Советы по получению витамина С

Советы по получению витамина С
Советы по получению витамина С

19 июня 2000 г. - Достичь новой RDA (рекомендуемой нормы потребления) витамина С легко, если включить в свой рацион разнообразные фрукты и овощи, говорит Фелиция Буш, магистр здравоохранения, зарегистрированный диетолог в Сент-Поле., Миннесота. Диета, состоящая из пяти порций фруктов и овощей, должна составлять около 200 миллиграммов в день.

Согласно новым рекомендациям Института медицины, мужчинам необходимо 90 миллиграммов витамина С в день, а женщинам - 75 миллиграммов. Если вы беременны, попробуйте от 80 до 85 миллиграммов, а если вы кормите грудью, вам потребуется от 115 до 120 миллиграммов. Курильщикам также нужно примерно на 35 миллиграммов больше, потому что они быстрее истощают свои запасы витамина С.

Цитрусовые, ягоды и перец являются особенно богатыми источниками витамина С, говорит Буш. Ниже перечислены некоторые конкретные пищевые ценности. Буш не рекомендует добавки с витамином С в качестве альтернативы или дополнения к фруктам и овощам. «Плохая диета с добавками по-прежнему остается плохой диетой, и вы действительно должны сначала сосредоточиться на диете, состоящей из питательных продуктов», - говорит она.

Еще одна вещь, которую следует помнить, это то, что уровень витаминов начинает уменьшаться после того, как еда собрана. Чем дольше продукт находился на хранении или в пути, тем меньше в нем витамина С. Поэтому по возможности выбирайте свежие фрукты и овощи. А если стоит выбор между несезонными свежими продуктами и замороженными, берите замороженные. Несезонные продукты часто преодолевают большие расстояния, чтобы попасть на рынок, и поэтому теряют большую часть своей питательной ценности.

То, как вы готовите еду, также важно. По словам Буша, чтобы сохранить как можно больше витаминов, готовьте пищу на пару или в микроволновой печи с минимальным количеством воды. Кипячение - худшее, что вы можете сделать. Это вызывает наибольшую потерю содержания витаминов, потому что пища остается при высоких температурах в течение длительного периода времени, что либо разрушает витамины, либо позволяет им уйти в воду.

Вот данные о содержании витамина С в некоторых распространенных продуктах, предоставленные Марком Левином, доктором медицинских наук, эндокринологом из Национального института здравоохранения:

Источник (в миллиграммах) Количество витамина С
1/2 стакана апельсинового сока 50
1/2 стакана обогащенного виноградного сока 120
средний оранжевый 70
киви среднего размера 75
1 чашка нарезанной клубники 95
1/4 средней дыни 60
1/2 стакана вареной брокколи 60
1/2 стакана приготовленной брюссельской капусты 50 50
средний запеченный картофель 25
1/2 стакана сырых помидоров 15
запеченный батат 30
1/2 стакана свежего вареного стручкового горошка 40 40
1/2 стакана сырого зеленого перца 65