Исследования часто показывают, что высокое потребление натрия является основным фактором высокого кровяного давления, но каким-то образом мы продолжаем давать нашим детям ранний вкус к еде, что увеличивает их риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения. Исследование, проведенное Центрами по контролю и профилактике заболеваний, показало, что большинство упакованных продуктов, продаваемых для младенцев и детей ясельного возраста, содержат слишком много соли и сахара.
Согласно Руководству по питанию для американцев, 2010 г., американцы в возрасте от 2 лет и старше должны ограничивать потребление натрия до менее 2 300 миллиграммов в день. К сожалению, Национальное обследование здоровья и питания за 2009-2010 годы показало, что потребление натрия достигло 2 307 миллиграммов (мг) в день среди детей от 2 до 5 лет, 3 260 мг в день среди детей от 8 до 12 лет. пожилые люди и 3 486 мг среди 13-18-летних.
«Мы также знаем, что примерно у каждого девятого ребенка артериальное давление выше нормы для его возраста, и что натрий, избыток натрия, связан с повышенным артериальным давлением», - сказала Associated Press ведущий автор исследования из CDC Мэри Когсвелл. «Артериальное давление отслеживается с раннего возраста до подросткового возраста и до взрослого возраста. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия может вызвать у ребенка высокое кровяное давление, а затем и сердечно-сосудистые заболевания ».
Когсвелл и ее коллеги собрали данные, используя базу данных о питательных веществах 2012 года, которая включала 1074 упакованных продуктов и напитков для младенцев и детей ясельного возраста. Хотя исследователи не перечисляли торговые марки детского питания, они включали типы упакованных продуктов, таких как детские овощи, обеды, фрукты, сухие хлопья, готовые к употреблению зерновые и фруктовые смеси, зерновые батончики для малышей, выпечка для завтрака и сок. напитки.
Рекомендации Института медицины в отношении пищевых продуктов, подаваемых в школах, - высокое содержание соли, составляющее более 210 мг соли или натрия на порцию, и высокое содержание сахара, составляющее более 35 процентов калорий на порцию, поступающих из сахара, - были использованы для определения высокого содержания сахара и соли в упакованных продуктах. продукты.
Среднее количество натрия на порцию для упакованных пищевых продуктов, включенных в исследование, варьировалось от 100 мг до более 900 мг. Из 72 обедов, предназначенных для детей ясельного возраста, 72 процента были с высоким содержанием натрия. Один из каждых трех ужинов для малышей и большинство зерновых батончиков для малышей, выпечка для завтрака, фрукты, десерты, соки и закуски для младенцев / малышей содержали по крайней мере один добавленный сахар.
Американские производители бакалеи посоветовали родителям относиться к результатам этого исследования с недоверием:
«Мы обеспокоены тем, что исследование не точно отражает широкий спектр вариантов здорового питания, доступных на сегодняшнем рынке, к которым родители могут обращаться для кормления своих младенцев и детей ясельного возраста, поскольку оно основано на данных 2012 года, которые не отражают новые продукты с пониженным уровнем натрия, и это может напрасно тревожить и сбивать с толку занятых родителей, которые стремятся разработать подходящие варианты питания, которые понравятся их детям », - говорится в заявлении GMA.