Большинство из нас думают, что самое грязное место в доме - это туалет. Между тем, настоящая бактериологическая бомба находится возле кухонной раковины. Более того, губка, которой мы моем тарелки, является идеальным местом для размножения бактерий, так как обеспечивает им влажный, теплый климат и питание в виде остатков пищи.
Всемирный день здоровья в этом году посвящен безопасности пищевых продуктов. Эта проблема становится реальной, если учесть, что пища, содержащая бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, вызывает более 200 различных заболеваний - от диареи до рака. Ежегодно в мире только от отравления умирает до 2 миллионов человек. Проблема не ограничивается бедными странами. Серьезные инфекции также происходят в Европе.
Мы часто заражаемся сальмонеллой, кампилобактером и листерией. Последний особенно опасен из-за длительного инкубационного периода в организме, который может длиться от двух недель до трех месяцев. В острой форме листериоз приводит к летальному исходу в 30% случаев. случаи.
Также стоит отметить, что за последние несколько лет в Польше наблюдается процентный рост доли вирусных инфекций, которые часто очень трудно диагностировать.
В ЕС стандарты, предъявляемые к производству и переработке продуктов питания, находятся на высоком уровне, а нарушения во время проверок влекут за собой очень высокие штрафы. По этой причине большинство отравлений в государствах-членах вызваны не плохим качеством продуктов, которые мы покупаем, а нашей собственной халатностью. Огромное количество отравлений - результат незнания безопасного приготовления пищи, поэтому мы сами создаем патогенные блюда.
Спасет ли нас только консервированная пастеризованная пища? Не будем паниковать - ВОЗ разработала 5 простых шагов, выполнение которых устранит угрозу из наших холодильников.
Биобомба на вашей кухне
Начните заботиться о здоровом питании, избавившись от как можно большего количества болезнетворных микроорганизмов на своей кухне. Большинство из нас думают, что самое загрязненное место в доме - это туалет. Между тем, настоящая бактериологическая бомба находится возле кухонной раковины. Более того, губка, которой мы моем тарелки, является идеальным местом для размножения бактерий, так как обеспечивает им влажный, теплый климат и питание в виде остатков пищи.
Вы должны тщательно чистить раковину каждый день, даже если на ней нет следов грязи. Пренебрежение этой проблемой может привести к размножению бактерий и образованию биопленки, представляющей собой компактную структуру, которая прилипает к поверхности в несколько сотен раз прочнее, чем отдельные скопления патогенов.
Почаще меняйте губки для мытья посуды. Неприятный запах стиральной машины - признак того, что вы слишком долго ждали ее замены.
Борьба с патогенами касается и нас самих. Все знают о важности мытья рук после туалета и перед едой, но большинство из нас делает это неправильно. Однозначно промыть руки водой недостаточно - их нужно несколько десятков секунд энергично тереть с мылом.
Цыпленок-Тричер
Сколько разделочных досок вы используете, когда готовите ужин? В большинстве случаев ответ будет: один. Это самый простой способ отравиться.
Свежеприобретенная курица обычно покрыта множеством бактерий. Если вы не любитель сырого мяса, само по себе это не проблема - подвергая его термической обработке, они больше не представляют для нас никакой угрозы. Но со свиными отбивными, куриными грудками или рыбой мы бы с удовольствием съели салат.
Если вы порежете курицу на разделочной доске, на ней останутся бактерии. Если вы не вымоете его должным образом, он может попасть на овощи, которые вы на нем готовите. Вы не готовите салат, поэтому присутствующие в нем бактерии представляют прямой риск для здоровья.
Идеально иметь доску для нарезки сырых продуктов и доску, на которой вы будете готовить продукты для непосредственного употребления в пищу. То же самое касается ножей и контейнеров для хранения продуктов. Если вы не можете за ней ухаживать, хотя бы не забывайте раз в день ошпаривать доску большим количеством кипятка, что убьет бактерии. Помните, что особенно опасны деревянные доски.
Следите за температурой
Исследования показывают, что уже температура 70 градусов по Цельсию убивает большинство бактерий, обнаруженных в пищевых продуктах. Однако никто из нас, конечно, не проверяет температуру каждый раз, когда готовит, поэтому безопаснее всего доводить пищу до кипения.
К сожалению, мы часто забываем об этом, разогревая пищу. Тот факт, что вы приготовили пищу один раз, не делает ее «защищенной от бактерий». Вчерашний суп мог по пути соприкоснуться с грязным половником. Поэтому при повторном разогреве пищи недостаточно сделать ее теплой - лучше еще раз прокипятить. Особенно это важно для мяса, рыбы, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.
Что насчет заморозки?
Положить кусок мяса в морозилку и обнаружить его только тогда, когда холодильник разморозится? Их можно есть, ведь это было при низкой температуре, да? К сожалению нет. Замораживание останавливает размножение большинства патогенов, но не всех. Максимально можно замораживать говядину - до восьми месяцев, а меньше всего - до трех месяцев для птицы.
Также стоит обратить внимание на способ разморозки продуктов. Делать это в течение нескольких часов при комнатной температуре - не лучшая идея, так как это идеальная среда для размножения бактерий. Мясо нужно поместить в теплую, но не горячую воду, которую меняют каждые несколько минут. Таким образом, мы можем проводить процесс намного быстрее, при этом не разрезая белок.
Опасный диапазон для хранения продуктов питания составляет от 5 до 60 градусов Цельсия, поэтому также неправильно оставлять продукты при комнатной температуре более чем на два часа.
Вершина айсберга
Наконец, ни при каких обстоятельствах не ешьте пищу, которую, видимо, начал употреблять кто-то другой - плесень. Удивительно часто люди думают, что от гнилого хлеба достаточно отрезать пятку, сыр с голубыми прожилками и белым налетом тоже съедобен, а помидор с почерневшей шкуркой с другой стороны - отлично. Неправда.
Видимая плесень - это только часть того, что может быть внутри пищи. Микотоксины, выделяемые плесенью, чрезвычайно опасны. Они вызывают не только отравление, которое само по себе может привести к летальному исходу, но и аллергию, поражение органов дыхания и печени, ослабление иммунной системы.
Так что в следующий раз, когда вам будет плохо выбрасывать заплесневелый перец, подумайте, не вредите ли вы собственному здоровью.
Каждый раз, когда санэпиднадзор обнаруживает нарушения в работе ресторанов, молочных баров или столовых санаториев, в СМИ прокатывается волна возмущения. И правильно! Профессиональные помещения для приготовления пищи должны содержаться в идеальной чистоте. Но прежде чем грубо комментировать грязь на таких кухнях, подумайте, не выращиваете ли вы бактериологический коктейль у себя дома.