Продукты, богатые кальцием - остеопороз

Продукты, богатые кальцием - остеопороз
Продукты, богатые кальцием - остеопороз

Остеопороз и диета

В случае существующего остеопороза важно - в дополнение к медикаментозной терапии и реабилитации - обратить внимание на определенные факторы питания, достаточное количество упражнений и другие влияющие факторы риска. Поскольку переломы ограничивают подвижность и вызывают боль, особенно важно предотвратить это при терапии…

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты
  • Какое влияние оказывает диета

    >

    Какое влияние имеет диета

Какое влияние оказывает диета

>

  • На что обращать внимание при остеопорозе
  • Так вы удовлетворяете суточную потребность в кальции

Какое влияние оказывает диета

>

Какое влияние имеет диета

Правильное сочетание различных питательных веществ имеет решающее значение для поддержки развития костей. Минеральный кальций - важный строительный материал для костей. Он сохраняется в кости и способствует стабильности. С пищей могут поступать следующие питательные вещества:

кальций

Кальций поддерживает прочность и стабильность костей. Диета, богатая кальцием, также может иметь положительный эффект в пожилом возрасте или при остеопорозе. Любой, кто уже болеет остеопорозом или имеет повышенный риск остеопороза, должен потреблять от 1200 до 1500 миллиграммов кальция в день. Чтобы оптимизировать снабжение организма, важно регулярно употреблять продукты, богатые кальцием. Рекомендуется одна порция кальция утром и одна вечером, поскольку это наиболее эффективное время дня для усвоения.

Молоко и молочные продукты являются важным питанием для костей не только из-за содержания в них кальция. Для получения дополнительной информации см. Кальций.

Примечание Калькулятор кальция можно найти на веб-сайте Института качества и эффективности здравоохранения / Германия.

Витамин Д

Витамин Д

Недостаток витамина D ухудшает усвоение кальция в кишечнике. Кроме того, дефицит снижает мышечный тонус и мышечную силу - это приводит к повышенному риску падения. Поэтому вам следует регулярно употреблять продукты, богатые витамином D: к ним относятся морская рыба, такая как сельдь, лосось, скумбрия, палтус или тунец, а также яичные желтки, грибы (белые, сморчки, грибы), сливочное масло и иногда обогащенный маргарин. Однако получить адекватное потребление через пищу сложно.

Рекомендуется регулярно находиться на солнце, чтобы оптимизировать собственное производство витамина D в коже. Часто бывает достаточно подвергать руки и ноги воздействию солнечного света от пяти до 30 минут два раза в неделю (в зависимости от времени суток, времени года, широты местности и пигментации кожи). Однако если используется защита от солнца (крем, спрей и т. Д.), В коже не может образовываться витамин D. Но будьте осторожны: не забывайте надевать необходимую защиту от солнца, когда находитесь на солнце долгое время!

Витамин К

Помимо классических факторов риска, таких как кальций, витамин D, эстроген и отсутствие физической активности, все чаще обсуждается роль витамина К в отношении остеопороза. Достаточное количество витамина К положительно влияет на метаболизм костей. Витамин К участвует в образовании остеокальцина, который увеличивает прочность костей и, таким образом, снижает риск переломов костей. Поэтому достаточное количество витамина К важно для крепких костей.

Использование кальция в организме

Так называемые антагонисты кальция снижают усвоение кальция, поступающего с пищей. Антагонисты кальция в первую очередь включают такие вещества, как дубильные вещества (содержащиеся в черном чае, кофе), фитаты (содержащиеся в бобовых, зерновых продуктах, особенно отрубях) или щавелевая кислота (содержащиеся, например, в ревене, шоколаде, шпинате). Поэтому лучше не есть их одновременно с продуктами, богатыми кальцием.

Использование кальция в организме Так называемые антагонисты кальция уменьшают использование кальция, поступающего с пищей. Антагонисты кальция в первую очередь включают такие вещества, как дубильные вещества (содержащиеся в черном чае, кофе), фитаты (содержащиеся в бобовых, зерновых продуктах, особенно отрубях) или щавелевая кислота (содержащиеся, например, в ревене, шоколаде, шпинате). Поэтому лучше не есть их одновременно с продуктами, богатыми кальцием.

алкоголь

Алкоголь может оказывать негативное воздействие на кости при большом количестве употребления. Поэтому употребляйте алкоголь умеренно.

Примечание. Избыток щавелевой кислоты, дубильных веществ, фитатов и алкоголя отрицательно влияет на метаболизм костей.

На что обращать внимание при остеопорозе

  • Старайтесь употреблять три порции молока или молочных продуктов в день. Отдавайте предпочтение нежирным вариантам. Одна порция эквивалентна 200 миллилитрам молока или 150-180 г йогурта, или 200 г творога или творога, или 30-60 г сыра. Помимо молока и молочных продуктов, зеленые овощи также являются важным источником кальция. Поэтому чаще ешьте брокколи, мангольд, шпинат, различные виды капусты и другие зеленые листовые овощи.
  • В качестве заменителей молока выбирайте продукты, обогащенные кальцием (например, соевое молоко).
  • Богатые кальцием минеральные воды вносят значительный вклад в удовлетворение ваших ежедневных потребностей в кальции. Минеральная вода особенно богата кальцием от 150 миллиграммов на литр.
  • Поздняя пища, содержащая кальций уменьшает кости процессов потери в течение ночи. Для этого подойдет нежирный йогурт.
  • Многие фруктовые соки обогащены кальцием (см. Этикетку). Поэтому чаще пейте стакан фруктового сока 1: 2, запивая богатой кальцием минеральной водой.
  • Употребляйте такие напитки, как кофе, черный чай или кола, только в умеренных количествах, поскольку они могут негативно повлиять на метаболизм костей.
  • Ограничьте употребление алкоголя.

Так вы удовлетворяете суточную потребность в кальции

Эти продукты вместе содержат 1000 миллиграммов кальция:

  • 250 граммов йогурта (с низким содержанием жира),
  • 50 грамм сыра Гауда,
  • 200 г брокколи (приготовленной) и
  • один литр богатой кальцием минеральной воды (содержание на литр от 150 миллиграммов).

Остерегайтесь непереносимости молока

В случае непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок необходимо уделять особое внимание достаточному количеству кальция. Альтернативные продукты, такие как молоко и продукты без лактозы или продукты из соевого молока, обогащенные кальцием, могут улучшить снабжение костей. Во многих случаях выдержанный твердый сыр, такой как пармезан, а также творог - по крайней мере в небольших количествах - переносятся хорошо. Если у вас такая непереносимость или аллергия, сознательно употребляйте богатые кальцием овощи, такие как капуста, брокколи, фенхель, лук-порей или шпинат. Другой важный вклад вносят богатые кальцием (и с низким содержанием натрия) минеральные воды с содержанием кальция более 150 миллиграммов на литр.

Дополнительную информацию можно получить по адресу:

  • Непереносимость лактозы,
  • Аллергия на молоко и
  • Продукты без лактозы.

Примечание. Приведенные здесь рекомендации по профилактике определенных заболеваний или по питанию при определенных заболеваниях следует понимать как основу для индивидуальных мер. Они не могут заменить личную консультацию или диагностику врача или диетолога.