Гистамин – это химическое вещество, вырабатываемое в организме, которое высвобождается белыми кровяными тельцами в кровоток, когда иммунная система защищается от потенциального аллергена. Это высвобождение может привести к аллергической реакции от провоцирующих аллергию факторов, таких как пыльца, плесень и определенные продукты.
Когда эти триггеры поднимают голову, вы, вероятно, направляетесь в отдел аллергии в аптеке в поисках подходящего антигистамина. Сезонная аллергия часто является причиной выработки гистамина в организме, но продукты питания также могут содержать это химическое вещество.
Почему следует избегать продуктов с высоким содержанием гистамина
Большинство людей могут переносить продукты с высоким содержанием гистамина, но примерно 1% населения имеет непереносимость гистамина. У этих людей гистамин накапливается в организме и не расщепляется должным образом.
Это может вызвать реакцию иммунной системы, что приведет к таким симптомам, как диарея, одышка, головные боли или раздражение кожи. Если вы подозреваете, что у вас непереносимость гистамина, ваш врач может порекомендовать вам избегать продуктов с высоким содержанием гистамина, чтобы посмотреть, поможет ли это облегчить ваши симптомы.
Продукты с гистамином
Количественно определить уровень гистамина в продуктах питания сложно, так как он может сильно различаться даже в одних и тех же типах продуктов. Тем не менее, хорошее эмпирическое правило заключается в том, что ферментированные, выдержанные или подвергнутые чрезмерной обработке продукты содержат больше гистамина, чем свежие продукты.
Толерантность к гистамину может сильно варьироваться от человека к человеку. Если ваш врач считает, что определенные продукты могут вызывать симптомы аллергии, может быть рекомендована элиминационная диета. Исключение продуктов с высоким содержанием гистамина из своего рациона, а затем добавление их обратно по одному даст вам представление о том, какие продукты ваш организм может переносить и какие продукты вызывают симптомы.
Следующие шесть продуктов богаты гистамином:
1. Ферментированные продукты
Уровень гистамина в ферментированных продуктах может колебаться в зависимости от методов приготовления и продолжительности выдержки. В частности, было показано, что квашеная капуста содержит высокую концентрацию гистамина по сравнению с другими распространенными продуктами. Для тех, кто чувствителен к гистамину, употребление квашеной капусты может усилить симптомы аллергии.
2. Алкоголь
Непереносимость гистамина считается потенциальной основной причиной непереносимости алкоголя, наряду с другими причинами, включая реакцию на сульфиты или определенное зерно, используемое в процессе производства алкоголя. Мигрень - один из основных симптомов, связанных с реакцией на алкоголь из-за гистамина.
3. Упакованное мясо
Отдавайте предпочтение свежему мясу, а не упакованным, копченым или другим консервированным продуктам. Одно исследование показало, что уровень гистамина в мясе может меняться в зависимости от способа приготовления. Для большинства видов мяса кипячение снижает уровень гистамина, а приготовление на гриле повышает его.
4. Выдержанный сыр
Одно исследование показало, что возраст сыра и температура, при которой он хранится, могут влиять на уровень гистамина. Содержание гистамина в сырах, хранившихся при 22 градусах Цельсия, было выше, чем содержание гистамина в сырах, хранившихся при 4 градусах Цельсия.
5. Бобовые
Бобовые, такие как фасоль, нут и арахис, оказались основными возбудителями аллергии у пациентов с астмой и с отеком слизистых оболочек, выстилающих внутреннюю часть носа.
6. Цитрусовые
Хотя цитрусовые, такие как лимоны, лаймы и апельсины, на самом деле не содержат много гистамина, они могут вызвать высвобождение гистамина в организме. Многие медицинские работники рекомендуют ограничить употребление цитрусовых и соков в рамках диеты с низким содержанием гистамина.
Альтернативы с низким содержанием гистамина
При соблюдении диеты с низким содержанием гистамина важно убедиться, что вы по-прежнему едите разнообразные свежие продукты и получаете необходимые питательные вещества. Следующие шесть продуктов содержат мало гистамина. Если вы ограничиваете потребление гистамина, попробуйте эти и другие альтернативы с низким содержанием гистамина:
- Свежее мясо
- Свежие фрукты, но с небольшим количеством цитрусовых и плантанов, похожих на бананы
- Свежие овощи, но с ограниченным количеством томатов, баклажанов и шпината
- Рис и кокосовое молоко
- Травяной чай, но избегайте черного и зеленого чая
- Цельнозерновые продукты, включая макароны и хлеб