Продукты, которые вы покупаете в продуктовых магазинах, могут содержать множество ингредиентов. Одни добавки улучшают вкус, другие помогают сохранить продукты. Одним из распространенных ингредиентов является пропиленгликоль, который в основном содержится в заправке для салатов. Он также присутствует во многих косметических средствах, кормах для собак и средствах гигиены.
Что такое пропиленгликоль?
Пропиленгликоль представляет собой бесцветную густую жидкость почти без запаха. Он имеет множество применений, помимо пищевой добавки. Он используется во многих продуктах, поскольку помогает им сохранять консистенцию, влажность и текстуру.
Пропиленгликоль также имеет другие названия, в том числе:
- Триметилгликоль
- Метилэтилгликоль
- Дигидроксипропан
- Пропандиол
Иногда люди путают его с этиленгликолем. Они оба имеют низкую температуру плавления и используются в антифризах, но это не одно и то же.
Продукт поставляется в различных классах для использования в различных областях. Помимо использования в качестве пищевой добавки, пропиленгликоль также является активным ингредиентом охлаждающих жидкостей для двигателей, противообледенителей самолетов, эмалей, красок, лаков и полиуретановых подушек.
Пропиленгликоль был обнаружен на некоторых из самых опасных свалок в стране, но в нормальных количествах он не считается небезопасным. Но тот факт, что он также входит в состав антифриза, вызывает обеспокоенность по поводу возможных побочных эффектов употребления в пищу любых продуктов, загрязненных им.
Продукты, содержащие пропиленгликоль
Пропилен обладает многими свойствами, полезными для упакованных пищевых продуктов. Многие производители продуктов питания используют его для увеличения срока годности обработанных пищевых продуктов. Примеры упакованных пищевых продуктов, содержащих этот продукт, включают:
- Смеси приправ
- Супы
- Заправки для салатов
- Смеси для выпечки таких продуктов, как торты, кексы, булочки с корицей, печенье, кексы и блины
- Смесь для сухих напитков
- Ароматизированные чаи
- Безалкогольные напитки
- Алкогольные напитки
- Пищевой краситель
- Ароматизирующие экстракты
- Закуски с высокой степенью переработки
- Фастфуд
- Попкорн со вкусом
- Глазурь для торта
- Вкусы мороженого
- Массовая раздача выпечки
- Зефир
- Сушеная кокосовая стружка
- Соусы
- Сметана
- Картофельный салат
- Макароны
- Сыр
Помимо использования пропиленгликоля в качестве консерванта и усилителя вкуса, производители продуктов питания также используют пропиленгликоль в качестве эмульгатора, текстуризатора и технологической добавки для улучшения внешнего вида продуктов.
Потенциальные риски для здоровья от пропиленгликоля в пищевых продуктах
Люди, выступающие против использования пропиленгликоля в пищевых продуктах, утверждают, что его уровни в пищевых продуктах превышают рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения, допустимая доза составляет не более 25 миллиграммов пропиленгликоля на килограмм веса вашего тела.
Токсичность пропиленгликоля встречается редко. Некоторые люди по-прежнему рекомендуют сокращать его количество в рационе, ссылаясь на следующие потенциальные риски для здоровья:
Ухудшение симптомов заболевания почек и печени: Если у вас нормальная функция печени и почек, ваше тело может легко удалить пропиленгликоль. Около 45% соединения выводится из организма через почки в неизмененном виде. Остальное тело расщепляет до молочной кислоты.
В больших количествах молочная кислота может накапливаться и приводить к почечной недостаточности и ацидозу. Ацидоз означает, что ваше тело не может удалить кислоту так быстро, как должно, что приводит к токсичности. Если у вас заболевание почек или печени, процесс выведения соединения также будет медленным. Основным признаком интоксикации является угнетение центральной нервной системы, вызывающее учащенное сердцебиение, замедление дыхания и потерю сознания.
Аллергические реакции: У небольшого числа людей аллергия на пропиленгликоль. Наиболее распространенными признаками являются кожные реакции, дерматит и сыпь на лице или по всему телу.
Повышенный риск сердечного приступа: Когда пропиленгликоль вводят в больших количествах, это приводит к учащенному сердцебиению, проблемам с сердечным ритмом или низкому кровяному давлению.
Как избежать пропиленгликоля в пище
Большинство обработанных пищевых продуктов содержат по крайней мере некоторое количество пропиленгликоля. Хотя это малотоксичное вещество, у вас могут возникнуть осложнения для здоровья, если вы едите продукты, содержащие его в больших количествах. Лучший способ защитить себя - избегать продуктов, содержащих это вещество. Вместо этого ешьте больше свежих цельных продуктов.