Здоровое питание: апельсины или свежевыжатый апельсиновый сок полезнее?

Здоровое питание: апельсины или свежевыжатый апельсиновый сок полезнее?
Здоровое питание: апельсины или свежевыжатый апельсиновый сок полезнее?

Витамины и фитохимические вещества: что делает апельсины такими полезными

По мнению экспертов в области здравоохранения, вы должны съедать от пяти до десяти порций фруктов и овощей каждый день, чтобы обеспечить свой организм важными витаминами и минералами. Особенно в зимние месяцы рекомендуются цитрусовые, особенно апельсины.

Апельсины создают солнечное настроение

Когда некомфортный, влажный, холодный и серый сезон действительно распространяется, цитрусовые с юга обеспечивают солнечное настроение. В верхней части списка находится апельсин, один из наиболее часто выращиваемых фруктов. По данным Федерального центра питания (BZfE), во всем мире существует более 400 различных сортов. Они различаются формой и толщиной кожуры, цветом мякоти, вкусом, содержанием сока и семян, а также временем сбора урожая. Что у них общего: апельсины являются важной частью здорового питания.

изображение
изображение

В холодные зимние месяцы апельсины могут помочь предотвратить болезни благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных ингредиентов. Фрукт, по-видимому, даже полезнее в виде сока.

Немного критики

В последние годы эксперты критически относились к апельсинам и указывали, что кислота в фруктах может повредить зубную эмаль.

Ученые из США также сообщили, что апельсиновый сок может увеличить риск развития рака кожи, предположительно из-за фотосенсибилизирующего действия ингредиентов цитрусовых.

Однако большинство экспертов ссылаются на многочисленные витамины и другие полезные для здоровья ингредиенты.

Укрепление обороны

Насколько ценным может быть потребление апельсинов, только недавно было показано в исследованиях. В научном исследовании немецкие исследователи обнаружили, что апельсиновый сок может снизить риск подагры.

А австралийские ученые показали, что регулярное употребление апельсинов может предотвратить потерю зрения.

Но, прежде всего, апельсин популярен благодаря высокому содержанию витамина С. Благодаря высокой концентрации фрукт идеален для укрепления иммунитета. Всего один фрукт покрывает почти две трети суточной потребности в витамине С.

Если вы также потребляете продукты, богатые цинком, у вас есть хорошие шансы пережить зиму, не простудившись.

Сок полезнее свежих фруктов

Апельсины также содержат множество вторичных растительных веществ, таких как каротиноиды и флавоноиды, которые могут снизить риск некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно знать: несколько лет назад ученые из Университета Хоэнхайма в ходе исследования определили, что апельсиновый сок полезнее, чем свежие апельсины.

Потому что: «Ингредиенты сока высвобождаются лучше во время пастеризации, чем при употреблении в пищу всего фрукта, и, таким образом, могут лучше усваиваться и метаболизироваться организмом», - объяснил докторант Джулиан Ашофф в своем заявлении. время.

Что также часто неизвестно большинству потребителей: белая кожица, которая остается на фруктах после очистки, не должна удаляться полностью.

Поскольку он содержит важные вторичные растительные вещества и пищевые волокна, которые, помимо прочего, обладают пищеварительным эффектом.

Фрукты в основном происходят из Средиземноморья

Зимние апельсины, доступные у нас, поступают почти исключительно из Средиземноморского региона, в основном из Испании, объясняет BZfE.

Из-за длинных транспортных путей фрукт не совсем полезен для климата и поэтому, по мнению экологов, должен как минимум не быть в меню каждый день.

Ранние сорта, такие как апельсины без косточек с типичной пупкой, созревают до декабря. Такие сорта, как Pineapple или Midsweet и большинство красных апельсинов затем следуют с декабря по март.

Самый известный представитель поздних апельсинов - апельсин Валенсия. Созревает не раньше середины марта.

Плоды не климактерические, что означает, что они не созревают после сбора урожая.

Лучше использовать органические продукты

Эксперты обычно рекомендуют органические апельсины. Они доступны в крупных супермаркетах, магазинах органических продуктов и магазинах здоровой пищи и могут быть узнаваемы по звездному листу ЕС или эмблемам сельскохозяйственных ассоциаций, таких как Demeter или Bioland..

По закону органические цитрусовые не должны содержать пестицидов, консервантов и воска. Поэтому чаши также можно безопасно использовать для приготовления пищи или выпечки.

Это особенно важно для рождественской выпечки, когда выпечке и десертам можно придать особую нотку с помощью мелко натертой апельсиновой цедры.

Поскольку при производстве не используются минеральные удобрения или пестициды, органические фрукты часто меньше и имеют более неправильную форму, чем фрукты, произведенные традиционным способом.

Нет никакой разницы во вкусе, но, согласно исследованию, проведенному в США, органически выращенные апельсины содержат на 30% больше витамина С, чем выращенные традиционным способом.

Возможной причиной этого может быть недостаток легкорастворимых азотных удобрений. Если азота много, растения накапливают больше воды и таким образом разбавляют содержание питательных веществ.

Независимо от того, произведены ли фрукты традиционным или органическим способом: апельсины чрезвычайно чувствительны к холоду, и поэтому их нельзя хранить в холодильнике.