Диета с высоким содержанием клетчатки способствует широкому спектру улучшений здоровья, включая потерю веса, снижение риска диабета и даже облегчение и предотвращение симптомов астмы и аллергии. Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета T. H. Школа общественного здравоохранения Чана обнаружила, что женщины, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, особенно фруктов и овощей, в подростковом или раннем взрослом возрасте могут значительно снизить риск рака груди.
«Предыдущие исследования потребления клетчатки и рака груди почти все были незначительными, и ни одно из них не рассматривало диету в подростковом или раннем взрослом возрасте, когда факторы риска рака груди кажутся особенно важными», - сказала Марьям Фарвид, ведущий исследователь. в заявлении приглашенного ученого в Гарвардской школе Чана. «Эта работа о роли питания в раннем периоде жизни и заболеваемости раком молочной железы предполагает один из очень немногих потенциально изменяемых факторов риска пременопаузального рака молочной железы».
Фарвид и ее коллеги проанализировали анкеты, заполненные 90 534 женщинами в 1991 году, которые участвовали в исследовании «Здоровье медсестер II» - продолжающемся исследовании факторов, влияющих на здоровье женщин. Женщинам было от 27 до 44 лет, когда они заполнили первоначальную анкету, и их попросили возвращаться каждые четыре года, чтобы заполнять аналогичные анкеты для измерения потребления пищи. В 1998 году участников попросили заполнить еще один вопросник об их питании в старшей школе.
У женщин, которые сообщили о том, что в молодом возрасте они ели больше пищевых волокон, вероятность развития рака груди была на 12-19 процентов ниже, в зависимости от того, сколько они ели. Диета с высоким содержанием клетчатки в подростковом возрасте также была связана с уменьшением общего риска рака груди на 16 процентов и до наступления менопаузы на 24 процента. На каждые дополнительные 10 граммов клетчатки, которые могут включать примерно одно яблоко и два ломтика цельнозернового хлеба или примерно по полстакана приготовленной фасоли и приготовленной цветной капусты или тыквы, женщины снижали риск рака груди на 13 процентов.
«Из многих других исследований мы знаем, что ткань груди особенно подвержена влиянию канцерогенов и антиканцерогенов в детском и подростковом возрасте», - сказал Уолтер Уиллетт, старший автор и профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы Чана Фредрика Джона Стэра. «Теперь у нас есть доказательства того, что то, что мы кормим наших детей в этот период жизни, также является важным фактором риска рака в будущем».
Хотя исследовательская группа не была уверена в том, что именно привело к снижению риска рака груди у этих женщин с помощью диеты с высоким содержанием клетчатки, они предположили, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает уровень эстрогена в нашей крови, что тесно связано с развитием рака груди. Подобные исследования показали, что диета с высоким содержанием клетчатки может контролировать прогрессирование рака простаты у мужчин, не позволяя раковым клеткам создавать новые кровеносные сосуды, необходимые им для выживания.
Эксперты по питанию рекомендуют женщинам съедать не менее 21-25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - не менее 30-38 граммов в день.