Смерти после употребления листериозных дынь

Смерти после употребления листериозных дынь
Смерти после употребления листериозных дынь

13 человек умерли от листериоза после употребления дыни в США

В США по меньшей мере 13 человек умерли в результате употребления в пищу дынь, зараженных бактериями Listeria. Почти сто человек также страдают листериозом. Пищевые микробы особенно вредны для маленьких детей, пожилых людей, беременных женщин и хронически больных и могут вызывать серьезные заболевания.

После того, как несколько месяцев назад в Германии разразилась эпидемия EHEC, в США произошла серия тяжелых бактериальных пищевых отравлений. По данным органов здравоохранения США, за короткий промежуток времени в результате инфекционного заболевания скончались не менее 13 человек. Еще 72 человека заразились листериозом. Все пациенты ранее употребляли в пищу дыню, зараженную Listeria. Листерии относятся к роду анаэробных бактерий.

Опасаются дальнейших смертей

Управление по безопасности пищевых продуктов (FDA) заявляет, что опасается новых случаев серьезных заболеваний, ведущих к смерти. Ведь инкубационный период может составлять до восьми недель, как пояснила пресс-секретарь властей Маргарет Гамбург. Загрязненные бактериями фрукты происходят из сельскохозяйственных районов штата Колорадо. Дыни были проданы в общей сложности в 25 штатах. Инфекционное заболевание произошло в 18 штатах. Власти исключают опасность для жителей Германии, поскольку, по предварительным данным, дыни не экспортировались в Европу. Первый случай острого заболевания произошел уже в начале сентября, как сообщил Томас Фриден из Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Эксперт пояснил, что за последние десять лет не было подобного случая широко распространенного тяжелого пищевого отравления, повлекшего за собой гибель стольких людей.

Listeria также в немецких продуктах питания

Эпидемия листерии также может произойти в Германии в любое время. Буквально на прошлой неделе производителю пришлось отозвать свой товар из-за того, что в образце была обнаружена бактерия. По данным Института Роберта Коха (RKI), ежегодно листериозом заражаются несколько тысяч человек. Однако большинство не замечают инфекцию или испытывают только легкую боль в животе или тошноту. Бактерии часто встречаются в таких продуктах, как мясо, рыба, овощи и выдержанные сыры. Если в течение расчетного срока годности в лабораторных образцах обнаруживается более 100 бактерий на грамм, товар должен быть немедленно изъят из продажи. Чтобы гарантировать качество продуктов питания, в Германии проводятся регулярные выборочные проверки. Тем не менее ежегодно регистрируется от 250 до 300 случаев листериоза. Это означает, что заболевание все еще относительно редкое по сравнению с другими.

Жалобы напоминают сезонный грипп

Течение заболевания похоже на грипп, из-за чего врачи изначально неправильно интерпретируют симптомы. Пострадавшие первоначально страдают от диареи, лихорадки и болей в животе. Если было проглочено большое количество бактерий и больные физически ослаблены, добавляются головные боли, сонливость и признаки паралича. При неблагоприятных созвездиях листериоз также может привести к летальному исходу. Обычно это происходит, когда терапия проводится слишком поздно и органы уже поражены.

Своевременная диагностика - большая проблема. Между употреблением бактериально загрязненной пищи и началом заболевания могут пройти недели и даже месяцы. В некоторых случаях наблюдалась фаза вспышки продолжительностью более двух месяцев. Большинство пациентов не могут установить связь между симптомами и потреблением пищи. Поэтому больные с описанными симптомами должны настаивать на лабораторном обследовании. На основании лабораторных данных можно поставить точный диагноз. Антибиотики, которые обычно обеспечивают излечение, являются первым выбором.

Поддерживайте гигиену в пищевой промышленности

Предосторожность по-прежнему остается лучшим способом защитить себя. После случаев EHEC в Германии многие люди стали более восприимчивы к соблюдению гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Холодная и вакуумная упаковка не беспокоят бактерии Listeria. Пищевые бактерии часто могут размножаться в больших количествах, несмотря на плохие условия жизни. По этой причине мясные продукты следует нагревать не менее чем до 70 градусов по Цельсию, а фрукты и овощи следует тщательно мыть водой. Важно: Овощи или фрукты нельзя обрабатывать на той же кухонной доске, на которой до этого готовили рыбу или мясо.