Эксперты предупреждают, что замена ежедневных основных продуктов на продукты без глютена может увеличить риск ожирения, так как было установлено, что эти продукты часто содержат больше жира, чем продукты, содержащие глютен.

Безглютеновая диета необходима только при целиакии - аутоиммунном заболевании, которое, как сообщается, затрагивает 1% европейцев, - но этот вид диеты стал популярным среди тех, кто не страдает от этой болезни.
Целиакия - это непереносимость глютена, белок, содержащийся в пшенице, ячмене, овсянке и ржи. Реакция организма заключается в выработке антигладиоловых антител, что приводит к разрушению стенки тонкой кишки.
Это наследственное заболевание и считается аутоиммунным заболеванием, потому что ущерб вызван собственной иммунной системой организма.
Тем не менее, хотя в настоящее время на рынке представлена широкая категория продуктов без глютена, ученые подчеркивают риск увеличения веса.
Хоскак Кальво Лерма из Института Санитарии Ла Фе в Испании, который является соавтором исследования, сравнил 655 традиционных пищевых продуктов с 654 безглютеновыми продуктами, включая хлеб, макаронные изделия, хлопья на завтрак., печенье и даже готовые приготовленные блюда из разных компаний.
Результаты их исследования, представленные на ежегодном собрании Европейской ассоциации педиатрических гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов, показывают, что продукты без глютена являются более концентрированным источником энергии, чем продукты без глютена.
Научная группа обнаружила, что в среднем ломтик хлеба без глютена содержит в два раза больше жира, чем клейковина, тогда как в хлебе без глютена содержание белка в два-три раза ниже, чем в обычном продукты.
Также было обнаружено, что безглютеновое печенье содержит меньше белка и больше жира, в то время как безглютеновые макаронные изделия имеют более низкий уровень сахара и только половину глютенсодержащего белка.
Лерма предупреждает, что продукты без глютена могут способствовать увеличению риска ожирения, особенно среди детей, которые с большей вероятностью потребляют такие продукты, как печенье и хлопья. Он призвал потребителей сравнивать продукты без глютена от компании к компании и покупать продукты с низким содержанием жира.
Он подчеркнул, что производители пищевых продуктов должны добавлять более подробную и четкую информацию на этикетках упаковок об их пищевой ценности, включая уровни витаминов и микроэлементов.
(Источник: The Guardian, RES-EWC)