Акриламид в продуктах питания: риски и как их избежать

Акриламид в продуктах питания: риски и как их избежать
Акриламид в продуктах питания: риски и как их избежать

Акриламид является канцерогенным веществом, употребления которого следует избегать. Поэтому лучше всего использовать низкотемпературные методы приготовления пищи, удалять поджаренные части из продуктов и сокращать потребление хлебобулочных изделий и продуктов, подвергшихся технологической обработке.

Акриламид в продуктах питания: риски и как их избежать
Акриламид в продуктах питания: риски и как их избежать

Акриламид - канцерогенное вещество, которое образуется в крахмалосодержащих продуктах, подвергающихся высокотемпературной варке, выше 120 ºC. Акриламид в пищевых продуктах образуется из сахаров и аминокислот в результате процесса, называемого реакцией Майяра.

Каковы риски?

Акриламид распространяется на все органы тела. Пероральное воздействие увеличивает риск развития генетических мутаций и опухолей. Кроме того, оно может оказывать негативное воздействие на нервную систему и может быть вредным для развивающегося плода у беременных. женщины.

Не существует «приемлемого количества», поскольку любое воздействие этого вещества может повредить ДНК и, следовательно, увеличить риск развития опухолей.

Канцероген

Как мы уже упоминали, акриламид является канцерогеном,согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале рака. Несмотря на это, его нельзя запретить, потому что удалить крахмал из продуктов невозможно.

Поэтому важно поддерживать разнообразную диету с большим количеством фруктов и овощей. Таким образом, запас антиоксидантов и их антиканцерогенное и противовоспалительное действие ограничивают вредное воздействие акриламида.

Однако употребление этого вещества не обязательно означает, что в будущем у кого-то разовьется рак. Это просто токсичное вещество, которое увеличивает риск. Однако рак - это сложное заболевание, на которое влияет множество факторов.

В каких продуктах больше всего акриламида?

Картофель фри является источником акриламида
Картофель фри является источником акриламида

Картофель фри является одним из основных источников потребления акриламида. Однако кофе, белый хлеб, печенье и крекеры также являются продуктами с высокая вероятность содержания этого вещества.

Во многих случаях его можно найти в сухих завтраках, выпечке или конфетах. Согласно исследованию, опубликованному в журнале., даже детское питание может быть потенциальным источником этого соединения.

Хороший способ определить продукты, которые могут содержать большое количество этого вещества, - это наблюдать за цветом.

Коричневый цвет при поджаривании указывает на опасность возможной высокой концентрации акриламида. Поджаренный хлеб - хорошо известный пример. Поэтому важно удалить самые темные участки.

Возможные решения

Самый эффективный способ уменьшить или избежать потребления ациламида - обратить внимание на методы приготовления. Основная стратегия заключается в том, чтобы избегать жареной пищи и продуктов с жидким тестом.

Поэтому духовка, сковорода и пар являются наиболее подходящими способами приготовления пищи без риска потребления этого вещества.

При выпечке продуктов важно не устанавливать температуру выше 180-200 градусов Цельсия. Также желательно переворачивать продукты в духовке каждые 10 минут. Так вы предотвратите его потемнение или подгорание.

Также важно избегать употребления в пищу продуктов, которые были чрезмерно прожарены или сожжены, так как было доказано, что они содержат это соединение. Еще одна эффективная стратегия - замочить картофель в воде, чтобы удалить часть крахмала. Также рекомендуется тщательно промыть рис.

Что касается кофе, то лучше всего выбирать натуральный, слегка обжаренный сорт. Растворимый кофе содержит самое высокое содержание акриламида. Концентрация также может варьироваться в зависимости от сорта и происхождения кофе, а также фильтрации. Акриламид является водорастворимой молекулой, поэтому любой процесс фильтрации значительно снижает уровень этого токсина.

Кофе также может содержать этот канцероген
Кофе также может содержать этот канцероген

Используйте растительные масла

Что касается масла для жарки, лучше всего использовать оливковое масло холодного отжима вместо других типов растительных масел, чтобы избежать образования акриламида. Он более устойчив к высоким температурам и многократному использованию. Таким образом, снижается вероятность образования этого токсина.

Однако, во избежание осложнений, мы не должны допускать пережаривания или подрумянивания жареных блюд. Обратите внимание, что низкие температуры также способствуют образованию этого вещества. Поэтому не храните продукты с высоким содержанием крахмала, например картофель, в холодильнике.

Осторожнее с акриламидом в пищевых продуктах

Акриламид в пищевых продуктах является канцерогенным веществом, которого следует избегать. Для этого лучше всего использовать низкотемпературные способы приготовления, убрать из продуктов поджаренные части и сократить потребление протертых и обработанных продуктов.

Следует отметить, что для того, чтобы ограничить действие акриламида, необходимо включить в свой рацион большое количество антиоксидантов. Это связано с тем, что антиоксиданты блокируют образование свободных радикалов и снижают риск развития таких проблем, как рак.