Тефлоновые сковороды и рак: есть ли связь?

Тефлоновые сковороды и рак: есть ли связь?
Тефлоновые сковороды и рак: есть ли связь?

В: Я слышал, что использование сковород с антипригарным покрытием с тефлоновым покрытием для приготовления пищи может вызвать рак. Это правда?

A: В этой теме существует огромная путаница, но мы рады сообщить, что это мнение ЛОЖНО.

Согласно выводам научно-консультативной группы Агентства по охране окружающей среды от 2006 года, основное химическое вещество, используемое для производства тефлона - перфтороктановая кислота или ПФОК - является «вероятным канцерогеном для человека». Но это относится только к ПФОК, который был выброшен в окружающую среду.

«Связь между тефлоновой посудой и раком - это совершенно другая тема», - говорит Роберт Вольке, почетный профессор химии Питтсбургского университета и автор серии книг из двух частей «Что Эйнштейн сказал своему повару».«В конечном продукте из тефлона нет PFOA, поэтому нет риска, что он вызовет рак у тех, кто использует тефлоновую посуду».

Тем не менее, предупреждает Вольке, «нагрев тефлоновой сковороды до 500 градусов или более» (как это происходит, когда мы по ошибке оставляем пустую сковороду на сильном огне) может привести к дыму и газам, которые могут вызвать гриппоподобные симптомы у людей и убивать домашних птиц.

Так что следите за своей плитой и держите датчики дыма в хорошем рабочем состоянии.