Здоровое питание до беременности
Сбалансированное и разнообразное питание - важнейший залог здоровой беременности - лучше всего начинать с него заранее. В целом общие рекомендации по здоровому питанию применяются при подготовке к беременности. Кроме того, советы по питанию от обученных экспертов могут помочь составить для вас индивидуальный план питания, который специально учитывает ваше состояние здоровья и ваш образ жизни.
навигация
- продолжить чтение
- больше по теме
- Советы, загрузки и инструменты
- Как я могу создать резервы здоровья на случай беременности?
- Как должно выглядеть меню?
- Какие витамины и минералы особенно важны?
- С кем я могу связаться и как покрываются расходы?
Как я могу создать резервы здоровья на случай беременности?
Организм накапливает витамины и минералы, а также фитохимические вещества и белки из пищи, чтобы иметь достаточные запасы, доступные между приемами пищи и во время высокой потребности. При физических нагрузках - например, во время болезни или беременности - потребление этих веществ увеличивается.
Дефицит некоторых питательных веществ может вызвать осложнения во время беременности. Этому препятствуют достаточные запасы витаминов, минералов, вторичных растительных веществ и белков. Полное хранение необходимо еще до беременности, чтобы организм мог покрыть повышенное потребление с начала беременности. Сбалансированная диета является важным требованием для получения необходимого количества питательных веществ.
Примечание В первые недели беременности нет повышенной потребности в калориях, нет необходимости есть больше!
Как должно выглядеть меню?
Почти все питательные вещества могут быть доставлены в организм с помощью сбалансированного разнообразного смешанного питания. Он состоит из соответствующего количества и сочетания богатых питательными веществами и низкокалорийных продуктов:
- Овощи, бобовые (например, горох, чечевица и фасоль) и фрукты содержат много витаминов, минералов и фитонутриентов. Рекомендуется пять порций в день (три порции овощей, две порции фруктов). Кроме того, фрукты и овощи богаты клетчаткой и низкокалорийны из-за высокого содержания воды.
- Углеводы, например из картофеля, риса, макаронных изделий или хлеба, составляют основу сбалансированной смешанной диеты. Лучше всего цельнозерновые, потому что они содержат больше питательных веществ и клетчатки.
- Постное мясо, колбасы и яйца обеспечивают хороший запас белка (три порции в неделю).
- Рыба один или два раза в неделю и три порции молочных продуктов в день идеально подходят для обеспечения организма кальцием, йодом и жирными кислотами омега-3 (например, в лососе).
- Ежедневно в меню должны быть от одной до двух чайных ложек высококачественных растительных масел, таких как рапсовое, соевое и оливковое или семена и орехи. В них содержатся ценные жирные кислоты.
- Избыток животных жиров и сахара, помимо прочего, способствует развитию ожирения из-за высокого содержания энергии. Кроме того, животные жиры и соль способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. По этим причинам продукты с очень высоким содержанием жира, соленые и сладкие следует употреблять в небольших количествах, а не ежедневно.
- При бережном приготовлении блюд при низкой температуре и максимально кратковременном приготовлении ценные ингредиенты сохраняются.
- Потребление полутора-двух литров низкокалорийных жидкостей (например, воды, минеральной воды, несладкого фруктового чая и сильно разбавленных фруктовых соков в соотношении 1: 3) в день компенсирует потери, связанные с дыханием, потоотделением и выделением.
Примечание. Если вы хотите иметь детей, избегайте продуктов, которые связаны с повышенным риском пищевых инфекций, еще до беременности. К ним относятся сырое или не полностью приготовленное мясо, сырая рыба и морепродукты, сырые колбасы и сырые молочные продукты, сырые яйца, а также мягкий сыр и сыр с плесенью. Следует также избегать видов рыб, которые могут быть загрязнены тяжелыми металлами (например, тунец, рыба-меч, палтус).
Какие витамины и минералы особенно важны?
Фолиевая кислота - витамин группы B. Это важно для оптимального роста ребенка, особенно в первые двенадцать недель беременности. Также он оказывает профилактическое действие против развития у ребенка серьезной деформации - дефекта нервной трубки (открытого спинного мозга). Фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, таких как салат, шпинат и брокколи, а также в бобовых, цельнозерновых продуктах и орехах. Однако количество, необходимое для адекватной защиты, очень велико и часто не может быть достигнуто одним только сбалансированным питанием. Поэтому рекомендуется принимать пищевые добавки с 400 мкг искусственной фолиевой кислоты в день по крайней мере за месяц до беременности. Препарат следует продолжать во время беременности. Ваш врач проинформирует вас о личном использовании - особенно в отношении выбора препарата и выяснения возможных взаимодействий с другими лекарствами.
Железо является частью гемоглобина красного пигмента крови, переносящего кислород, и, поскольку оно в первую очередь отвечает за кроветворение. Из-за кровопотери во время месячных менструаций у женщин возникает повышенная потребность в железе, которая часто только покрывается. Чтобы дополнительное количество железа было доступно для кроветворения эмбриона, запасы железа можно пополнить до беременности, потребляя богатую железом пищу. Красное мясо, бобовые и зеленые овощи - хорошие источники железа. Витамин С, который содержится во фруктах и некоторых овощах, улучшает всасывание железа в кишечнике.
Печень является хорошим поставщиком железа, но в ней содержится много жирорастворимого витамина А. Он не может выводиться из организма и может вызывать нарушения развития у эмбрионов. Поэтому рекомендуется избегать продуктов из печени (например, печеночных паштетов) и витаминных препаратов, содержащих витамин А, до и во время беременности.
Еще по теме: питание при беременности
С кем я могу связаться и как покрываются расходы?
- Вы найдете советы и информацию по теме «питание» на страницах здоровья в федеральных землях.
- При определенных обстоятельствах (например, ожирение, другие факторы риска для здоровья или пациенты с расстройствами пищевого поведения) Австрийский фонд медицинского страхования предлагает бесплатные персональные консультации диетологов по питанию. Требуется направление к врачу. Дополнительную информацию можно найти на сайте социального обеспечения.
- Внештатные диетологи предлагают советы по питанию для здоровых людей, а также лечебное питание для больных в соответствии с предписаниями врача. Расходы на социальное обеспечение не покрываются. Вы можете искать диетологов в вашем районе на веб-сайте Ассоциации диетологов Австрии.
- Дополнительные сведения см. В программе «Правильное питание» с самого начала.