Splenda вызывает рак?

Splenda вызывает рак?
Splenda вызывает рак?
Anonim

Искусственные подсластители есть везде, но являются ли они лучшей заменой сахара? Вызывает ли искусственный подсластитель Splenda (сукралоза) рак? Является ли он безопасным заменителем сахара в диете для профилактики рака?

Ответы могут ввести в заблуждение. Некоторые статьи цитируют исследования, обнаружившие лейкемию у мышей, и говорят «да». Напротив, вы можете прочитать, что Splenda не увеличивает риск рака и считается безопасным даже для беременных и кормящих женщин. С таким количеством противоречивых ответов и большим количеством исследований для каждого ответа может быть трудно понять это.

Читайте дальше, чтобы получить некоторые пояснения.

Пакеты Splenda и Equal
Пакеты Splenda и Equal

Что такое Splenda (сукралоза)?

Splenda, общее название которого сукралоза, представляет собой некалорийный подсластитель, в 600 раз слаще сахара (сахарозы). Впервые он был одобрен в 1998 году как столовый заменитель сахара, а в 1999 году он был одобрен как подсластитель общего назначения. В настоящее время Splenda присутствует в более чем 4 000 продуктов, от десертных смесей до сиропов, и доступна более чем в 80 странах.

Сукралоза производится из настоящего сахара. Разница в том, что в искусственном подсластителе три водородно-кислородных связи заменены тремя атомами хлора. Сукралоза взаимодействует с нервными клетками (хеморецепторами) в пищеварительном тракте, которые играют роль в интерпретации нашим мозгом ощущения сладкого вкуса.

Спор об искусственных подсластителях

Вокруг заменителей сахара ведутся споры. Считается, что клеймо рака, окружающее искусственные подсластители, восходит к 1970-м годам, когда у лабораторных крыс развился рак мочевого пузыря во время испытания сахарина. Хотя ни один случай рака у человека не был связан с сахарином, клеймо остается и продолжается с одобрением аспартама (продается как Equal или NutraSweet), который, вероятно, вызывает больше беспокойства, чем Splenda.

С другой стороны уравнения большое количество сахара, которое потребляет средний американец, по сообщениям, 22 чайные ложки в день, в сочетании с растущим уровнем ожирения и диабета.

Ниже мы рассмотрим только Splenda и то, что мы узнали о том, может ли он вызвать рак или привести к проблемам со здоровьем, которые повышают риск рака.

Сукралоза и рак

Важно начать с решения регулирующего комитета о том, может ли Splenda вызывать рак. Основываясь на более чем 110 исследованиях, FDA одобрило использование сукралозы на потребительском рынке без ограничений.

Кроме того, исследования по оценке метаболитов – продуктов расщепления и метаболизма сукралозы в организме – также показали отсутствие канцерогенного потенциала.

В целом было обнаружено, что сукралоза не обладает потенциалом канцерогенности или генотоксичности даже в высоких дозах.

Канцерогенность и генотоксичность

Канцерогенностьотносится к способности вещества вызывать рак. Генотоксичность относится к способности вещества повреждать гены. Генотоксичность (способность повреждать гены) обычно делает вещество канцерогенным.

Что говорят исследования

Большинство исследований не показали увеличения риска развития рака при приеме Splenda, за исключением итальянского исследования 2016 года. В этом исследовании, в котором изучалось влияние сукралозы на швейцарских мышей, было обнаружено, что у мышей-самцов, подвергшихся воздействию высоких доз сукралозы, был повышен риск развития лейкемии. Последующее исследование, проведенное производителем, не показало этой связи. Но что на самом деле проверило исследование?

Исследование сукралозы и лейкемии проводилось на мышах, которым давали сукралозу в трех разных дозах, начиная с внутриутробного (пренатального) и на протяжении всей жизни. Не было повышенного риска лейкемии в дозах, эквивалентных обычным дозам для человека. Однако была обнаружена связь при дозах, примерно эквивалентных четырехкратной рекомендуемой суточной дозе для человека, при использовании на протяжении всей жизни мыши.

Такое исследование трудно интерпретировать. Конечно, большинство взрослых не будут употреблять в четыре раза больше рекомендованного максимального количества сукралозы каждый день своей жизни. Но какая сумма безопасна? В целом считается, что безопасного предела для канцерогена не существует. Это также только одно исследование, проведенное на животных, хотя оно было относительно большим по сравнению с другими исследованиями.

По сравнению со многими факторами риска в нашей жизни, если это и означает повышенный риск рака, то он, вероятно, невелик по сравнению с другими факторами риска, которым мы подвергаемся ежедневно. Например, считается, что воздействие радона в домашних условиях ежегодно вызывает 21 000 смертей от рака легких, но многие люди не тратят время на покупку набора для тестирования за 10 долларов, чтобы выяснить, есть ли проблема в их доме.

Другие последствия для здоровья

Сукралоза также оказывает несколько вызывающих беспокойство действий в желудочно-кишечном тракте. Другими словами, он не является «инертным» или полностью неактивным. Некоторые из них могут иметь значение для образования рака.

Спленда (сукралоза) снижает количество «хороших» бактерий в кишечнике. Наличие достаточного количества хороших бактерий в кишечнике так же или даже важнее, чем наличие «плохих» бактерий в кишечнике. Неизвестно, имеет ли это какое-либо значение или связано ли это с другим открытием, что сукралоза является фактором риска воспалительного заболевания кишечника.

Мы знаем, что воспалительные заболевания кишечника повышают риск рака толстой кишки. Кроме того, некоторые методы лечения ВЗК повышают риск развития рака.

Во многих исследованиях изучались искусственные подсластители для снижения веса, но по крайней мере в одном исследовании Splenda (сукралоза) повышала аппетит. Поскольку ожирение является сильным фактором риска развития рака и диабета, это важная тема.

Вывод о том, что сукралоза может повышать аппетит, довольно ироничен, учитывая, что это соединение часто используется, чтобы избежать калорий, связанных с сахаром. Однако не менее серьезной проблемой является то, что средний американец потребляет слишком много сахара, а ожирение стало почти эпидемией.

Исследования безопасности изучали эффекты и стабильность сукралозы при нормальных условиях использования. Однако некоторые исследователи изучили, что происходит, когда сукралоза подвергается воздействию тепла, например, при приготовлении пищи. В этой настройке немного больше проблем (даже при умеренном нагреве). При приготовлении сукралозы при высоких температурах образуются потенциально токсичные соединения, называемые хлорпропанолами.

Поскольку сукралоза попадает в систему водоснабжения и присутствует в грунтовых водах, ученые пытались изучить, какое влияние это может иметь на экологию, если вообще какое-либо. В настоящее время мы просто не уверены.

Если вы хотите избежать этого потенциального риска, не готовьте и не выпекайте со Splenda.

Обзор

В настоящее время имеется мало доказательств того, что употребление сукралозы в нормальных количествах без нагревания способствует риску развития рака. Следуя правилу «все в меру», немного Splenda, вероятно, не стоит беспокоиться тем, кто жаждет подсластителя.

Важно отметить, что, хотя многие люди обеспокоены тем, чего мы до сих пор не знаем об искусственных подсластителях, вероятно, в нашей жизни есть много других рисков, которые заслуживают нашего внимания.

Слово из Веривелла

Если вас беспокоит риск развития рака при приеме Splenda, поговорите со своим лечащим врачом. Зная историю вашего здоровья, они могут обсудить ваши мысли о рисках, связанных с использованием заменителя сахара, и о том, есть ли у них какие-либо другие предложения, которые вы могли бы использовать вместо этого.

Часто задаваемые вопросы

  • Какие искусственные подсластители могут вызывать рак?

    Обнаружено, что сахарин и цикламат вызывают рак, но сахарин вызывает рак только у крыс. Эффекты не передавались людям.

  • Чем опасна сукралоза?

    Как указано в статье, у мышей обнаружены более высокие показатели некоторых видов рака. Также было обнаружено, что он повышает аппетит, снижает количество полезных бактерий в кишечнике, а при нагревании при высоких температурах может распадаться на потенциально токсичные соединения.

  • Какой искусственный подсластитель самый безопасный?

    Аспартам кажется чрезвычайно безопасным искусственным подсластителем, не связанным с раком или другими неблагоприятными последствиями для здоровья.

Первоначально написано Лизой Файед