Правильное питание во время беременности необходимо для здоровья матери и нормального развития малыша
Потребность в энергии увеличивается, но это не означает, что беременная женщина должна потреблять в два раза больше пищи.
Важно сбалансированное потребление белков, фруктов и овощей, углеводов и жиров с низким содержанием жиров. В то же время дополнительное введение фолиевой кислоты, железа и кальция оказывает защитное действие на мать и ребенка.
Идеальный вес определяется индексом массы тела матери до беременности. Например, если она в норме (18,5 - 24,9 кг/м2), прибавка в весе должна составить 11,5-16 кг.
В частности, потребность в энергии во время беременности увеличивается примерно на 300 калорий в день во 2-м и 3-м триместрах.
Ориентировочно эти калории соответствуют дополнительному дневному потреблению:
-1 порция фруктов (например, 1 яблоко или 1 апельсин) и
-1 порция молочного продукта (например, 1 стакан молока или 1 упаковка йогурта или 30 г сыра) и
-1 порция хлопьев (например, 1 ломтик хлеба, 2 тоста или ½ чашки риса).

Вы читали это?
Беременность после 40: насколько это легко? |
Питательные вещества
Во время беременности вам необходимо принимать витамины и минералы, необходимые для правильного развития плода и поддержания вашего здоровья.
Питательные вещества, потребление которых особенно важно в этот период:
Фолиевая кислота
Это один из витаминов группы В. Фолиевая кислота важна для развития плода в первые месяцы беременности и особенно в период зачатия. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты, которая покрывает потребность большинства здоровых беременных женщин, составляет 600 мкг/день.
-Принятие сбалансированной диеты с разнообразием и обилием продуктов, богатых фолиевой кислотой, обеспечивает достаточное количество фолиевой кислоты.
- Богатыми источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи (например, брокколи, шпинат и зелень), бобовые (например, фасоль и чечевица)
-Однако вполне возможно, что гинеколог порекомендует вам принимать добавки фолиевой кислоты в качестве меры предосторожности с момента планирования беременности и в течение первых месяцев. Адекватное потребление фолиевой кислоты особенно важно, поскольку она помогает предотвратить врожденные дефекты нервной трубки (такие как расщепление позвоночника и менингоцеле) у новорожденных.
Кальций
Достаточное потребление кальция во время беременности особенно важно как для развития скелета вашего ребенка, так и для поддержания здоровья ваших костей. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция с пищей. Потребность в кальции возрастает, особенно в 3-м триместре беременности.
-Для удовлетворения ваших потребностей в кальции рекомендуется потреблять 3 порции молочных продуктов в день.
-Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция для организма. Альтернативными источниками кальция являются мелкая рыба, которую едят с костями (например, сардины, анчоусы), бобовые, зеленые овощи (например, бамия, цикорий) и орехи (например, миндаль).
-Прием добавок кальция не требуется, если только ваш гинеколог не порекомендует вам иное.
Витамин Д
Витамин D помогает организму усваивать кальций и важен для развития скелета вашего ребенка. Кроме того, собственные «запасы» витамина D будут способствовать созданию запасов плода в конце беременности.
-Богатыми источниками витамина D являются жирная рыба (например, сардины, анчоусы) и яичный желток.
-Этот витамин в основном синтезируется организмом под воздействием солнечного света.
- «Запасов» витамина D в вашем организме будет достаточно, если вы находитесь на солнце около 15-30 минут в день, на лице и руках, без солнцезащитного крема (не во время часов интенсивного солнечного света летом).
-В противном случае (когда вы недостаточно или совсем не бываете на солнце) ваш гинеколог может порекомендовать добавки с витамином D.
Утюг
Потребности в железе увеличиваются во время беременности. Адекватное потребление железа обеспечивает правильный рост вашего ребенка и создание адекватных «запасов» железа.
-Одним из самых богатых источников железа является красное мясо. Кроме того, хорошими источниками железа являются птица, рыба и морепродукты.
-Продукты растительного происхождения, такие как бобовые, также содержат железо.
-Возможно, гинеколог предложит вам принимать железо в виде добавки, в том случае, если ваш рацион не богат вышеуказанными продуктами и после оценки запасов железа в вашем организме.
Йод
Йод играет важную роль в правильном функционировании щитовидной железы и в развитии мозга вашего ребенка. Потребность в йоде увеличивается во время беременности.
- Продукты, содержащие йод, это йодированная соль, рыба и морепродукты. Однако потребление соли не должно превышать 5 граммов в день.
-Если ваш гинеколог сочтет это необходимым, он может дать вам йодную добавку.
жирные кислоты омега-3
Жирные кислоты O-3 особенно важны для развития мозга вашего ребенка. В основном они содержатся в жирной рыбе, такой как сардины, анчоусы, камбала, минтай, гопа, камбала. По этой причине рекомендуется употреблять жирную рыбу не реже одного раза в неделю.