16 продуктов, которые следует есть или избегать при псориатическом артрите

16 продуктов, которые следует есть или избегать при псориатическом артрите
16 продуктов, которые следует есть или избегать при псориатическом артрите

Некоторые продукты могут помочь уменьшить воспаление, связанное с псориатическим артритом; другие могут сделать еще хуже.

женщина выбирает яблоки на рынке
женщина выбирает яблоки на рынке

Употребление яблок может помочь предотвратить воспаление, связанное с псориатическим артритом

Псориатический артрит - это тип воспалительного аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система атакует суставы, что приводит к таким симптомам, как боль и скованность в суставах.

Хотя псориатический артрит неизлечим, следование предписанному плану лечения и внесение определенных изменений в образ жизни, например выполнение режима упражнений и соблюдение противовоспалительной диеты, могут помочь контролировать воспаление и облегчить симптомы.

«Здоровая диета - это всегда хорошая идея, независимо от вашего заболевания», - говорит Мартин Бергман, доктор медицинских наук, клинический профессор медицины Медицинской школы Университета Дрекселя в Филадельфии и магистр Американского колледжа ревматологии..

Не знаете, как изменить свои привычки в еде? Исследование, опубликованное в октябре 2019 года в журнале Rheumatology International, показало, что средиземноморская диета обладает противовоспалительными свойствами, полезными для людей с псориатическим артритом.

Национальный фонд псориаза рекомендует людям, страдающим псориазом, выбирать из множества продуктов, которые содержат целый ряд питательных веществ, регулярно есть, чтобы бороться с усталостью, часто связанной с болезнью, и следить за размерами порций. Помните, что избыточный вес может повлиять на тяжесть вашего состояния и эффективность лечения.

Тем не менее, поиск того, что работает именно для вас, требует проб и ошибок.

«В целом лучше всего стремиться к умеренности и балансу», - говорит Джон М. Дэвис III, доктор медицины, магистр медицины, консультант отделения ревматологии в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. «Это может потребовать участия врача или диетолога».

А пока начните с более подробного изучения этих 16 продуктов, которые могут помочь или навредить вашему псориатическому артриту:

Еда: лосось

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-01-Salmon- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-01-Salmon- alt-1440x810

Лосось богат противовоспалительными жирными кислотами омега-3, которые могут помочь облегчить такие симптомы, как боль в суставах и отек, а также помочь предотвратить сопутствующие заболевания, такие как болезни сердца, диабет и инсульт.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть лосося и другую жирную рыбу, такую как тунец-альбакор, скумбрия, сельдь и озерная форель, по крайней мере два раза в неделю, чтобы защитить здоровье вашего сердца.

Ешьте: цельнозерновые продукты

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-02-Whole-Grain- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-02-Whole-Grain- alt-1440x810

Цельнозерновые продукты, такие как коричневый и дикий рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, киноа, ячмень и булгур, богаты клетчаткой и помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина в крови является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а наличие псориатического артрита может еще больше увеличить этот риск. Воспаление стенки кровеносного сосуда усугубляется высоким содержанием жиров в крови, таких как холестерин, объясняет доктор Дэвис.

Академия питания и диетологии рекомендует женщинам получать 25 граммов клетчатки в день; 38 г в день для мужчин.

Ешьте: Вишня и ягоды

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-03-Cherry- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-03-Cherry- alt-1440x810

Ягоды - особенно темные сорта, такие как черника, ежевика и малина, - а также вишни содержат фитонутриенты, называемые антоцианами, которые помогают снять воспаление, согласно Фонду артрита. Исследование, опубликованное в марте 2018 года в журнале Nutrients, показало, что употребление, в частности, вишни - как сладких, так и терпких сортов - может помочь уменьшить воспаление в организме. Между тем, клубника и малина богаты витамином С, который может помочь снизить риск высокого кровяного давления и уровня холестерина.

Ешьте: яблоки

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-04-Apples- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-04-Apples- alt-1440x810

Яблоко в день предотвращает воспаление. Было обнаружено, что кверцетин, наиболее распространенный флавоноид в яблоках, изменяет воспалительные реакции, подавляя высвобождение простагландинов, воспалительных соединений, вызывающих боль. Яблоки также богаты растворимым пектиновым веществом, которое помогает вам насытиться и не перекусывать, что является важным фактором, поскольку потеря веса связана с уменьшением воспаления в организме.

Ешьте: Капуста

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-05-Kale- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-05-Kale- alt-1440x810

Капустная капуста - еще один источник питательных веществ, который можно включить в противовоспалительную диету при псориатическом артрите. Богатая клетчаткой и витаминами А, С и К, капуста содержит широкий спектр флавоноидов с различными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Нужна дополнительная причина увеличить потребление капусты? Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году в журнале Food & Function, кудрявая капуста может ингибировать фактор некроза опухоли-альфа, тот же воспалительный белок, на который нацелены многие биологические препараты для лечения псориатического артрита.

Ешьте: перец

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-06-Bell-Peppers- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-06-Bell-Peppers- alt-1440x810

Сладкий болгарский перец и острый перец чили содержат фитохимический капсаицин, который оказывает мощное противовоспалительное действие. Капсаицин снижает уровень вещества Р, соединения в организме, которое вызывает воспаление и болевые импульсы из центральной нервной системы (ЦНС). Также считается, что это болеутоляющее фитохимическое вещество заставляет организм выделять эндорфины, естественные опиаты организма. Красный перец также наполнен салицилатами, которые являются соединениями, подобными аспирину.

Ешьте: оливки и оливковое масло

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-07-Olives-Oil- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-07-Olives-Oil- alt-1440x810

Оливковое масло первого отжима - еще один обязательный компонент противовоспалительной диеты. Оливковое масло содержит мононенасыщенный жир (олеиновую кислоту), антиоксиданты и олеокантал, соединение, которое может уменьшить воспаление и боль, как ибупрофен, нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП). Олеиновая кислота может снижать маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок.

Вместе с зелеными и черными оливками ежедневно добавляйте от двух до трех столовых ложек оливкового масла первого отжима при приготовлении пищи или в заправки для салатов.

Ешьте: чеснок

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-08-Garlic- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-08-Garlic- alt-1440x810

Вы можете подумать, что это просто способ добавить немного аромата, но технически чеснок - это овощ, который содержит мощные фитонутриенты, борющиеся с воспалением.

Овощи с сильным вкусом, такие как чеснок, являются индикатором этих ключевых фитонутриентов. Просто убедитесь, что вы выбрали свежий чеснок, так как консерванты, которые часто добавляют в порошкообразный или разлитый в бутылки чеснок, могут снизить некоторые из его противовоспалительных свойств.

Ешьте: куркуму

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-09-Curmeric- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-09-Curmeric- alt-1440x810

Куркума, член семейства имбирных, является мощным борцом с воспалением. Эта специя содержит химическое вещество куркумин, которое традиционно используется в аюрведической медицине в качестве антиоксиданта и очищающего средства для пищеварения. В исследовании, опубликованном в октябре 2017 года в журнале Foods, исследователи сообщили, что куркума может быть полезна при лечении окислительных и воспалительных состояний, включая артрит и боль.

Куркума доступна в виде капсул, таблеток или экстракта, а также используется в таких продуктах, как соусы, сыр, чипсы и даже чай. Исследования показывают, что сочетание куркумы с пиперином, содержащимся в черном перце, может увеличить количество куркумина, поглощаемого организмом, на 2000 процентов.

Ешьте: Орехи

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-10-Nuts- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-10-Nuts- alt-1440x810

Орехи являются хорошим источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень холестерина и уменьшить частоту сердечно-сосудистых заболеваний - состояние, которому подвержены люди с псориатическим артритом. Орехи также богаты минералами и питательными веществами, такими как магний, для борьбы с воспалением.

Грецкие орехи богаты альфа-линолевой кислотой, противовоспалительной жирной кислотой омега-3. Орехи с высоким содержанием магния включают миндаль и кешью.

Ешьте: Пробиотики

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-11-Yogurt-Probiotic- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-11-Yogurt-Probiotic- alt-1440x810

Пробиотики, содержащиеся в йогурте и ферментированных продуктах, способствуют проникновению в кишечник полезных бактерий. Хотя влияние пробиотиков на людей с псориатическим артритом все еще находится на рассмотрении, результаты одного небольшого исследования, опубликованного в 2020 году в журнале Nutrients, показали, что включение пробиотиков в рацион помогает снизить активность заболевания.

Пробиотические добавки выпускаются в различных составах, и бывает сложно понять, какие из них принимать. Хотя это и не регулируется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, обычно считается, что добавки, содержащие не менее 100 миллионов колониеобразующих единиц, являются наиболее эффективными.

Напиток: зеленый и черный чай

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-12-Tea- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-12-Tea- alt-1440x810

Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом и черном чае, могут быть более мощными, чем те, которые содержатся во многих фруктах и овощах. Чай также содержит мощные противовоспалительные соединения, называемые полифенолами, которые, как было показано, подавляют выработку оксида азота, связанного с воспалением. Наиболее известным полифенолом является галлат эпигаллокатехина-3 (EGCG), химическое вещество, которое, как было показано, снижает активность циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), ключевого воспалительного фермента при артрите.

Избегайте: жирного и обработанного мяса

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-13-Red-Meat- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-13-Red-Meat- alt-1440x810

Несмотря на важность выбора правильных продуктов для добавления в противовоспалительную диету, не менее важно избегать определенных продуктов. Жирное красное мясо, а также переработанное мясо находятся в верхней части этого списка. Эти продукты, такие как ребрышки, бекон, колбаса, колбаса и хот-доги, не только способствуют воспалительному процессу в организме, но и способствуют увеличению веса. Это может стать циклическим, так как увеличение веса способствует воспалению и даже снижает эффективность некоторых лекарств от псориатического артрита. Между тем, многие люди с псориатическим артритом могут иметь избыточный вес и реже заниматься спортом из-за боли и воспаления, что увеличивает риск сердечных заболеваний.

Начните обращать вспять эту тенденцию, выбирая нежирное мясо и растительные источники белка. Фактически, результаты, опубликованные в январе 2019 года в Международном журнале по обращению и профилактике заболеваний, показали, что диета на основе растений может помочь контролировать иммуноопосредованные заболевания, такие как псориаз, путем воздействия на провоспалительные маркеры в организме.

Избегайте: сладких продуктов и напитков

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-14-Sugary-Drink- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-14-Sugary-Drink- alt-1440x810

По данным Arthritis Foundation, рафинированный сахар в газированных напитках, соках, шоколаде, десертах и другой выпечке, вероятно, провоцирует воспаление. Кроме того, слишком много сахара приводит к увеличению веса, что может привести к дополнительной нагрузке на суставы и увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта, предупреждает Дэвис.

Читайте этикетки продуктов питания, чтобы найти источники сахара, такие как фруктоза или сахароза. Вместо этого, когда вам захочется сладкого, перекусите свежими фруктами, чтобы удовлетворить свою тягу.

Избегайте: Молочные продукты

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-15-Dairy- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-15-Dairy- alt-1440x810

Хорошо известно, что молоко богато кальцием, который важен для здоровья костей. Но у некоторых людей с псориатическим артритом наблюдается дефицит фермента, необходимого для переваривания молочных продуктов. Даже если вы переносите молоко, оно может содержать гормоны и антибиотики, которые могут повлиять на иммунный ответ вашего организма. В результате после употребления молочных продуктов у вас могут возникнуть проблемы с желудком.

Если это звучит знакомо, вы можете держаться подальше от молочных продуктов. Замените свой рацион богатыми кальцием альтернативами, такими как апельсины, шпинат и миндаль.

Избегайте: баклажаны

CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-16-Eggplant- alt-1440x810
CS-Foods-to-Eat-or-Avoid-for-Psoriatic-Arthritis-16-Eggplant- alt-1440x810

По словам Дэвиса, некоторые овощи семейства пасленовых, в том числе баклажаны, картофель и помидоры, могут усугубить симптомы у некоторых людей с псориатическим артритом. Виновником может быть химическое вещество под названием соланин, которое часто встречается в этих продуктах. С другой стороны, нет точных доказательств того, что эти овощи усугубляют артрит, добавляет доктор Бергман.

Если вы обнаружите, что пасленовые овощи вызывают у вас проблемы, избегайте их в пользу различных овощей, которые обладают противовоспалительными свойствами, не вызывая симптомов, таких как капуста и другая листовая зелень.

Диеты часто очень индивидуальны, добавляет Бергман. То, что работает для одного человека, может не работать для другого. «Независимо от того, какие продукты вы едите или избегаете, - говорит он, - потеря веса в сочетании со здоровым питанием оказывает положительное влияние на снижение активности болезни».

Дополнительный отчет Дебры Фулгам Брюс, доктора философии, и Нины Вассерман.

Получите свой персонализированный контент

Чтобы получить наилучшее лечение, вы должны предоставить своим поставщикам медицинских услуг правильную информацию и знать, что