Употребление кофе арабика может защитить мужчин от рака

Употребление кофе арабика может защитить мужчин от рака
Употребление кофе арабика может защитить мужчин от рака
Anonim

Кофе раньше ассоциировался с вредным стимулятором. В настоящее время даже специалисты по питанию подтверждают, что его умеренное потребление продлевает жизнь, защищает от деменции, снижает риск диабета и инсульта. Ученые в Японии только что добавили к этому списку еще одно преимущество – оно касается мужчин. Кофе арабика может защитить их от распространенной злокачественной опухоли – рака простаты.

Кофе
Кофе

Оздоровительный эффект кофе на организм доказан тысячами исследований. Одна из них охватила более 400 000 человек. взрослые люди. Тогда было показано, что ежедневное употребление даже небольших количеств «черненького» может снизить риск смерти от многих недугов, в том числе сахарный диабет, инсульты, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Ученые также не обнаружили связи между потреблением кофе и риском развития любого вида рака. Более того, в некоторых случаях было замечено, что употребление кофе может даже помочь снизить заболеваемость раком, таким как рак печени и колоректальный рак.

Спасибо Dr. Хироаки Ивамото из Университета Канзавы и его команда знают, что этот напиток также может препятствовать развитию рака предстательной железы - второго по распространенности вида рака у мужчин (после рака легких). Ученые также узнали механизм этого явления.

Японцы первыми в мире извлекли из кофе два соединения, которые ограничивают рост рака предстательной железы. Речь идет о ацетате кахвеола и кафестоле. Эксперименты показали, что они ингибируют рост клеток, устойчивых к обычно используемым противораковым препаратам. Исследования проводились только на мышах.

Оба вещества были протестированы на клетках рака предстательной железы, которые были имплантированы 16 мышам (четыре из них были контрольной группой, четырем давали кафестол, четырем давали кахвеол ацетат, остальным и кафестол, и кахвеол ацетат).). «Мы обнаружили, что и кафестол, и ацетат кахвеола ингибируют рост раковых клеток, но комбинация работает синергетически, что приводит к заметно более медленному росту опухоли, чем у контрольных мышей», - говорит ведущий исследователь доктор Хироаки Ивамото. Ученый подчеркивает, что через 11 дней нелеченные опухоли выросли примерно в 3,5 раза (342%), в то время как опухоли мышей, получавших оба вещества, увеличились чуть более чем в 1,5 раза (167% против 10%).).

Что важно, соединения, выделенные японцами, присутствуют в зернах арабики. Способ приготовления кофе имеет большое значение для их поведения в напитке. Известно, что они есть в эспрессо, а не, например, в кофе, сваренном методом пуровер.

Исследователи из Университета Канзавы подчеркивают, что, хотя результаты их экспериментов являются многообещающими, необходимы дальнейшие детальные исследования.

Стоит помнить, что кофе – это не только кофеин и соединения, открытые японскими учеными. В кофейных зернах содержится более тысячи веществ, которые придают им вкус, аромат и влияют на здоровье. В том числе, среди прочего хлорогеновая кислота, кофейная кислота и хинная кислота. Это так называемые антиоксиданты, т.е. природные антиоксиданты, которые «выметают» из организма свободные радикалы. Это заставляет нас стареть медленнее, наши клетки могут функционировать должным образом, а у людей снижается вероятность развития, например, раковых клеток.

Каждый день в мире выпивается около 3 миллиардов чашек кофе; средний поляк потребляет примерно 1-1,5 чашки кофе каждый день. Умеренное потребление кофе означает потребление около 3-5 чашек в день.

Разработан на основе www.medicxpress.com