Углеводы и жиры при диабете

Углеводы и жиры при диабете
Углеводы и жиры при диабете

Диабет: углеводы и жиры

При диабете особенно важно потреблять соответствующие углеводы: цельнозерновые продукты (особенно цельнозерновые) вызывают более медленное повышение уровня сахара в крови, чем продукты с рафинированным или изолированным сахаром.

Поскольку жир является наиболее энергетическим питательным веществом, людям с ожирением и диабетом следует уделять особое внимание суточному количеству жира. При выборе подходящих жиров для приготовления и пастообразных продуктов важнее всего хорошее качество жира.

навигация

  • продолжить чтение
  • больше по теме
  • Советы, загрузки и инструменты
  • Какие углеводы подходят?
  • Что нужно учитывать с жирами?

Какие углеводы подходят?

Правильное суточное количество углеводов зависит от количества физических нагрузок. Углеводы являются «топливом для мышц», а это означает, что их можно правильно использовать только при занятиях спортом или упражнениями. Помимо количества, также следует обращать внимание на качество, ведь не все углеводы одинаковы. Примерами дешевых продуктов являются цельнозерновые (предпочтительно грубые), фрукты и бобовые; особенно для диабетиков, они должны быть основой источников углеводов.

Примечание. Недавние исследования показывают, что людям с диабетом 2 типа и избыточным весом может быть полезно сокращение потребления углеводов. Однако это не должно приводить к односторонней диете, при которой полностью избегают углеводов.

Поэтому цельнозерновой хлеб и крупы, коричневый рис, бобовые и вода предпочтительнее белого хлеба, десертов, тортов, выпечки или лимонадов. Но будьте осторожны: не все темное должно означать цельное зерно. Часто, например, хлеб и выпечка окрашиваются в коричневый цвет из-за солодового сахара. Однако такие изделия ничем не отличаются от обычных. Вы можете узнать больше об этом в разделе часто задаваемых вопросов «Хлеб и цельнозерновой хлеб».

Как углеводы влияют на уровень сахара в крови?

Влияние углеводов на уровень сахара в крови зависит не только от количества и типа углеводов, но и от состава пищи: если углеводы потребляются в сочетании с клетчаткой, белком или жиром, уровень сахара в крови повышается менее быстро и значительно. Быстро доступные углеводы следует употреблять не в одиночку, а вместе с богатой белком пищей (например, вареньем с творогом).

Диабетикам рекомендуется потреблять немного больше пищевых волокон, чем людям со здоровым обменом веществ, так как это положительно влияет на уровень сахара в крови (40 г / день вместо 30 г / день).

Примечание Диабетики должны выбирать количество и распределение углеводов таким образом, чтобы достичь оптимального уровня сахара в крови. Это тесно связано с существующими лекарствами или инсулиновой терапией. В частности, при инсулинотерапии расчет углеводов в хлебных единицах может помочь в достижении оптимальных и стабильных значений сахара в крови в повседневной жизни. Подробнее об этом здесь.

Каких источников углеводов следует избегать диабетикам?

Не подходят:

  • Сахар и такие товары, как столовый сахар, шоколад, сладости, джем, мед и т. Д.,
  • Сладкие молочные продукты, такие как фруктовый йогурт, творожные сливки, мороженое и т. Д.,
  • Выпечка, такая как выпечка, печенье, пончики и т. Д.
  • Напитки, такие как газированные напитки с сахаром, фруктовые соки, ликеры и т. Д.
  • Сухофрукты, консервы и др.

Что нужно учитывать с жирами?

Поскольку жир является наиболее энергетическим питательным веществом, следует контролировать потребление жиров у людей с ожирением и диабетом. В частности, скрытые жиры из колбасных изделий, готовых продуктов и фастфуда негативно влияют на вес и уровень липидов в крови. Согласно последним исследованиям, натуральные жиры, например, из молочных продуктов и яиц, не являются неблагоприятными при умеренном потреблении. Поэтому при выборе подходящих жиров для приготовления и намазываемых жиров следует обращать внимание на хорошее качество и избегать потребления жиров из так называемых «обработанных пищевых продуктов», которые были обработаны несколько раз.

Поскольку существует повышенный риск атеросклероза при диабете и сопутствующих заболеваниях, таких как ожирение, повышенный уровень липидов в крови и высокое кровяное давление (метаболический синдром), особое внимание следует уделять качеству и происхождению жиров:

Жирные кислоты являются неотъемлемой частью жиров; Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты на основе их химической структуры. Насыщенные жирные кислоты в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как масло, мясо и сыр, и они также вырабатываются самим организмом (например, при расщеплении глюкозы). Ненасыщенные жирные кислоты в основном содержатся в растительных продуктах, таких как оливки и орехи. Исключением являются жирные кислоты омега-3, которые также содержатся в рыбе, такой как лосось и скумбрия.

Насыщенные жирные кислоты иногда неблагоприятно влияют на уровень липидов в крови, в то время как ненасыщенные жирные кислоты, с другой стороны, положительно влияют на уровень холестерина. На уровень сахара в крови также влияют по-разному: мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты улучшают чувствительность к инсулину, в то время как высокая доля насыщенных и трансжирных кислот неблагоприятно влияет на липиды крови.

Не только, но особенно для диабетиков, применяется следующее: насыщенные жирные кислоты должны составлять не более одной трети пищевых жиров. Для мяса, колбасы, сыра и молочных продуктов отдавайте предпочтение нежирным вариантам и обращайте внимание на размеры порций. При приготовлении блюд отдавайте предпочтение растительным маслам, таким как оливковое или рапсовое масло - они содержат ценные для вашего здоровья мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Обратите внимание на общее количество кулинарного и намазываемого жира, так как один грамм жира содержит около девяти ккал (для сравнения: один грамм углеводов и один грамм белка содержат около четырех ккал).

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия или тунец, а также в рапсовом масле и орехах, также обладают множеством преимуществ для здоровья диабетика.

Дополнительные сведения см. В разделах «Жиры и повышенный уровень липидов в крови» и «Основная информация о жирах».