Ячмень: с высоким содержанием клетчатки, питательный и полезный
Ячмень является одним из самых важных злаков человечества, и на протяжении тысячелетий он был основой для пива и хлеба. Из восточного Средиземноморья ячмень распространился сначала в Евразии, а затем и по всему миру. Причина этого не только во вкусе - в зерне также содержатся ценные питательные вещества, витамины и минералы. Кроме того, ячмень естественным образом способствует укреплению здоровья.
Характеристики
- Научное название: Hordeum vulgare
- Популярные имена: Семенной ячмень, Бере
- Семейство растений: Травы (Poaceae)
- Происхождение: Ячмень - это культивируемая форма дикого ячменя (Hordeum spontaneum) и, вероятно, впервые был выращен в Леванте (регион Восточного Средиземноморья).) около 10 000 лет назад) культивировали. Так называемый ячменный пояс простирается в России и Канаде между 55 и 65 градусами северной широты. В Норвегии из-за Гольфстрима она достигает до 70 градусов северной широты.
- Используемые части растений: зерно, зародыш, трава
- Ингредиенты: Ячмень богат углеводами, витаминами группы В, бета-глюканами и другими пищевыми волокнами, растительным белком, минералами и микроэлементами., такие как кальций, калий, железо, цинк и селен.
- Области применения (выбор):
- пищеварение,
- Балансировка уровня сахара в крови,
- Иммунная защита,
- Профилактика рака,
- Волосы, кожа и костная структура,
- Укрепление сердечно-сосудистой системы,
- Кроветворение,
- Снятие воспаления,
- Защита от болезнетворных микробов.
Ячменные хлопья - обзор
- Ячмень содержит клетчатку и витамины группы В, которые способствуют пищеварению, укрепляют нервную систему и формируют клетки.
- Ячмень содержит сложные углеводы, которые обеспечивают быстрое и длительное чувство сытости.
- 100 граммов ячменя содержат 354 калории. Однако, поскольку ячмень быстро насыщает, он не вызывает ожирения и вполне полезен для здоровья.
- Ячмень происходит от германского корня «ger», что означает вертел. Это относится к длинным остям зерна.
- Первое свидетельство того, что люди используют ячмень, датируется 17 000 лет назад.
- Ячмень, вероятно, сначала использовался для производства пива, поэтому хлеб появился позже.
- Дикий ячмень, вероятно, впервые был выращен в Леванте. Ячмень выращивали в древнем Иране, Месопотамии, Древнем Египте и Анатолии более 6000 лет и были основой ранних земледельческих обществ.
Сорта зерновых - озимый ячмень и яровой ячмень
Под зерном обычно понимаются однолетние травы, зерна которых выращивают, а также сами зерна, содержащие клетчатку, углеводы, кальций и витамины. Лучше всего хранить их в цельнозерновых продуктах.
Самые распространенные в мире сорта зерновых:
- Ржаной (Secale),
- Пшеница (Triticum),
- Ячмень (Hordeum),
- Овес (Авена),
- Рис (Ориза),
- Кукуруза (Zea mays),
- Просо (особенно сорго, метельчатое).
Ячмень доступен в виде озимого и ярового ячменя. Яровой ячмень в основном выращивают для потребления человеком, например, пивоваренный ячмень для производства пива. Озимый ячмень дает более высокие урожаи и имеет более высокое содержание белка, поэтому озимые культуры в основном используются в качестве корма для животных.
Ингредиенты
Ячмень богат витаминами группы В, включая ниацин, тиамин и пиридоксин (витамин В6). Он содержит бета-глюканы и другие пищевые волокна, которые укрепляют здоровье. Он содержит много углеводов и растительных белков, а также различные минералы и микроэлементы в больших количествах, такие как кальций, калий, железо и цинк, а также редкий селен.
Фитин и аминокислоты
Фитиновая кислота в ячмене уравновешивает уровень сахара в крови, токотриенол в зерне замедляет накопление холестерина, а содержащаяся в нем кремниевая кислота укрепляет кожу, волосы и ногти. Зерна ячменя также содержат незаменимые и полузаменимые аминокислоты:
- Аргинин,
- Изолейцин,
- лейцин,
- лизин,
- треонин,
- Триптофан,
- Валин,
- Тирозин,
- Гистидин,
- Метионин.
Пищевые волокна - бета-глюканы
Бета-глюканы уравновешивают уровень холестерина и обеспечивают питание полезных кишечных бактерий. Они предотвращают повышение уровня сахара в крови после еды. Сорта ячменя, которые содержат более 4 граммов на 100 граммов этой пищевой клетчатки, могут быть помечены следующим образом: «Включение бета-глюканов из овса или ячменя в пищу помогает снизить повышение уровня сахара в крови после еды».
Бета-глюканы содержатся в клеточных стенках грибов, бактерий, водорослей, дрожжей и злаков, особенно овса и ячменя. Это полисахариды, состоящие из бета-D-глюкозы с различными связями. Они не расщепляются в пищеварительном тракте и поэтому считаются пищевыми волокнами.

Ячмень содержит большое количество ценных и полезных ингредиентов, таких как клетчатка, витамины и минералы.
Ячмень, наряду с овсом, является нашим самым важным источником бета-глюканов. Овес содержит от трех до семи процентов, ячмень от трех до одиннадцати процентов. В ячмене, произведенном для потребления человеком, этот уровень составляет от 4,8 до 6,9 процента; эта доля ниже для фуражного и пивоваренного ячменя. Бета-глюканы в основном находятся внутри зерен ячменя, поэтому эти компоненты сохраняются даже в очищенном ячмене.
Водорастворимые бета-глюканы набухают и образуют нечто вроде геля. Они обеспечивают лучшее использование химуса: химус, стабилизированный бета-глюканами, связывает желчные кислоты, чтобы они также могли выводиться из организма. Это стимулирует печень вырабатывать больше желчных кислот. Печень извлекает необходимый холестерин из крови, что снижает уровень холестерина. Бета-глюканы не влияют на здоровый холестерин ЛПВП, но снижают общий уровень холестерина и несовместимые со здоровьем значения ЛПНП.
Повышенная вязкость (густота жидкостей и газов), вызванная бета-глюканами, означает, что пищеварительные ферменты замедляются. Это задерживает переваривание крахмала и всасывание глюкозы в кишечнике. В результате уровень в крови поднимается меньше после еды, чем без ячменя. Дополнительные преимущества:
- Бета-глюканы в значительной степени связывают жидкость. Это задерживает опорожнение желудка, и возникает чувство сытости, которое сохраняется надолго.
- Увеличенный объем химуса за счет бета-глюканов повышает активность кишечника и пищеварение и предотвращает запоры.
- Пробиотические кишечные бактерии питаются бета-глюканами. Это производит жирные кислоты, такие как ацетат, бутират и пропионат, которые, как полагают, предотвращают рак толстой кишки.
Витамины и минералы
Содержащийся в ячмене витамин фолиевая кислота, а также минералы калий и железо поддерживают работу сердца. Это еще больше усиливается за счет снижения уровня холестерина, а витамин B6 также оказывает положительное влияние на сердце: он снижает высокое кровяное давление, фактор риска сердечных заболеваний. Фолиевая кислота и железо важны для формирования эритроцитов и насыщения крови кислородом.
Ниацин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, железо, магний и селен оказывают стимулирующее действие на формирование клеток и иммунную систему, например, транспортируют кислород в крови. Ячмень содержит все эти вещества в больших количествах.
Ячмень - профилактика здоровья
Хронические заболевания и воспаления
Содержащиеся в ячмене витамины, такие как витамин Е, помогают при хронических заболеваниях, воспалении (путем блокирования предвоспалительных импульсов) и обладают антиоксидантным действием. Витамины также оказывают профилактическое действие против депрессии. Они также защищают кишечник от патогенов.
Витамин B1 способствует ритму сна, стимулирует мозг и оказывает успокаивающее действие. При хронической бессоннице витамины ячменя предотвращают потерю памяти и концентрации внимания, усиливая антиоксидантную защиту гиппокампа. Витамины ячменя также эффективны против стресса, противодействуя соответствующим процессам в головном мозге.

К наиболее важным и широко распространенным видам зерновых относятся: рожь, пшеница, овес и ячмень.
Триптофан в ячмене способствует засыпанию, оказывает противовоспалительное действие и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. У людей, чувствительных к стрессу, он, вероятно, также повышает качество сна. Он положительно влияет на взаимодействие между воспалением, расстройствами настроения, потерей памяти, метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ячмень содержит бетаин, который в организме превращается в холин, противовоспалительное соединение. Сапонарин в зародышах ячменя повышает противовоспалительные функции организма. Экстракт травы ячменя помогает при ревматоидном артрите.
Сердечно-сосудистые заболевания
Болезни сердца являются основной причиной смерти в промышленно развитых странах. Здоровая диета помогает предотвратить такие заболевания, обеспечивая организм витаминами, минералами, фитохимическими веществами и пищевыми волокнами. Ячмень содержит эти компоненты в истинных количествах. Регулярное употребление ячменя помогает предотвратить тромбообразование, способствует кровотоку и кроветворению. Триптофан в траве ячменя предлагает потенциальное лечение симптомов сердечно-сосудистых заболеваний.
Исчерпание
Ячмень богат флавоноидами, противодействующими состояниям истощения, включая гликозиды флавона С, сапонарин и лутонарин.
Кость
Фосфор, кальций, медь, магний и цинк как важные компоненты ячменя поддерживают структуру и прочность костей. Например, цинк играет роль в минерализации костей. Кальций, медь, магний и фосфор необходимы для поддержания стабильной работы костной системы.
Кожа и волосы
Ячмень содержит, среди прочего, аминокислоту лизин. Это необходимо для образования коллагена, наиболее распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и эластичность, недостаток коллагена приводит к тому, что кожа становится ломкой и морщинистой. Ячмень также содержит селен, который защищает клетки кожи от повреждения свободными радикалами. Цинк, витамин В, витамин Е и железо - все они играют важную роль в прочности и упругости кожи и волос. Поэтому говорят, что жест оказывает созидательное воздействие на кожу и волосы.
Пищеварительный тракт - кишечные бактерии
Баланс полезных кишечных бактерий важен для нормального функционирования организма. Диета, богатая ячменем, снижает уровень определенных кишечных бактерий, вызывающих чрезмерное воспаление, и эти микробы имеют тенденцию распространяться в поврежденных тканях. Этот тип воспаления с анаэробными бактериями может поражать половые органы, сердце, кости и суставы. Ячмень снижает риск такого воспаления.
Ракические заболевания
Ячмень содержит редкий микроэлемент селен. Селен противодействует хроническому воспалению - некоторые из этих воспалений, например болезнь Крона, повышают риск развития рака. Повторяющееся и продолжительное воспаление может спровоцировать изменения ДНК, которые заставят клетки бесконтрольно делиться. Селен также действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждения свободными радикалами, что также несет в себе некоторый риск развития рака. Если вместо злаков употреблять траву, в организм попадают дополнительные фитохимические вещества, флавоноиды и хлорофилл, которые могут оказывать противоопухолевое действие.
Окислительный стресс
Окислительный стресс означает, что в клетках слишком много свободных радикалов, то есть соединений кислорода, которые возникают как промежуточные продукты метаболизма. Эти свободные радикалы сильно реагируют в организме: их неспаренные электроны пытаются связать электроны других молекул. В ходе химической реакции образуются новые радикалы, и происходят цепные биохимические реакции, известные как окислительный стресс.
Этот окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями и воспалениями. К ним относятся, например, нарушения обмена веществ, рак, болезни сердца и болезнь Альцгеймера.

Gesture - очень питательная пища. Очищенные и полированные зерна ячменя идеально подходят для приготовления ячменного супа (также известного как ячменный суп).
Антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, сдерживая свободные радикалы. Ячмень содержит такие антиоксиданты, как ферменты, превращающие ионы супероксида в перекись водорода, изовитексин и протогем.
Флавоноиды лутонарин и сапонарин, обладающие антиоксидантным действием, могут быть выделены из молодой пшеницы (травы). Также считается, что вещества изоориентин и ориентин в ячмене обладают антиоксидантным действием. В этом отношении экстракты травы ячменя с метанолом могут стать возможной альтернативой традиционным антиоксидантам в пищевой промышленности.
Ячмень как полезная пища
Ячменная диета?
Продукт, содержащий 354 калории на 100 граммов, не выглядит диетическим. Но есть некоторые аргументы в пользу употребления зерна для снижения веса: перловка впитывает много жидкости, что увеличивает объем химуса в желудке, способствует пищеварению и вызывает чувство сытости. Кроме того, ячмень стимулирует организм к выработке определенных гормонов, которые регулируют аппетит и заставляют вас дольше чувствовать себя сытым. Эти гормоны также ускоряют обмен веществ и помогают похудеть.
Поскольку зерна ячменя поглощают много жидкости и, таким образом, увеличивают свой объем, они идеально подходят в качестве ингредиента ячменного супа. Ячменная вода также способствует снижению веса и положительно влияет на такие функции организма, как пищеварение.
Что следует учитывать при употреблении ячменя?
Если необходимо потреблять большое количество ячменя, чтобы увеличить долю клетчатки в рационе с помощью бета-глюканов, то количество следует увеличивать только медленно. Если увеличить долю клетчатки за короткий промежуток времени, иначе это может привести к кратковременным расстройствам пищеварения, так как организму приходится медленно адаптироваться. В большинстве случаев это просто метеоризм, но некоторые люди находят его неприятным.
Непереносимость и противопоказания
Непереносимость и аллергия на ячмень очень редки, но бывает непереносимость глютена. Тем, кто страдает от этого, следует избегать ячменя, а также ржи или пшеницы. Поскольку ячмень и пшеница в основном используются для производства пива, пострадавшим приходится обходиться без пшеничного пива, а также пива из ячменя.
В случае особой непереносимости глютена или аллергии на глютен (целиакия) ячмень нельзя употреблять ни при каких обстоятельствах. Здесь это может иногда даже повредить слизистую оболочку кишечника, а также потерю веса, диарею, рвоту, спазмы в животе и дефицит питательных веществ.
Ячмень: Продукты
Ячменная мука
Ячмень доступен в виде озимого ячменя и ярового ячменя, а также голого и лущеного ячменя. В отличие от овса, шелуха ячменя не прочно связана с белком. Поэтому существуют специальные мельницы для шелушения ячменя.
Мы говорим о цельнозерновой муке, когда наружные отруби, внутренние зародыши и крахмалистые зерна перерабатываются вместе. Цельные зерна также можно перемолоть в муку на домашней мельнице.
Ячменный хлеб
Хлеб должен содержать не менее 20 процентов ячменной муки, чтобы его можно было называть и продавать как ячменный хлеб в Германии.
Солод ячменный
Обжаренный ячмень можно использовать как солодовый кофе. Этот не содержит кофеина и обезвоживает.
Покупка и хранение ячменя
Ячменные зерна, ячменную муку и ячменные хлопья можно купить в супермаркетах и магазинах здоровой пищи. Молотый ячмень хранится долго - до двух лет без контакта с воздухом и в темноте. Очищенный ячмень обрабатывается быстрее, но вкус у него более насыщенный. Свежий ячмень в виде муки или хлопьев лучше всего использовать сразу. В таком виде ячмень окисляется при контакте со свежим воздухом, а это означает потерю витаминов, питательных веществ и вкусовых качеств.
История жеста как кадрирования
Сельское хозяйство и животноводство
Ячмень - одна из старейших культур в мире, которую ежегодно выращивают и собирают на территории современного Ближнего Востока в течение 9000 лет. На протяжении более 8000 лет зерновые были культивируемым растением в районе Нила в Египте. В Древнем Египте вместе с просом ячмень составлял основу хлеба насущного. 2000 лет спустя ранние фермеры также выращивали ячмень в Центральной Европе. Зерно, вероятно, попало в сегодняшнюю Германию через римлян. Они привезли его в Галлию (Францию), Британию и свои поселения на территории современной западной Германии, такие как Кёльн и Трир.
Ячмень стал столь же важным для животноводства, как и для питания человека. Он стал основным кормом для лошадей и ослов, на котором основывалось досовременное сельское хозяйство.
Было ли пиво вначале?
Культуры, известные как тевтоны в современной Германии, производили не только хлеб из ячменя и пшеницы, но и пиво. Некоторые археологи предполагают, что долгое время охотники-собиратели использовали зерна дикорастущих трав (позже ставшие культурными) не для приготовления хлеба, а для сбраживания их в алкогольные напитки, когда они были молочными или после того, как они проросли.
В отличие от производства муки, выпечка хлеба не требует сидячего образа жизни или большого количества зерна. То, что можно собрать из семян диких трав за несколько дней, вполне достаточно, чтобы перебродить в спирт.
Первая зарегистрированная история пива принадлежит шумерам. Их 6000-летние глиняные таблички с рецептами пива сейчас находятся в Лувре. Шумерские мужчины пили пиво из ячменя, женщины из эммера, зерна, родственного полбе. Эти первые пивовары приправляли эммер медом. (Доктор Утц Анхальт)