Бритт и Майк присоединились к двум друзьям в любимом ресторане на ужин и разделили большую пиццу. В то время как они прекрасно провели время, позже той ночью была другая история. Все четверо проснулись с сильной тошнотой, желудочными спазмами и рвотой - этого было достаточно, чтобы отправить их в отделение неотложной помощи. После проведения некоторых анализов врач скорой помощи сказал, что у них пищевое заболевание. Виной всему оказалась бактерия в пицце.
Каждый год в Соединенных Штатах около 76 миллионов человек заболевают пищевыми заболеваниями. Ежедневно регистрируются новые вспышки. Они поступают из таких источников, как кишечная палочка в недоваренном гамбургере или насыщенном бактериями салате; сальмонелла из сырой курицы, яиц и зеленого лука; или листериозные бактерии из мягких сыров и мясных блюд. Заболевания, связанные с питанием, представляют собой серьезную проблему. Но вы можете защитить себя, если знаете факты.
Что вызывает пищевые заболевания?
Хотя в повседневной жизни вы можете столкнуться с тысячами видов бактерий, большинство из них не причинит вам вреда. Но когда вредные бактерии, такие как сальмонелла, кампилобактер, листерия и кишечная палочка, попадают в нашу пищу или воду, они вызывают проблемы, начиная от симптомов гриппа и заканчивая серьезным заболеванием и даже смертью.
Три распространенных типа пищевых бактерий:
- Сальмонелла видов. Это бактерия, которая может вызвать заболевание, если вы едите сырые или недоваренные яйца (даже в тесте для печенья с шоколадной крошкой!). Виды сальмонелл являются причиной № 1 болезней, связанных с пищевыми продуктами, в Соединенных Штатах. Они несут ответственность за большее количество смертей, чем любой другой пищевой патоген. Инфекция сальмонеллы может привести к лихорадке, спазмам в животе и диарее в течение от 12 часов до трех дней после употребления зараженной пищи.
- Campylobacter. Это наиболее частая причина диареи и спазмов в животе из-за пищевых заболеваний. В то время как большинство сырого мяса птицы содержит кампилобактерии, овощи и фрукты также могут быть заражены соком, который капает из сырой курицы. Непастеризованное молоко или сыр или загрязненная вода также могут вызывать эту инфекцию.
- Escherichia coli 0157:H7 (E. coli). Это распространенная причина обезвоживающей диареи во всем мире. В то время как большинство штаммов кишечной палочки живут в кишечнике здоровых людей и животных, штамм 0157:H7 может быть смертельным, вызывая кровавый понос и даже почечную недостаточность. Другие, менее опасные кишечные палочки вызывают большинство случаев «диареи путешественников».
- Staph aureus. Этот микроорганизм загрязняет многие виды пищи. Он вызывает пищевое отравление с рвотой, за которой во многих случаях следует диарея. Это часто связано с ресторанами или пикниками, где продукты не охлаждаются должным образом или слишком долго остаются вне холодильника.
Каковы симптомы пищевых заболеваний?
Симптомы варьируются в зависимости от бактерий и человека, который их проглатывает. Некоторые общие симптомы включают в себя:
- Боль в спине
- Озноб
- Запор
- Спазмы желудка
- Диарея (частая, водянистая, иногда с кровью)
- Головокружение
- Усталость
- Лихорадка
- Потеря аппетита
- Тошнота
- Рвота
Как выявляют пищевые инфекции?
Если вы подозреваете пищевую инфекцию, обратитесь за медицинской помощью. Ваш врач может провести посев образца стула, чтобы идентифицировать бактерии. Лечение может последовать в зависимости от бактерий и ваших симптомов.
Эксперты считают, что многие люди, страдающие диареей или рвотой, просто предполагают, что это «вирус», и позволяют ему идти своим чередом, вместо того чтобы поставить точный диагноз. По этой причине, по оценкам Центров по контролю за заболеваниями, на каждый случай, который был диагностирован и о котором сообщалось органам здравоохранения, приходится 38 случаев сальмонеллеза.
Хорошая новость заключается в том, что, как и вирусы, большинство бактериальных пищевых отравлений проходят менее чем за семь дней. Если у вас есть ограниченные симптомы и вы можете удерживать жидкость на низком уровне, лечения ваших симптомов может быть достаточно. Но если у вас есть кровь или слизь в стуле вместе с лихорадкой, это признаки бактериальной инфекции. Вам необходима медицинская помощь и, возможно, лечение антибиотиками.
Кто в группе риска?
Если вы едите пищу, вы рискуете заболеть пищевыми заболеваниями. Несмотря на то, что существует более 250 различных типов пищевых заболеваний, это одно из распространенных заболеваний, которого можно избежать. Вот 6 советов, которые помогут вам защитить себя:
1: Следите за тем, что покупаете
Убедитесь, что еда, которую покупаете вы или ваши родители, самая свежая. Проверьте упаковку на предмет истечения срока годности или даты «употребить до» и убедитесь, что у вас будет время съесть еду, прежде чем ее нужно будет выбросить. Когда срок годности истечет, выбросьте продукты на всякий случай.
Убедитесь, что в скорлупе яиц нет трещин и тонких мест. Выбирайте свежий сыр, на котором нет необычной плесени или обесцвеченных пятен. Молочные продукты должны быть датированы и пастеризованы. Не покупайте фрукты или овощи, которые скользкие, заплесневелые или имеют неприятный запах. И никогда не пробуйте свежие фрукты или овощи в магазине, так как вы понятия не имеете, какие типы микробов или пестицидов находятся на них.
2. Всегда мойте свежие фрукты и овощи (даже если они поставляются в предварительно вымытой упаковке)
Помните панику со шпинатом в Соединенных Штатах осенью 2006 года, которая привела к гибели нескольких человек? Фрукты и овощи могут содержать одни из самых смертоносных пищевых патогенов, особенно если их мыть или орошать водой, загрязненной фекалиями животных или человека. Эти микробы могут попасть в фрукты и овощи во время обработки или упаковки. И если рабочие, которые упаковывали фрукты и овощи в ящики, больны, эти микробы попадают прямо на продукты, к которым они прикасаются.
Очистите все свежие фрукты и овощи, чтобы удалить микробы и избежать болезней. Это означает повторное мытье любых предварительно вымытых упакованных салатов перед подачей на стол, чтобы удалить бактерии и пестициды, оставшиеся на листьях.
3. Помните о продуктах, находящихся в группе риска
Есть некоторые опасные продукты, с которыми нужно быть осторожным, например, с сырыми ростками фасоли. Какими бы свежими они ни были, опасные бактерии могут продолжать размножаться и переносить болезнетворные микроорганизмы. (Приготовленные ростки фасоли могут подойти.)
Сырые яйца - еще одна рискованная пища, и ее следует избегать. Также опасны соки, которые не пастеризованы. В процессе пастеризации уничтожаются любые пищевые бактерии.
4. Тщательно готовьте продукты
Еду необходимо тщательно готовить, чтобы убить любые опасные бактерии. Яйца необходимо варить до тех пор, пока желток не станет твердым. Если вы разогреваете остатки, доведите их до 165 градусов по Фаренгейту, чтобы убить бактерии. Соусы и супы следует доводить до кипения при повторном разогреве.
5. Держите горячие блюда горячими, а холодные – холодными
Хотя продукты могут быть безопасны сразу после приготовления, если вы позволите им оставаться на столе более двух часов, смертельные бактерии могут начать размножаться. Храните продукты сразу после приготовления.
И держите холодные продукты холодными. Не размораживайте, а затем снова замораживайте продукты, если вы не приготовили их предварительно.
6. Соблюдайте правила гигиены
Перед приготовлением пищи или едой вымойте руки теплой водой с мылом не менее 20 секунд (спой «Happy Birthday to You», чтобы скоротать время). Потрите руки друг о друга, так как трение кожи о кожу позволит вам удалить микробы. Кроме того, часто мойте руки в течение дня.