Уменьшение количества вредных эфиров жирных кислот 3-MCPD
Власти федеральных земель проверили рапсовое, подсолнечное и оливковое масло на наличие веществ или микроорганизмов, нежелательных для здоровья. Результат: Загрязнение масел пестицидами и токсинами плесени низкое. Однако оливковое масло остается прибыльным рынком для фальшивомонетчиков.
Оливковое масло очень полезно. Изображение: Луиджи Джордано - fotolia
Для оливкового масла обнаруживаемые остатки были обнаружены примерно в 25% из 192 образцов, проверенных на наличие остатков пестицидов. Однако ни один остаток не превышал установленного законом максимального уровня. В 113 пробах рапсового масла тоже не превышен максимальный уровень (остатки можно определить примерно в 10% проб). В образцах оливкового масла органы по контролю пищевых продуктов относительно часто обнаруживали множественные остатки (12%). 0,5 % образцов показали более пяти остатков в одном образце.
В проанализированных образцах оливкового, рапсового и подсолнечного масел афлатоксин и охратоксин А не обнаружены. Оба этих токсина вырабатываются плесенью, поражающей растительные продукты, такие как семена подсолнечника.
Сокращение содержания вредных эфиров жирных кислот 3-MCPD
Текущие данные за 2016 год, к счастью, показывают тенденцию к снижению содержания 3-монохлорпропандиола (3-МХПД) эфира жирной кислоты в оливковом, рапсовом и других пищевых маслах: для оливкового масла среднее содержание 0,4 мг/кг, а для рапсового масла среднее содержание 3-МХПД составляет всего 0,17 мг/кг.3-МХПД вызывал рак почек на животных моделях. Вероятно, это связано с улучшением условий обработки.
Незаконные уловки обеспечивают высокую прибыль
Оливковое масло - один из продуктов, который часто становится объектом мошеннических действий. Итальянское оливковое масло пользуется особенно высоким спросом во всем мире и, соответственно, стоит дороже, чем оливковое масло из других средиземноморских стран. По этой причине более дешевое масло из Испании, Греции или Турции, например, скупается, смешивается и продается как оливковое масло итальянского происхождения. Существует также незаконный обман в классах качества оливкового масла. Таким образом, на рынок поступают дешево произведенные масла более низкого качества, чем дорогие оливковые масла, в классах «virgin» или «extra virgin».