Ключевые выводы
- Исследования показывают, что достаточный уровень витамина D защищает от колоректального рака.
- Согласно новым данным, получение не менее 300 МЕ витамина D из пищи может способствовать снижению риска колоректального рака у женщин в возрасте 50 лет и моложе. Потребление витамина D, по-видимому, не влияло на риск КРР среди женщин старше 50 лет.
- Вы можете получить больше витамина D из своего рациона, употребляя такие продукты, как молоко, рыба и яйца.
В США колоректальный рак занимает третье место среди причин смерти от рака среди мужчин и женщин. Смертность от колоректального рака среди людей моложе 55 лет увеличивалась на 1% в год с 2008 по 2017 год.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Gastroenterology, диета, богатая витамином D, связана с почти 50% снижением риска развития колоректального рака или предраковых полипов толстой кишки у молодых женщин.
Тамар Сэмюэлс, MS, RD, зарегистрированный диетолог и соучредитель Culina He alth, рассказывает Verywell, что новое исследование «рассматривало взаимосвязь между уровнем витамина D и ранним началом колоректального рака среди женщин, включенных в исследование Nurses He alth II», и «обнаружило, что участники с более высоким потреблением витамина D имели более низкий риск раннего колоректального рака».
Пройти проверку
Раннее выявление КРР с помощью скрининга колоректального рака - это активный способ взять под контроль свое здоровье. Тем не менее, по оценкам, только 65% людей, которые имеют право, проходят скрининг.
Витамин D может снизить риск колоректального рака
Прошлые исследования показали связь между здоровым уровнем витамина D и снижением риска колоректального рака (КРР). Однако данные о более молодых популяциях отсутствуют. Кроме того, большое количество доступных данных подчеркивает положительную связь между достаточным статусом витамина D и не обязательно потреблением питательных веществ с пищей.
Используя данные более 90 000 женщин, участвовавших во II исследовании здоровья медсестер, исследователи из Гарвардского института им. Т. Х. Школа общественного здравоохранения Чана и другие учреждения проанализировали диеты, образ жизни и истории болезни женщин-медсестер в возрасте от 25 до 42 лет.
Исследователи оценили, существует ли связь между общим потреблением витамина D и риском раннего начала колоректального рака и его предшественников.
Результаты
Результаты исследования показали, что более высокое общее потребление витамина D было в значительной степени связано со снижением риска раннего начала CRC, особенно при сравнении тех, кто принимал не менее 450 МЕ, по сравнению с теми, кто принимал менее 300 МЕ в день.
В конечном счете, прием не менее 300 МЕ витамина D в день привел к почти 50% снижению риска КРР среди женщин в возрасте 50 лет и моложе.
Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина D составляет 600 МЕ для взрослых женщин в возрасте до 70 лет, что в два раза превышает количество, положительно влияющее на риск КРР среди молодых женщин.
Результаты показали, что получение витамина D из пищевых источников, а не добавок, приносит большую пользу. Исследование не обнаружило значимой связи между количеством потребляемого витамина D и риском развития КРР после 50 лет.
Ограничения
«Хотя это исследование имеет свои ограничения, оно дает нам представление о роли витамина D в профилактике рака», - говорит Сэмюэлс. «В частности, кажется, что витамин D из пищевых источников может быть более полезным для профилактики колоректального рака по сравнению с дополнительным витамином D».
Некоторые ограничения исследования, которые выделяет Сэмюэлс, включают:
- Это было обсервационное исследование, что означает, что причинно-следственная связь не может быть установлена
- Она рассматривала исключительно женщин, поэтому результаты нельзя экстраполировать на другие группы населения
- Питание, измеренное в ходе исследования, было получено с помощью самоотчетов, которые могут быть ненадежными
Снижение риска колоректального рака с помощью диеты
Витамин D - это жирорастворимый витамин, который может синтезироваться человеческим организмом. Когда кожа подвергается воздействию солнечных лучей, организм может естественным образом вырабатывать витамин D.
Николь Гиллер, RD, LD, CS
Получение достаточного количества витамина D уже имеет много преимуществ, таких как помощь в сохранении крепких костей, поддержка иммунной системы для ее наилучшего функционирования и борьба с вторжением бактерий и вирусов.
- Николь Гиллер, RD, LD, CS
Для предотвращения дефицита витамина D необходимо ежедневно находиться на солнце 20 минут, при этом более 40 % кожи должно быть открыто. Витамин также можно получить с пищей или добавками.
«Включение таких продуктов, как грибы, яйца, сыр, молоко, обогащенные злаки и жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и тунец, может помочь людям увеличить потребление витамина D», - Николь Гиллер, RD, LD, CSO, онколог-диетолог в больнице Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, округ Колумбия. К. рассказывает Веривеллу. «Получение достаточного количества витамина D уже имеет так много преимуществ, таких как помощь в сохранении крепких костей, поддержка иммунной системы для ее наилучшего функционирования и борьба с вторжением бактерий и вирусов».
Сознательное усилие есть больше продуктов, содержащих витамин D, может помочь предотвратить дефицит, а для женщин в возрасте до 50 лет это потенциально может помочь снизить риск CRC.
Продукты, богатые витамином D
Хотя некоторые факторы, повышающие риск развития КРР, находятся вне вашего контроля (например, генетика и возраст), другие факторы поддаются изменению. Некоторые варианты образа жизни, которые могут снизить риск колоректального рака, включают:
- Поддержание здорового веса
- Ведешь активный образ жизни
- Ограничение большого количества переработанного мяса
- Отказ от курения сигарет и умеренного или сильного употребления алкоголя
Согласно текущему исследованию, для людей в возрасте 50 лет и моложе употребление не менее 300 МЕ витамина D каждый день может стать положительным дополнением к вашему рациону, если вы пытаетесь снизить риск КРР.
Некоторые сочетания продуктов, содержащие не менее 300 МЕ витамина D, включают:
- 2 стакана молока, одно яйцо и 1,5 унции сыра чеддер
- 3 унции лосося
- ½ стакана грибов, подвергшихся воздействию УФ-излучения
- 3,5 унции консервированного тунца и стакан 100% апельсинового сока, обогащенного витамином D
Что это значит для вас
Употребление в пищу яиц, молочного молока, лосося и других продуктов, которые естественным образом содержат витамин D, может помочь снизить риск развития колоректального рака, особенно среди женщин в возрасте до 50 лет.