Исследователи выявили связь между кишечной флорой и ожирением
Будь то переедание, малоподвижный образ жизни или расстройства пищевого поведения: избыточный вес может иметь множество причин, и различные факторы часто работают вместе, чтобы вызвать его. Снова и снова в центре внимания оказывается важность кишечной флоры. Французские исследователи теперь сообщают, что кишечные бактерии могут быть тесно связаны с ожирением. Потому что они будут посылать определенные сигналы в мозг и тем самым контролировать чувство сытости.
Полное чувство может не определяться самостоятельно
"Я все еще голоден или уже сыт?" До сих пор предполагалось, что на этот вопрос можно ответить только через наши субъективные ощущения. Но это может быть очень по-другому. Потому что исследователи из «Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale» (INSERM) в Руане, Франция, теперь смогли показать, что чувство сытости может контролироваться некоторыми кишечными бактериями. Соответственно, эксперименты показали, что бактерии Escherichia coli, живущие в кишечнике, начинали вырабатывать другие белки примерно через 20 минут после начала приема пищи, чем раньше, в «голодной» стадии, сообщают ученые во главе с Джонатаном Бретоном в журнале «Cell Metabolism». ".
Кишечные бактерии контролируют чувство голода. Изображение: ALDECAstudio - fotolia
"Жирные белки" активируют нейроны головного мозга, регулирующие аппетит
Команда определила различные белки и ввела белки, произведенные в «полном» состоянии, лабораторным крысам и мышам. Выяснилось, что животные тогда потребляли меньше пищи - вне зависимости от того, были они голодны или уже сыты. В другом исследовании исследователи обнаружили, что в отличие от «белков голода», «белки удовлетворения» влияют на высвобождение определенного гормона сытости, а также активируют нейроны, регулирующие аппетит, в мозгу.
На основании этих результатов ученые выдвинули интересный тезис: Согласно этому, для поддержания популяции бактерий в кишечнике имело бы смысл, если бы бактерии могли «общаться» с нами в качестве своих «хозяин» о том, голодны ли они и поэтому нуждаются ли они в новых питательных веществах. Таким образом, время и количество пищи, которую мы едим, могут быть гораздо менее автономными решениями, чем мы думали ранее, говорят исследователи.
В настоящий момент данные все еще могут быть «неверно интерпретированы»
Но результаты французов также встречены скептически. «Это интересные эксперименты», - сказал Михаэль Блаут из Немецкого института питания человека (DifE) в интервью информационному агентству «dpa». «Но я думаю, что данные в настоящее время переоценены», - добавляет он. Соответственно, неясно, что на самом деле вызвало наблюдаемые эффекты, «в целом это еще недостаточно хорошо собрано». Тем не менее, благодаря современному состоянию исследований связь между кишечными бактериями и ожирением можно анализировать все более и более конкретно. «Новые молекулярно-биологические методы наконец-то позволяют детально исследовать особые бактериальные колонии в нашем организме», - говорит профессор Штефан Бишофф из Университета Хоэнхайма в Штутгарте. Непростая задача, потому что, по оценкам, в кишечнике обитает около 1000 различных типов бактерий.
Каждого человека можно отнести к одному из трех различных типов кишечника
Еще в 2011 году международная группа исследователей пришла к выводу, что кишечную флору каждого человека можно отнести к трем различным типам кишечника. Соответственно, тип кишечника определяет индивидуальное потребление пищи и, следовательно, также риск избыточного веса и ожирения. Как объясняет профессор Стефан Бишофф, у людей с избыточным весом в кишечнике будет больше так называемых «бактерий Firmicutes», которые могут буквально иметь «серьезные» последствия. Потому что эти бактерии могут преобразовывать все компоненты пищи в энергию, которая, например, превращает клетчатку в полезные калории. «Слишком много есть - наказуемо вдвойне», - говорит Бишофф. С одной стороны, организм получает слишком много энергии, и в то же время высокая доля бактерий Firmicutes оптимизирует использование пищи. В результате избыточная энергия откладывается в виде жировых запасов, что отражается в увеличении массы тела на весах.
Даже если микрофлора одного живого существа будет введена в кишечный тракт другого, индивидуальная информация и функции будут сохранены, объясняет профессор Филип Розенштиль из университетской больницы земли Шлезвиг-Гольштейн в Киле. Вместе с другими исследователями эксперт провел исследование на мышах, у которых дефицит фермента привел к серьезным последствиям для здоровья: «У этих животных ослаблена иммунная система, микрофлора в кишечнике изменена, они более склонны к воспалению, - говорит Розенштиль «dpa». Но даже после того, как исследователи пересадили животным экскременты здоровых лабораторных мышей, также появились признаки воспаления.
Исследования дают луч надежды на лечение ожирения
Несмотря на скептицизм в отношении последних исследований французских ученых, все эти исследования могут обеспечить «приобретение знаний» и открыть «новую площадку для терапевтических концепций», добавляет Бишофф. В будущем можно будет оказывать более целенаправленное влияние на кишечную флору с помощью диеты или лекарств. Соответственно, несмотря на необходимость дальнейших исследований и разработок, результаты являются «лучом надежды, например, в отношении лечения ожирения».