Сент. 12 октября 2006 г. - Получение рекомендуемого количества витамина D из рациона, добавок или даже от солнца может снизить риск развития рака поджелудочной железы.
Результаты двух крупных долгосрочных исследований показывают, что у взрослых, получавших от 300 до 449 МЕ (международных единиц) в день, риск развития рака поджелудочной железы был на 43% ниже. Рекомендуемое потребление витамина D для взрослых в возрасте 51-70 лет составляет 400 МЕ в день.
Исследователи говорят, что полученные данные свидетельствуют о том, что витамин D, который вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетового солнечного света и содержится в обогащенных молочных продуктах и других источниках пищи, может играть важную роль в предотвращении рака поджелудочной железы. Рак является четвертой по значимости причиной смерти от рака в США
«Поскольку не существует эффективного скрининга рака поджелудочной железы, выявление контролируемых факторов риска заболевания имеет важное значение для разработки стратегий, которые могут предотвратить рак», - исследователь Халсион Скиннер, доктор философии, из отдела профилактической медицины Северо-Западного университета в Чикаго, говорится в пресс-релизе.
Витамин D продемонстрировал большой потенциал для профилактики и лечения рака предстательной железы, а в районах с большим воздействием солнечного света наблюдается более низкая заболеваемость и смертность от рака предстательной железы, молочной железы и толстой кишки, что побудило нас исследовать роль витамина D в поджелудочной железе. риск рака», - говорит Скиннер.
"Немногие исследования изучали эту взаимосвязь, и мы наблюдали снижение риска рака поджелудочной железы при более высоком потреблении витамина D", - говорит он.
Витамин D может бороться с раком поджелудочной железы
В ходе исследования исследователи проанализировали данные о потреблении витамина D и риске рака поджелудочной железы среди более чем 120 000 мужчин (в возрасте от 40 до 75 лет) и женщин (в возрасте от 38 до 65 лет), принявших участие в исследовании He alth Professionals Follow-Up. и исследования здоровья медсестер.
За два исследования было зарегистрировано 365 случаев рака поджелудочной железы.
Северо-западное исследование показало, что у людей, которые потребляли от 300 до 449 МЕ витамина D в день, риск развития рака поджелудочной железы был на 43% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 150 МЕ в день.
У тех, кто получал больше дневной рекомендуемой нормы (600 МЕ в день или больше), риск был на 41% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 150 МЕ в день.
Даже у участников, которые потребляли от 150 до 299 МЕ в день, риск был на 22% ниже, чем у тех, кто принимал менее 150 МЕ в день.
В анализе учитывались такие факторы, как стаж курения, употребление поливитаминов, возраст и индекс массы тела (ИМТ).
Исследователи также изучили связь между раком поджелудочной железы и ежедневным потреблением кальция и витамина А, но не обнаружили связи.
В сочетании с лабораторными результатами, свидетельствующими о противоопухолевом действии витамина D, наши результаты указывают на возможную роль витамина D в профилактике и возможном снижении смертности от рака поджелудочной железы.
«Поскольку никакие другие экологические или диетические факторы не показали такой связи риска, необходимы дополнительные исследования роли витамина D», - говорит Скиннер.