Хотя средиземноморская диета, так называемая «критская диета», хвалят за ее пользу для здоровья, она постепенно исчезает из Средиземноморья, что приводит к росту ожирения и хронических заболеваний в регионе, предупреждает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО)
«В Средиземноморском регионе происходят изменения в питании» и отходят от вековых привычек в еде, которые долгое время считались образцом здорового образа жизни, говорится в исследовании ФАО, представленном вчера в Милане. Всемирная выставка.
Согласно этому отчету, который был составлен в сотрудничестве с Международным центром перспективных средиземноморских сельскохозяйственных исследований (CIHEAM), изменение привычек питания в странах Средиземноморья имеет много негативных последствий: ожирение, а также инвалидность и преждевременная смерть.
Средиземноморская или критская диета, которая, согласно научным исследованиям, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, состоит в основном из фруктов, овощей, нежирного мяса, рыбы и оливкового масла вместо животных жиров. В докладе подчеркивается, что глобализация, торговля продуктами питания и изменение образа жизни, особенно роль женщин в обществе, меняют привычки потребления в странах Средиземноморья.
«В то время как недоедание всегда преследовало регионы Южного Средиземноморья, страны этого региона все чаще сталкиваются с бедствием ожирения», особенно среди детей, продолжают авторы отчета.
«Средиземноморская диета питательна, хорошо интегрирована в местную культуру, бережно относится к окружающей среде и способствует развитию местной экономики», - сказал Александр Мейбек, координатор программы ФАО «Устойчивые продовольственные системы». Но по мере того, как все больше и больше продуктов импортируется из других регионов, а сельскохозяйственный ландшафт трансформируется монокультурами, традиционные продовольственные системы страдают от последствий изменения пищевых привычек.
По оценкам, только 10% традиционных сортов растений все еще культивируются сегодня в Средиземноморском регионе. Туризм, возросшая чрезмерная эксплуатация, истощение природных ресурсов и утрата традиционных знаний способствуют быстрому сокращению генетического разнообразия растений и животных во всем Средиземноморье.