Тяга к сладкому – причины и лечение

Тяга к сладкому – причины и лечение
Тяга к сладкому – причины и лечение

Тяга к конфетам

Одна из важнейших ловушек при контроле веса - тяга к сладкому, которая может быть психологической, а может расцениваться как симптом дефицита и как следствие нарушенных процессов в организме. естественные регуляторные цепи в организме. Тягу к сладкому можно особенно эффективно остановить в долгосрочной перспективе за счет целенаправленного изменения диеты и улучшения самосознания.

Сладости как утешитель

Ненасытный голод считается психологически мотивированным, если он улучшает или избегает негативных ощущений. Затем непреодолимый аппетит регулярно настигает нас в ситуациях одиночества, страха, печали и т. д., при этом наслаждение сладостями может вызывать чувство комфорта, безопасности, защиты или просто ощущение благополучия. Этот механизм труднее распознать, когда ненасытный голод и употребление сладкого заранее подавляют надвигающийся дискомфорт. Затронутые затем сообщают, например. B. От «сладкого чувства», которое вызывает тягу к сладкому.

тяга к шоколаду
тяга к шоколаду

Чувство тяги к шоколаду или другим сладостям знакомо большинству людей.

Голод как показатель напряженных функциональных процессов в организме

Тяга к сладкому также может быть признаком чрезмерной колонизации кишечника дрожжевыми грибками, особенно Candida albicans. Грибковые инфекции (микозы) у человека, наоборот, часто наблюдаются в связи с воздействием тяжелых металлов, которые в конечном итоге также могут оказывать ослабляющее действие на инсулинпродуцирующую часть поджелудочной железы.

Дефицит минералов также может быть причиной тяги к еде. В первую очередь обсуждаются дефициты хрома, селена и магния. Причиной этого может быть недостаток образования естественных пищеварительных соков (желудочной кислоты, желчи, поджелудочной железы) и гормонов (например, щитовидной железы), например, из-за гипофункции ответственных желез и органов.

Дефицит витаминов и минералов в нашей культуре, как это ни парадоксально, в основном вызван перееданием. Под этим подразумевается диета, которая с изолированными углеводами из промышленного сахара и белой муки, полуфабрикатов и сладостей вызывает резкие подъемы и падения уровня сахара в крови вверх и вниз и сильно нагружает поджелудочную железу.

Как ранний симптом диабета, тяга к еде возникает примерно у четверти больных. Однако они не приводят к увеличению веса и часто сопровождаются сильной жаждой и частым мочеиспусканием.

Соблюдение здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей может помочь предотвратить тягу к сладкому. (Изображение: Pixelot/fotolia.com)
Соблюдение здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей может помочь предотвратить тягу к сладкому. (Изображение: Pixelot/fotolia.com)

Здоровая диета с большим количеством фруктов и овощей помогает справиться с тягой к еде.

Цельные продукты стабилизируют уровень сахара в крови и чувство сытости

Анамнез и тщательное (лабораторное) обследование немедицинским работником или врачом-натуропатом должны сначала пролить свет на возможную(ые) причину(ы). Затем может быть начато специфическое лечение. Например, натуропатическое лечение детоксикации уже может резко снизить аппетит к сладкому.

Изменения в привычках питания особенно подходят в качестве самомеров. Стабилизация уровня сахара в крови имеет особое значение. Для этого полезны регулярные приемы пищи, по возможности без перекусов. Цельнозерновые продукты, фрукты и овощи не повышают уровень сахара в крови без необходимости и богаты питательными веществами, которые, в свою очередь, ускоряют обмен веществ. Здоровые продукты, которые могут удовлетворить потребность в «сладком», это, например, морковь, огурцы, топинамбур, хлеб из непросеянной муки и имбирный чай.

Другими альтернативами сладостям являются (в небольшом количестве) мед и орехи. В дополнение ко многим важным питательным веществам, таким как калий, витамин Е и магний, последние обеспечивают большое количество энергии. Хотя они калорийны, они очень полезны из-за высокого содержания незаменимых ненасыщенных жирных кислот.

Упражнения и достаточный сон помогают справиться с тягой к еде

Чтобы контролировать тягу к шоколаду, винной жевательной резинке или малиновому пирогу, вы должны ежедневно выполнять достаточно физических упражнений. Потому что физическая активность меняет фокус, отвлекает, оздоравливает и обеспечивает физическое благополучие. Тот, кто всегда находится «в движении» и часто «автоматически» чувствует себя в форме, предпочитает тянуться к вазе с фруктами, а не к пакету с конфетами.

Важно много пить. Потому что это подавляет аппетит и поддерживает обмен веществ. Пейте не менее 1,5 литров жидкости в течение дня. Лучше всего подходят вода и несладкий чай, если нет медицинских противопоказаний. Время от времени можно пить разбавленный фруктовый сок.

Старайтесь спать не менее семи часов каждую ночь. Потому что, если вы спите слишком мало, у вас может быстро развиться тяга к жирным продуктам. Как показывают недавние исследования, в результате недосыпания активизируются определенные области мозга, которые требуют нездоровой пищи для эффекта вознаграждения. С другой стороны, те, кто достаточно спит, обеспечивают физическое равновесие и меньше подвержены риску внезапных приступов голода.

Когда на работе возникает стресс, многие люди тянутся к шоколаду, торту и тому подобному (Изображение: fotofabrika/fotolia.com)
Когда на работе возникает стресс, многие люди тянутся к шоколаду, торту и тому подобному (Изображение: fotofabrika/fotolia.com)

Когда на работе возникает стресс, многие люди тянутся к шоколаду, пирожным и тому подобному.

Учимся различать аппетит и голод

Вы также можете попробовать самостоятельно научиться воспринимать и различать голод и аппетит, а также ощущать эмоциональные потребности, скрытые за «ненасытным голодом». Например, если вам всегда хочется лакрицы во время просмотра захватывающего фильма или если вам абсолютно «нужно» шоколада в стрессовых ситуациях, это связано не с голодом, а с привычками или эмоциональными состояниями.

Если это не работает самостоятельно, психологическое консультирование и гипнотерапевтические методы могут помочь раскрыть индивидуальные механизмы и разработать альтернативы. (jvs, нет)