Большинство людей считают, что употребление соленой пищи вызывает сильную жажду.

Это общее убеждение опрокидывает новое немецкое исследование.
Исследователи из Немецкого аэрокосмического центра (DLR), Центра молекулярной медицины Университета им. Макса Дельбрюка (MDL) и Университета Вандербильта доказывают, что соленые продукты не только не испытывают жажды, но и наоборот: они утоляют жажду.
В исследовательских целях научная группа, возглавляемая доктором Наталья Рацова завербовала две группы космонавтов-добровольцев. Цель состояла в том, чтобы исследовать взаимосвязь между потреблением соли и потреблением воды у космонавтов-добровольцев во время программы имитации полета на планете Марс.
Одна группа была обследована в течение 105 дней, а вторая - в течение 205 дней.

Результаты подтвердили, что употребление большего количества соли приводит к более высокому содержанию соли в моче и что существует корреляция между количеством соли и общим количеством мочи.
Однако это увеличение не было связано с более высоким потреблением жидкости. Фактически, соленая диета заставила космонавтов-добровольцев пить меньше жидкости. Как оказалось, соль активирует механизм удержания воды в почках.
До начала исследования ученые предполагали, что заряженные ионы натрия и хлора соли цепляются за молекулы воды и вытягивают их в мочу.
Новые результаты показали, что соль остается в моче, а вода возвращается в почки и организм.
Но это было совершенно непостижимо для исследователей. Поэтому они прибегли к экспериментам на мышах, которые показали, что мочевина может играть в этом роль. Это вещество образуется в мышцах и печени как способ устранения азота.
У мышей мочевина была сконцентрирована в почках, где она нейтрализовала способность хлора и натрия удалять воду.
Но синтез мочевины требует много энергии, что объясняет, почему мыши ели больше, когда в их рационе было много соли, что также наблюдалось у космонавтов.
Новые результаты пролили больше света на то, как достигается домашняя вода, а именно поддержание нужного количества и баланса в организме.
Исследование было опубликовано в медицинском журнале «Журнал клинических исследований».