Чай: обладает ли он противовоспалительными свойствами?

Чай: обладает ли он противовоспалительными свойствами?
Чай: обладает ли он противовоспалительными свойствами?

Люди во всем мире пьют чай. Говорят, что чай полезен для здоровья. Но помогает ли это при воспалении?

Что такое воспаление?

Воспаление - это реакция вашей иммунной системы на раздражитель, травму или инфекцию. Воспаление может быть острым (внезапным и/или тяжелым) или хроническим (долговременным).

Острое воспаление. Это когда ваше тело высвобождает лейкоциты для защиты области травмы или инфекции. Это приводит к боли, отеку, теплу и покраснению вокруг суставов и тканей.

Воспаление начинается быстро и быстро становится тяжелым. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, но обычно быстро проходят.

Хроническое воспаление. При хроническом воспалении ваше воспаление не проходит, и ваша иммунная система продолжает вырабатывать лейкоциты. Ваши лейкоциты могут атаковать здоровые органы и ткани.

Факторы, которые могут увеличить риск хронического воспаления, включают:

  • Курение
  • Ожирение
  • Диета с высоким содержанием рафинированного сахара, насыщенных жиров или трансжиров
  • Пожилой возраст
  • Стресс и проблемы со сном
  • Низкий уровень половых гормонов

Термин «противовоспалительный» означает способность уменьшать воспаление; противовоспалительные молекулы могут быть естественными или искусственными.

Чай для уменьшения воспаления

Существует много различных видов чая - черный, улун, белый, зеленый и т.д. - но все они сделаны из листьев чайного растения Camellia sinensis. Они просто обрабатываются по-разному. Черный чай и улун ферментируются, а белый и зеленый - нет.

Травяные чаи готовятся не из чайного растения, а из цветов, листьев и корней разных растений. Некоторые популярные травяные чаи включают ромашковый и мятный чай.

Чай состоит из более чем 2000 компонентов. К ним относятся минералы, элементы, витамины и аминокислоты. Исследования противовоспалительных свойств чая были сосредоточены на растительных соединениях, называемых полифенолами.

Противовоспалительные свойства. Исследования показали, что некоторые полифенолы могут обладать противовоспалительными свойствами, которые потенциально могут помочь предотвратить некоторые хронические заболевания.

Большинство исследований противовоспалительных свойств чая проводились в лаборатории или на животных. Но несколько клинических испытаний показали, что чай может оказывать противовоспалительное действие на людей.

Одно исследование показало, что у участников, которые пили черный чай в течение 6 недель, был более низкий уровень С-реактивного белка (признак воспаления), чем у участников группы плацебо.

Зеленый чай также может оказывать влияние на воспаление. В исследовании 56 тучных людей с высоким кровяным давлением ученые обнаружили, что у тех, кто ежедневно получал экстракт зеленого чая, был значительно более низкий уровень С-реактивных белков.

Употребление зеленого чая также может помочь уменьшить воспалительные факторы, связанные с хроническими воспалительными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника.

Другая потенциальная польза чая для здоровья

Здоровье мозга. Исследования показали, что у тех, кто регулярно пьет чай, меньше риск слабоумия и легких когнитивных нарушений. Легкие когнитивные нарушения - это стадия между нормальным снижением когнитивных функций из-за старения и более серьезным снижением деменции.

Здоровье костей. Чай способствует формированию костей и снижает риск переломов вследствие остеопороза.

Здоровье сердца. Исследования показали, что употребление чая снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Потенциальные риски чая

Чай обычно считается безопасным, даже в больших количествах. Но были сообщения о спазмах желудка и камнях в почках из-за чрезмерного употребления чая.

При употреблении экстрактов чая может быть больше рисков. Экстракт зеленого чая может вызвать повреждение печени (гепатотоксичность). Экстракт зеленого чая также может снизить эффективность некоторых лекарств, таких как симвастатин и надолол.

Некоторые травяные чаи могут вызывать аллергию. Они часто содержат различные виды специй, цветов, трав и фруктов. Если у вас аллергия, прочитайте список ингредиентов, прежде чем попробовать новый травяной чай.

Чайные советы

Как заваривать чай. Используйте свежий чай, так как масла, придающие чаю его аромат, со временем разрушаются. При заваривании черного, темного улуна и травяных чаев используйте кипящую воду. Используйте более прохладную воду (от 170 до 180 градусов по Фаренгейту) для зеленого, белого и более светлого улуна.

Заваривать черный и темный улун нужно от 3 до 5 минут, а зеленый, белый и светлый улун нужно заваривать всего 2-3 минуты. Меньше риск переваривания травяных чаев.

Пейте сладкий чай умеренно. Сам чай имеет очень мало калорий. Но добавление сахара или другого подсластителя увеличивает количество калорий в напитке. Одна чайная ложка сахара содержит около 20 калорий.

Добавление сахара в чай может свести на нет любую пользу для здоровья, которую может принести чай.

Детокс чаи. Будьте осторожны с детокс чаем. Некоторые из них могут содержать ингредиенты со слабительными свойствами.