Ямс (диоскорея) часто принимают за сладкий картофель, но это не один и тот же овощ. Хотя оба они растут под землей в виде клубней, они происходят из разных растений. Ямс имеет грубую, чешуйчатую поверхность, которая сильно отличается от гладкой кожицы сладкого картофеля, и менее сладкий на вкус.
Ямс издавна используется в традиционной медицине в его родных районах Азии, Африки и Карибского бассейна.
Польза для здоровья
Может предотвратить и облегчить симптомы артрита
Корень дикого ямса содержит диосгенин, который, как было доказано, ингибирует прогрессирование как остеопороза, так и ревматоидного артрита.
Мыши, которым ежедневно в течение 90 дней давали экстракт дикого ямса, показали заметное уменьшение воспаления и, при более высоких дозах, уровня боли. По-прежнему необходимы исследования на людях, чтобы определить, будут ли такие же эффекты возникать у людей.
Может снизить уровень холестерина
Когда диосгенин, извлеченный из корня дикого ямса, давали мышам в течение четырех недель, это значительно снизило как общий уровень холестерина, так и уровень ЛПНП. Исследователи говорят, что их результаты показали, что диосгенин может снижать массу тела и снижать уровень холестерина. Результаты многообещающие, но необходимы исследования на людях.
Может улучшить гормональный баланс
Ученые могут использовать диосгенин в батате для производства эстрогена, прогестерона, кортизона и других гормонов для медицинских целей.
В альтернативной медицине крем из ямса часто используется вместо крема с эстрогеном для облегчения симптомов менопаузы. Женщинам иногда советуют есть батат, чтобы помочь сбалансировать свои гормоны, а людям с заболеваниями, связанными с гормонами, не рекомендуется использовать батат в лечебных целях. Однако исследования, кажется, опровергают это использование. Организм человека, по-видимому, не способен превращать диосгенин в гормоны. Необходимы дополнительные исследования, но кажется, что использование батата для лечения менопаузы, ПМС, бесплодия и низкого либидо неэффективно.
Питание
Питательные вещества на порцию
Пищевая ценность батата на 5 дюймов:
- Ккал: 112
- Жир: 0 грамм
- Холестерин: 0 грамм
- Натрий: 4 грамма
- Углеводы: 26 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Белки: 2 грамма
Один батат содержит колоссальные 369% суточной потребности в витамине А. Витамины и минералы ямса также включают витамин С, кальций и железо.
На что следует обратить внимание
Людям с проблемами со здоровьем, связанными с гормонами, такими как эндометриоз и миома матки, а также всем, кто использует противозачаточные средства на основе эстрадиола или гормональную терапию, следует избегать лекарств на основе батата или большого количества батата.
Как приготовить ямс
Большинство исследований о пользе ямса для здоровья касались конкретных соединений, извлеченных из корня растения. Однако, если вы хотите добавить в свой рацион больше батата, его легко приготовить.
При совершении покупок вы можете увидеть сладкий картофель, продаваемый как ямс. Чтобы убедиться, что вы покупаете правильный продукт, обратите внимание на длинную коническую форму и кожицу, которая больше похожа на кору, чем на кожуру картофеля.
Настоящий ямс имеет очень нейтральный вкус и жесткую мякоть. Лучше всего их отваривать, и они станут прекрасным дополнением к супам и тушеным блюдам.