показывают, что помидоры могут повышать уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать подагру. Исследование основано на самоотчетах, и необходимо сделать больше, чтобы определить, являются ли помидоры триггером подагры.

Помидоры действительно полезны для здоровья и являются низкокалорийной, вкусной пищей, которая рекомендуется большинству людей, но всегда полезно узнать все факты, прежде чем принимать решение о своей диете.

женщина режет помидоры
женщина режет помидоры

Что вызывает подагру?

Подагра - это форма артрита, которая может быть весьма болезненной. Химическое вещество под названием пурин, которое присутствует в вашем организме и некоторых продуктах питания, расщепляется организмом и образует мочевую кислоту. Когда в крови высокий уровень мочевой кислоты, они могут вызывать образование кристаллов вокруг суставов, вызывая воспаление и боль. Диета мало влияет на общий уровень пуринов и мочевой кислоты в организме, но сокращение количества продуктов, содержащих пурины, может помочь контролировать обострения у некоторых людей.

Полезные свойства и пищевая ценность

Помидоры - это здоровая, низкокалорийная пища, которую приятно есть в сыром или приготовленном виде. Сырые нарезанные или нарезанные помидоры содержат всего 32 калории на чашку, обеспечивая при этом 27% рекомендуемой суточной нормы витамина С. Витамин С защищает ваши клетки от повреждений и укрепляет вашу иммунную систему и здоровье кожи. Они также содержат витамин К, необходимый для свертывания крови и здоровых костей, и клетчатку для улучшения пищеварения.

Помидоры содержат антиоксиданты, такие как ликопин, бета-каротин и кверцетин, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Помидоры: пищевая ценность
Калорий: 22
Углеводы: 4,6 г
Пищевая клетчатка: 1,5 г
Всего сахара: 3,2 г
Белки: 1,1 г
Витамин С: 19%
Железо: 2%
Кальций: 1%
Калий 6%
Фосфор 2%
Магний 3%
Цинк 2%

Помидоры и подагра

Помидоры считались здоровой пищей, приемлемой для больных подагрой, пока в сообщениях больных подагрой не утверждалось, что пища вызывает симптомы. Некоторые исследования предполагают связь между употреблением помидоров и повышенным уровнем мочевой кислоты, которая, как известно, вызывает подагру.

Однако наука не дает окончательных выводов. Такие факторы, как генетика, играют гораздо большую роль в триггерах подагры, чем помидоры или другие продукты. Продукты, которые могут спровоцировать подагру у одного человека, могут по-разному влиять на другого человека, поэтому исследования пищевых триггеров могут быть сложными для определения.

В прошлом людям с подагрой советовали избегать продуктов с высоким содержанием пуринов, которые организм расщепляет с образованием мочевой кислоты. Однако не так много мочевой кислоты в крови поступает из пищи. Даже если вы уменьшите потребление продуктов, образующих мочевую кислоту, вы, вероятно, не заметите существенной разницы в своих симптомах, потому что диета составляет только около 10% мочевой кислоты в вашей крови. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы контролировать приступы подагры, - это поддерживать здоровый вес тела.

Профи

Помидоры - это питательная пища, которая может принести пользу людям, страдающим подагрой. Например, некоторые исследования показывают, что употребление помидоров перед едой может снизить массу тела, процентное содержание жира в организме, уровень холестерина, уровень сахара в крови и даже уровень мочевой кислоты в крови.

Помидоры, особенно в томатном соке, также богаты витамином С и ликопином, что помогает уменьшить воспаление. Томатный сок часто дополнительно обогащают витамином С. Поскольку это концентрированная форма томатов, он содержит более значительное количество ликопина, чем вы могли бы получить, употребляя сырые продукты. Было показано, что употребление томатного сока повышает уровень антиоксидантов при одновременном снижении уровня холестерина.

Поскольку подагра является воспалительным заболеванием, снижение воспаления в организме с помощью помидоров, богатых ликопином, может уменьшить симптомы.

Минусы

Высокий уровень мочевой кислоты в крови представляет опасность для больных подагрой. Поскольку диета может играть роль в повышении уровня мочевой кислоты в крови, стоит обратить внимание на продукты, которые провоцируют вас. Помидоры - это один из продуктов, который многие люди с подагрой считают провоцирующим фактором обострения подагры.

Помидоры содержат два потенциальных триггера подагры: глутамат и фенольную кислоту. Хотя и то, и другое присутствует только в небольших количествах, поскольку некоторые люди сообщают, что помидоры вызывают симптомы подагры, помидоры, возможно, стоит избегать, если вы считаете, что они способствуют обострению.

Если вы считаете, что виноваты помидоры, стоит знать о продуктах, содержащих концентрированные уровни помидоров, таких как кетчуп, соусы для барбекю и пасты, а также овощные соки.

Рекомендуются ли помидоры при подагре?

Многие источники, такие как Центры по контролю за заболеваниями и Гарвардское здравоохранение, рекомендуют диету с высоким содержанием цветных овощей и фруктов, включая пасленовые, такие как помидоры. Эти продукты содержат питательные вещества, такие как каротиноиды, называемые бета-криптоксантин и зеаксантин, ликопин и витамин С, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить функцию суставов.

Как узнать, являются ли помидоры триггером для вас?

Лучший способ определить, являются ли помидоры триггером для вас, - это исключить все томатные продукты из своего рациона на несколько недель и посмотреть, улучшатся ли ваши симптомы. Ведение подробных записей о том, что вы едите, может помочь вам точно определить, какие продукты могут вызвать у вас триггер.

Ведите дневник питания, каждый день записывайте следующие данные:

  • Как вы спали прошлой ночью
  • Что вы едите во время каждого приема пищи и перекуса, включая все напитки и приправы
  • Сколько воды вы пьете
  • Ваше настроение в течение дня
  • Какой физической активностью и упражнениями вы занимаетесь
  • Все лекарства и добавки, которые вы принимаете
  • Ваши области и уровни боли в теле в течение дня
  • Ваш уровень энергии или усталости в течение дня

Посмотрите, не появятся ли какие-либо закономерности, которые могут быть связаны с вашей диетой или чем-то еще. Показ этой записи вашему лечащему врачу также может помочь выявить основные триггеры.