4 Виды заболеваний из-за недостатка фермента трипсина

4 Виды заболеваний из-за недостатка фермента трипсина
4 Виды заболеваний из-за недостатка фермента трипсина

Фермент трипсин - это один из видов ферментов, который играет важную роль в пищеварительном процессе организма. Дефицит этого фермента может вызвать проблемы со здоровьем, такие как расстройство желудка, нарушение всасывания пищи, панкреатит и кистозный фиброз

В организме фермент трипсин вырабатывается поджелудочной железой в неактивной форме, называемой трипсиногеном. Затем это трипсиногенное вещество будет доставлено в тонкую кишку через желчный проток. В кишечнике трипсиноген затем превращается в фермент трипсин для переваривания пищи вместе с другими пищеварительными ферментами, такими как пепсин и химотрипсин.

4 вида заболеваний из-за дефицита фермента трипсина - Alodokter
4 вида заболеваний из-за дефицита фермента трипсина - Alodokter

Основной функцией этих ферментов является расщепление белка в пище на аминокислоты, которые легче усваиваются организмом. В организме аминокислоты используются для восстановления тканей организма, поддержки процесса роста, помогают переваривать пищу и перерабатываются в качестве источника энергии.

Заболевания, вызванные недостатком фермента трипсина

Присутствие фермента трипсина в организме очень важно. Если его не выполнять должным образом, в организме могут возникнуть следующие заболевания:

1. Расстройство желудка

Когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества пищеварительных ферментов, организм может испытывать расстройство желудка, потому что питательные вещества в пище не могут быть переварены и усвоены должным образом.

Стул у человека, страдающего несварением желудка, будет большим, маслянистым, бледным по цвету, и его будет трудно очистить в туалете. Другими симптомами, которые могут сопровождать его, являются метеоризм, отек тела, боль в костях, потеря веса и легкие кровоподтеки на коже. Если не лечить немедленно, это состояние может привести к недоеданию.

2. Пищевая мальабсорбция

Поджелудочная железа, которая не вырабатывает фермент трипсин в достаточном количестве, может вызвать нарушение всасывания пищи, то есть снижение способности пищеварительного тракта поглощать или переваривать питательные вещества из пищи.

Некоторыми симптомами пищевой мальабсорбции являются хроническая диарея, маслянистый стул, метеоризм, частые выделения газов, шелушение кожи и сыпь, а также потеря веса. Если его не остановить, это состояние может вызвать у больного анемию или недоедание.

3. Панкреатит

Панкреатит - это воспаление поджелудочной железы. Это заболевание может возникнуть внезапно и длиться несколько дней (острый панкреатит) или проявляться в течение длительного периода лет (хронический панкреатит).

Острый панкреатит может вызывать несколько симптомов, таких как боль в верхней части живота, отдающая в спину, боль в животе после еды, тошнота и рвота, лихорадка и учащенный пульс. Между тем, хронический панкреатит вызывает симптомы в виде потери веса, несмотря на несоблюдение диеты, маслянистого стула и болей в верхней части живота.

4. Муковисцидоз

муковисцидоз вызывается генетическим заболеванием, которое нарушает работу органов тела. Это заболевание заставляет поджелудочную железу перестать вырабатывать пищеварительные ферменты, что затрудняет усвоение организмом питательных веществ из пищи.

Проявляющиеся симптомы муковисцидоза зависят от пораженных органов. При поражении поджелудочной железы заболевание может вызывать симптомы тошноты, рвоты, хронической диареи и потери веса. Пациенты с муковисцидозом также подвержены панкреатиту, заболеваниям печени и желчевыводящих путей.

Чтобы предотвратить нехватку ферментов трипсина, следите за здоровьем поджелудочной железы. Ведите здоровый образ жизни, употребляя в пищу продукты с низким содержанием жира, не употребляя алкогольные напитки, избегая сигаретного дыма, регулярно занимаясь спортом и получая достаточное количество жидкости в организме каждый день.

Кроме того, чтобы избежать возникновения вышеперечисленных заболеваний, вы можете удовлетворить потребление фермента трипсина, принимая добавки фермента трипсина. Однако, прежде чем использовать добавки фермента трипсина, вам необходимо сначала проконсультироваться с врачом, чтобы оставаться в безопасности.