Продукты, влияющие на здоровье кишечника, могут помочь не только при заболеваниях пищеварительного тракта. Вот что говорят последние исследования.
Между предстоящим сезоном гриппа, сезонной аллергией и продолжающейся пандемией COVID-19 есть множество причин, чтобы укрепить вашу иммунную систему. Для этой большой работы все больше людей обращаются к крошечному ресурсу.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, и некоторые из них уже есть в вашем организме. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), другие поступают из пищи, особенно ферментированных продуктов, таких как йогурт.
Пробиотики иногда называют хорошими бактериями: они могут помочь вашему организму переваривать пищу и даже бороться с клетками, вызывающими болезни. По данным NCCIH, пробиотики обещают облегчить диарею, язвенный колит и заболевания пародонта. Исследования о других преимуществах этих полезных бактерий продолжаются, и одна из областей, представляющих особый интерес, - это то, как они влияют на иммунитет.
Защищают ли вас пробиотики от болезней?
Вполне логично, что пробиотики доказали свою эффективность при лечении заболеваний органов пищеварения. По данным InformedHe alth.org, более половины клеток, вырабатывающих антитела для борьбы с болезнями, находятся в кишечнике и других органах кишечника. Если у вас здоровая кишечная флора - баланс полезных бактерий и других организмов в кишечнике - вы с меньшей вероятностью заболеете.
Ученых интересует способность пробиотиков поддерживать иммунную функцию, но до сих пор исследования не дали четких доказательств того, что пробиотики действительно эффективны в предотвращении таких заболеваний, как простуда или грипп. В обзоре, опубликованном в октябре 2020 года в журнале Nutrients, были рассмотрены самые последние исследования пробиотиков и иммунной системы, особенно в отношении респираторных заболеваний. Авторы пришли к выводу, что использование пробиотиков связано с более низкой частотой и продолжительностью легких инфекций дыхательных путей у детей и взрослых, но, опять же, необходимы дополнительные исследования. Согласно исследованию, опубликованному в августе 2021 года в Архивах медицинских исследований, есть также ранние доказательства того, что пробиотики могут помочь предотвратить инфекцию COVID-19 при использовании вместе с другими методами лечения.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие конкретные виды бактерий могут принести пользу и в каких количествах, а также будут ли они работать одинаково для всех, говорит Либби Миллс, национальный представитель для Академии питания и диетологии и зарегистрированный врач-диетолог недалеко от Филадельфии. «У всех разные кишечные бактерии и разная диета», - говорит Миллс.«То, что работает для одного человека, может не работать для другого». Она отмечает, что существуют сотни видов бактерий и даже больше штаммов, и преимущества каждого из них по отдельности или в различных комбинациях не были тщательно исследованы.
Какие пробиотики лучше всего подходят для вашей иммунной системы?
Возможно, вы уже получаете пробиотики, даже не подозревая об этом. Большинство исследований полезных свойств пробиотиков были сосредоточены на следующих распространенных штаммах бактерий:
- Согласно мета-анализу, опубликованному в журнале Food Bioscience в августе 2020 года, Acidophilus, который содержится в йогурте, молоке, мисо и темпе, может поддерживать иммунную систему.
- Bifidobacterium содержится в йогурте, кефире, пахте, мисо, темпе, маринованных огурцах, кимчи, колбасных изделиях, некоторых винах и уксусах, квашеной капусте и хлебе на закваске. Согласно одному метаанализу, опубликованному в журнале Nutrients за январь 2017 года, он может уменьшить воспаление. А исследование, проведенное в журнале Nutrients за февраль 2017 года, показало, что он может поддерживать иммунное здоровье и у пожилых людей.
- Все йогурты с живыми и активными пробиотиками содержат Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (или L. bulgaricus) и S. thermophilus, согласно FDA, и оба они связаны с поддержкой иммунной системы.
И наоборот, есть продукты, которые могут ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более восприимчивыми к болезням. Исследование, опубликованное в январском выпуске журнала Oncotarget за 2018 год, показывает, что регулярное употребление алкоголя, сахара и продуктов, подвергшихся глубокой обработке, может привести к клеточному воспалению - реакции иммунной системы на потенциальный вред. Воспаление - это естественный процесс, но когда оно происходит неуместно или в течение длительного времени, оно может вызвать хронические заболевания и состояния, включая депрессию, рак, болезни сердца и болезнь Альцгеймера, по данным Cleveland Clinic.
Эффективны ли добавки с пробиотиками?
Помимо того, что пробиотики естественным образом содержатся во многих продуктах, они продаются в виде добавок и добавляются в другие продукты, в которых они не встречаются в природе, например, в апельсиновый сок и арахисовое масло. Миллс говорит, что сбалансированная диета с продуктами, естественным образом содержащими пробиотики, может быть лучшим выбором.
«Получение пробиотиков из пищи - это то, что большинство людей может легко сделать, и это может иметь преимущество перед приемом пищевых добавок», - объясняет Миллс. «Похоже, что пища оказывает самое быстрое влияние на изменение биома кишечника. Кроме того, ферментация пищи может сделать другие питательные вещества более биодоступными».
В настоящее время эффективность пробиотиков является теоретической. Пробиотики могут иметь какое-то влияние на иммунную систему, будь то хорошее, плохое или нейтральное для людей, избегающих болезней, неизвестно, говорит Питер Коэн, доктор медицинских наук, доцент медицины в Кембриджском альянсе здравоохранения и Гарвардской медицинской школе в Кембридже, штат Массачусетс. Появляется все больше доказательств того, что пробиотики могут повышать иммунитет, но это зависит от типа пробиотиков, состояния здоровья человека и других факторов. Обычно в них нет необходимости.
«Если взять здорового человека, у которого нет никаких проблем со здоровьем, [у него] нет необходимости принимать пробиотические добавки. Нет никаких доказательств того, что это улучшит ваше здоровье», - говорит доктор Коэн. Если в последнее время вы немного нездоровы, пробиотики не смогут заполнить эти пробелы, добавляет он.
«У нас нет доказательств того, что живые бактерии могут компенсировать отказ от здоровой пищи или несколько дополнительных часов сна», - говорит Коэн. Лучший способ сохранить здоровье кишечной флоры - есть разнообразную здоровую пищу. «Пища полезна для иммунной системы, - говорит он. «Если вы не едите, вы недоедаете, и ваша иммунная система будет ослаблена». Он рекомендует домашние блюда из фруктов, овощей, злаков и орехов. Исследование, опубликованное в мартовском выпуске журнала Nutrients за 2020 год, показывает, что потребление клетчатки также может быть связано с улучшением микробиома кишечника.
Почему не следует принимать пробиотики?
На самом деле нет причин принимать безрецептурный пробиотик, если он не прописан вашим врачом для лечения конкретного заболевания. Существуют риски: по данным Cleveland Clinic, начало приема пробиотиков или прием слишком большого количества пробиотиков может вызвать аллергическую реакцию, газы, вздутие живота, запор или диарею. Если у вас ослаблена иммунная система, введение новых бактерий в ваш организм может затруднить его выздоровление и даже усугубить ваше заболевание. Не принимайте пробиотики, если это не рекомендовано врачом.
Еще одна потенциальная проблема, связанная с безрецептурными пробиотиками? Регулирование их продажи в Соединенных Штатах запутано. Их можно классифицировать как пищу, лекарство или добавку. Любая пробиотическая добавка, которую вы покупаете в магазине или в Интернете, не одобрена FDA. Коэн отметил нечеткое регулирование или его отсутствие в статье в журнале JAMA Internal Medicine за сентябрь 2018 года под названием «Безопасность пробиотиков - никаких гарантий».
Как долго пробиотики действуют на вашу иммунную систему?
Трудно сказать, как быстро пробиотики могут начать работать, говорит Миллс. Различные штаммы пробиотиков, количество, которое вы принимаете, и качество пищи или добавки будут влиять на то, когда - или если - вы увидите результаты. Дополнительные исследования могут дать ответы.
Есть основания для надежды. «Есть достаточно доказательств, чтобы сказать, что пробиотики могут иметь некоторую ценность, и их стоит исследовать как в исследованиях, так и в продуктах, которые мы выбираем для сбалансированной диеты», - говорит Миллс.