От перца до чеснока и имбиря - некоторые любимые способы оживления пищи также могут защитить вас от рака.
Большинство поваров и гурманов согласны с тем, что добавление небольшого количества этого или щепотки того может превратить обычное блюдо в настоящее волшебство. Но многие кулинары могут не знать, что изюминка, которая заставляет ваш ужин петь, также может помочь предотвратить рак. Ученые обнаружили, что некоторые продукты, в том числе некоторые травы и специи, содержат фитохимические вещества, которые могут биологически воздействовать на наш организм. Благодаря своей способности стимулировать иммунную систему фитохимические вещества могут помочь в борьбе с раком. Вот шесть способов оживить еду и сохранить здоровье. Теперь, пожалуйста, передайте перец!
Куркума
Куркума со специями содержит куркумин, который придает порошку карри желтый цвет. «Куркумин является одним из самых мощных противовоспалительных средств, выявленных на сегодняшний день», - говорит Аманда Бонтемпо, RD, CDN, амбулаторный онкологический диетолог в Медицинском центре Монтефиоре в Бронксе, штат Нью-Йорк. Раковые опухоли имеют сеть кровеносных сосудов, которые их питают. объясняет Бонтемпо, и куркумин может воздействовать на эти кровеносные сосуды и, по сути, задушить раковые клетки до смерти. Смешивание куркумы с черным перцем и оливковым маслом может активировать силу куркумина. Благодаря мягкому и приятному вкусу куркуму можно использовать в качестве сухой присыпки курицы или даже овощей. Чайную ложку или две также можно добавлять в супы, соусы или тушеные блюда - вкусный способ профилактики рака.
Чеснок
Наряду с луком, луком-шалотом, зеленым луком и луком-пореем, чеснок относится к луковым овощам, которые могут помочь предотвратить рак, особенно желудка. Овощи лука содержат сероорганические соединения, химическое вещество, вызывающее слезоточивость при нарезании. Сероорганические обладают иммуноукрепляющими и антиканцерогенными свойствами. Чеснок - незаменимый помощник в кулинарии. Его можно обжарить в столовой ложке оливкового масла и подавать с цельнозерновым хлебом или запечь в духовке, а затем превратить в пюре. Его очень вкусно добавлять к овощным и мясным блюдам.
Имбирь
Еще одно оружие в арсенале профилактики рака на вашей кухне. Свежий имбирь содержит гингерол, а сушеный имбирь образует зингерон.«Считается, что гингерол и зингерон обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, следовательно, могут защищать от рака», - объясняет Бетани Смит, диетолог из Georgia Cancer Specialists в Атланте. Храните имбирь в морозильной камере и добавляйте его в чечевицу или рис при приготовлении. Если замочить несколько тонких ломтиков в горячей воде на 10-15 минут, можно приготовить успокаивающий чай, который может помочь при тошноте, а также снизить риск развития рака.
Черный перец
На самом деле ягода черного перца содержит активное вещество пиперин, встречающееся в природе химическое соединение с сильными антиоксидантными свойствами. Исследование, проведенное учеными Мичиганского университета комплексного исследования рака и опубликованное в журнале «Исследования и лечение рака груди», показало, что перец наряду с куркумой - ингибирует рост раковых стволовых клеток опухолей молочной железы. Однако пряность не разрушала здоровые клетки. Перец может придать аромат целому ряду блюд, от яичницы-болтуньи до нарезанных помидоров, супов и запеканок. Кроме того, это универсальная здоровая альтернатива поваренной соли.
Кайенский перец
Кайенский перец содержит капсаицин, известный как мощный антиоксидант, - говорит Бонтемпо. - Некоторые лабораторные исследования показали, что капсаицин токсичен для раковых клеток». Одно исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Школа медицины обнаружила, что капсаицин подавляет рост клеток рака предстательной железы и даже способен их убивать. Кайенский перец не только борется с раком, но и придает пикантность ряду блюд. Попробуйте его с попкорном и дип-соусами. для придания пикантности закускам или смешивания с другими специями для придания остроты дымного вкуса.
Орегано
Орегано содержит карвакрол, молекулу, которая может помочь остановить распространение раковых клеток, действуя как естественное дезинфицирующее средство. Карвакрол также присутствует в майоране, мяте, тимьяне, базилике и петрушке. Маринование продуктов с орегано также может уменьшить образование гетероциклических аминов (ГЦА) - химических веществ, образующихся при приготовлении мяса при высоких температурах. Было обнаружено, что ГКА увеличивают риск развития рака у животных. Орегано можно добавлять в маринады, пиццу, пасту и салат с тунцом, и это лишь некоторые из блюд.