Продукты питания и напитки, содержащие пробиотики, становятся все более популярными в индонезийском обществе. Однако, что такое пробиотики и каковы преимущества пробиотиков, которые могут быть получены организмом?
В отличие от бактерий, которые часто называют причиной болезней, пробиотики - это бактерии или грибы, которые могут поддерживать пищеварительную систему, иммунную систему и общее состояние организма. Организм человека наполнен различными видами бактерий, как хорошими, так и плохими бактериями. Пробиотики часто называют хорошими бактериями, потому что они помогают питать кишечник человека.
Пробиотики как хорошие бактерии
Пробиотики могут принести пользу организму, вызывая рост новых хороших бактерий, которые теряются из-за лечения антибиотиками. Пробиотики также помогают подавить плохие бактерии в пищеварительном тракте, которые могут вызывать нарушения, и сбалансировать количество хороших и плохих бактерий.
Есть несколько заболеваний, которые можно вылечить с помощью пробиотиков, например:
- Помогает облегчить диарею, вызванную вирусами, бактериями или паразитами, или вызванную другими факторами, например реакцией на антибиотики. Пробиотики - это один из видов пищи при диарее у детей и взрослых, который можно употреблять.
- Снятие синдрома раздраженного кишечника.
- Облегчает симптомы воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).
- Предотвращает аллергию и простуду, лечит сухой кашель.
- Поддержание здоровья мочевыводящих путей и влагалища.
- Помогает облегчить кожные заболевания, такие как экзема.
- Поддержание здоровья полости рта.
- Снижение риска респираторных инфекций.
Виды пробиотиков
Пробиотики состоят из нескольких типов бактерий с различными полезными свойствами для пищеварительной системы, в том числе:
-
Lactobacillus
Lactobacillus является наиболее широко используемым типом пробиотиков. Существует более 50 видов бактерий Lactobacilli, которые естественным образом встречаются в желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих путях и половой системе. Эти пробиотики обычно содержатся в йогурте или других ферментированных продуктах. Этот пробиотик также может облегчить диарею и помочь людям с непереносимостью лактозы.
-
Биифидобактерии
Биифидобактерии имеют около 30 различных типов. Эти бактерии чаще всего встречаются в толстой кишке. Считается, что прием этого типа пробиотиков полезен для облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника.
-
Streptococcus thermophilus
Streptococcus thermophilus может продуцировать фермент лактазу, который предотвращает непереносимость лактозы. Тогда есть другой тип, известный как пробиотик Leuconostoc. Этот пробиотик широко используется в пищевой промышленности.
-
Saccharomyces
Saccharomyces - это пробиотик из грибов, который часто используется для профилактики и лечения диареи. Употребление этого типа пробиотиков в виде еды или напитков может помочь уменьшить прыщи и уменьшить побочные эффекты лечения язвы желудка, вызванной бактерией Helicobacter pylori.
Безопасное потребление пробиотиков
В целом пробиотики, содержащиеся в пищевых продуктах и добавках, безопасны для употребления. Примеры продуктов, содержащих пробиотики, включают йогурт, кефир (кисломолочный продукт, содержащий полезные бактерии и грибки), кимчи, темпе и натто..
Побочные эффекты, на которые жаловались, относительно легкие, такие как боль в животе, метеоризм, диарея в течение нескольких дней после первого приема. Пробиотики также могут вызывать аллергию у некоторых людей. При возникновении аллергии прекратите употребление и обратитесь к врачу.
Некоторые исследования показывают различные преимущества пробиотиков, но будьте осторожны, если вы хотите принимать пробиотические добавки, особенно у детей, беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой.
Чтобы оставаться в безопасности, всегда обращайте пристальное внимание на этикетки на упаковке продуктов или добавок, содержащих пробиотики. При необходимости перед употреблением проконсультируйтесь с врачом или диетологом.