Различные преимущества пробиотиков для здоровья

Различные преимущества пробиотиков для здоровья
Различные преимущества пробиотиков для здоровья

Продукты питания и напитки, содержащие пробиотики, становятся все более популярными в индонезийском обществе. Однако, что такое пробиотики и каковы преимущества пробиотиков, которые могут быть получены организмом?

В отличие от бактерий, которые часто называют причиной болезней, пробиотики - это бактерии или грибы, которые могут поддерживать пищеварительную систему, иммунную систему и общее состояние организма. Организм человека наполнен различными видами бактерий, как хорошими, так и плохими бактериями. Пробиотики часто называют хорошими бактериями, потому что они помогают питать кишечник человека.

Различные преимущества пробиотиков для здоровья - Alodokter
Различные преимущества пробиотиков для здоровья - Alodokter

Пробиотики как хорошие бактерии

Пробиотики могут принести пользу организму, вызывая рост новых хороших бактерий, которые теряются из-за лечения антибиотиками. Пробиотики также помогают подавить плохие бактерии в пищеварительном тракте, которые могут вызывать нарушения, и сбалансировать количество хороших и плохих бактерий.

Есть несколько заболеваний, которые можно вылечить с помощью пробиотиков, например:

  • Помогает облегчить диарею, вызванную вирусами, бактериями или паразитами, или вызванную другими факторами, например реакцией на антибиотики. Пробиотики - это один из видов пищи при диарее у детей и взрослых, который можно употреблять.
  • Снятие синдрома раздраженного кишечника.
  • Облегчает симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
  • Предотвращает аллергию и простуду, лечит сухой кашель.
  • Поддержание здоровья мочевыводящих путей и влагалища.
  • Помогает облегчить кожные заболевания, такие как экзема.
  • Поддержание здоровья полости рта.
  • Снижение риска респираторных инфекций.

Виды пробиотиков

Пробиотики состоят из нескольких типов бактерий с различными полезными свойствами для пищеварительной системы, в том числе:

  • Lactobacillus

    Lactobacillus является наиболее широко используемым типом пробиотиков. Существует более 50 видов бактерий Lactobacilli, которые естественным образом встречаются в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих путях и половой системе. Эти пробиотики обычно содержатся в йогурте или других ферментированных продуктах. Этот пробиотик также может облегчить диарею и помочь людям с непереносимостью лактозы.

  • Биифидобактерии

    Биифидобактерии имеют около 30 различных типов. Эти бактерии чаще всего встречаются в толстой кишке. Считается, что прием этого типа пробиотиков полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника.

  • Streptococcus thermophilus

    Streptococcus thermophilus может продуцировать фермент лактазу, который предотвращает непереносимость лактозы. Тогда есть другой тип, известный как пробиотик Leuconostoc. Этот пробиотик широко используется в пищевой промышленности.

  • Saccharomyces

    Saccharomyces - это пробиотик из грибов, который часто используется для профилактики и лечения диареи. Употребление этого типа пробиотиков в виде еды или напитков может помочь уменьшить прыщи и уменьшить побочные эффекты лечения язвы желудка, вызванной бактерией Helicobacter pylori.

Безопасное потребление пробиотиков

В целом пробиотики, содержащиеся в пищевых продуктах и добавках, безопасны для употребления. Примеры продуктов, содержащих пробиотики, включают йогурт, кефир (кисломолочный продукт, содержащий полезные бактерии и грибки), кимчи, темпе и натто..

Побочные эффекты, на которые жаловались, относительно легкие, такие как боль в животе, метеоризм, диарея в течение нескольких дней после первого приема. Пробиотики также могут вызывать аллергию у некоторых людей. При возникновении аллергии прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Некоторые исследования показывают различные преимущества пробиотиков, но будьте осторожны, если вы хотите принимать пробиотические добавки, особенно у детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.

Чтобы оставаться в безопасности, всегда обращайте пристальное внимание на этикетки на упаковке продуктов или добавок, содержащих пробиотики. При необходимости перед употреблением проконсультируйтесь с врачом или диетологом.