Что такое дефицит фолиевой кислоты?

Что такое дефицит фолиевой кислоты?
Что такое дефицит фолиевой кислоты?

Дефицит фолиевой кислоты - это недостаток витамина B9 (фолиевой кислоты). Фолат - это водорастворимый витамин, который может поступать в организм только с пищей и добавками. Организм использует фолиевую кислоту для создания и восстановления ДНК (генетический материал внутри клеток) и для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу.

В этой статье будут обсуждаться симптомы, причины, диагностика и лечение дефицита фолиевой кислоты.

Продукты с высоким содержанием витамина B9. Здоровое питание, источники фолиевой кислоты.
Продукты с высоким содержанием витамина B9. Здоровое питание, источники фолиевой кислоты.

Симптомы дефицита фолиевой кислоты

Ранние признаки дефицита фолиевой кислоты могут быть едва различимы, и часто он остается невыявленным. Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:

  • Усталость
  • Язвы во рту
  • Трещины в одном или обоих углах рта
  • Гладкий и нежный язык
  • Раздражительность
  • Бледная кожа

Если не лечить, может развиться больше симптомов, и они могут стать более серьезными. Менее распространенные и потенциально серьезные симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:

  • Нарушения мышления и снижение когнитивных функций
  • Психоз
  • Депрессия
  • Эректильная дисфункция

Причины дефицита фолиевой кислоты

Фолат - это водорастворимый витамин. Это означает, что он поглощается и транспортируется в воде. Если вы потребляете больше водорастворимых витаминов, чем ваш организм может использовать за день, ваши почки отфильтровывают излишки с мочой.

В отличие от других видов водорастворимых витаминов, небольшое количество фолиевой кислоты может накапливаться в печени. Дефицит может развиться в течение нескольких недель или месяцев при диете, не содержащей фолиевой кислоты.

Вот возможные причины дефицита фолиевой кислоты:

Диета

Если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты из своего рациона, у вас может развиться ее дефицит. Фолиевая кислота содержится во фруктах, овощах, орехах, яйцах и некоторых видах морепродуктов. Некоторые продукты обогащены синтетической формой фолиевой кислоты, называемой фолиевой кислотой.

Кроме того, тепло, используемое во время приготовления пищи, может разрушить часть фолиевой кислоты и уменьшить ее количество в вашем рационе. Фолиевую кислоту добавляют в зерновые продукты, такие как мука, хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и кукурузная мука.

Заболевания пищеварительного тракта

Заболевания, влияющие на пищеварительную систему, могут влиять на способность вашего организма переваривать и усваивать фолиевую кислоту. Это может быть:

  • Глютеновая болезнь: аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном в пище
  • Болезнь Крона: воспалительное заболевание кишечника, которое может поражать любой отдел пищеварительного тракта
  • Язвенный колит: воспалительное заболевание толстой кишки (толстой кишки)
  • Операция на кишечнике

Почечная недостаточность и диализ

Люди с терминальной стадией почечной недостаточности, получающие регулярный диализ, имеют более высокий риск дефицита питательных веществ. Диализ помогает восстановить функцию почек, удаляя из крови избыток питательных веществ, токсинов и других компонентов. Но иногда слишком много определенных питательных веществ может быть выведено из организма и вызвать дефицит.

Людей, проходящих лечение диализом, следует контролировать на предмет дефицита и принимать дополнительные витамины по мере необходимости.

Генетика

Прежде чем организм использует фолиевую кислоту, он превращает ее в активную форму, называемую метилфолатом. Некоторые генетические мутации, такие как ген MTHFR, могут препятствовать превращению фолиевой кислоты в ее активную форму.

Это означает, что если у вас есть ген MTHFR, у вас может развиться дефицит фолиевой кислоты, даже если вы едите продукты, обогащенные фолиевой кислотой, или принимаете добавки с фолиевой кислотой.

Чрезмерное употребление алкоголя

Употребление слишком большого количества алкоголя может помешать пищеварению и усвоению питательных веществ. Исследования показывают, что дефицит фолиевой кислоты часто встречается у людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.

Побочные эффекты лекарств

Некоторые лекарства могут привести к дефициту фолиевой кислоты, например:

  • Азульфидин (сульфасалазин)
  • Бактрим (триметоприм-сульфаметоксазол)
  • Дилантин (фенитоин)
  • Trexall (метотрексат)

Диагноз

Дефицит фолиевой кислоты диагностируется с помощью анализа крови для оценки уровня фолиевой кислоты и состояния эритроцитов. Если ваш лечащий врач подозревает дефицит фолиевой кислоты, он может назначить такие анализы крови, как:

  • Уровень фолиевой кислоты в сыворотке
  • Общий анализ крови (ОАК)

Обычно во время беременности проверяют уровень фолиевой кислоты для выявления дефицита, поскольку это может привести к осложнениям.

Осложнения

Если не лечить, дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к таким осложнениям, как:

  • Мегалобластная анемия: состояние, при котором эритроциты становятся необычно большими и имеют аномальную структуру, что снижает их эффективность
  • Панцитопения: Состояние, вызывающее низкий уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови
  • Дефекты нервной трубки: Состояние, при котором нервная трубка или спинной мозг ребенка не закрываются полностью, в результате чего нервы остаются открытыми

Дефекты нервной трубки

Дефекты нервной трубки - это врожденные дефекты черепа и дефекты нижнего отдела позвоночника. Три типа: анэнцефалия (части головного мозга и черепа не формируются), энцефалоцеле (мешковидное выпячивание головного мозга и его оболочек) и расщепление позвоночника (позвонки неправильно формируются вокруг спинного мозга).

Лечение

Лечение дефицита фолиевой кислоты включает увеличение потребления фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. Люди без мутации гена MTHFR могут удовлетворить свои потребности с помощью фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в добавках или продуктах питания.

Но люди с мутацией должны сосредоточиться на употреблении продуктов с содержанием фолиевой кислоты или определенных видов добавок с фолиевой кислотой (поскольку они не могут преобразовать фолиевую кислоту в ее активную форму).

Поскольку нервная трубка развивается в первые несколько недель беременности (до того, как большинство женщин узнают, что они беременны), всем женщинам, способным забеременеть, рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты.

Большинству людей рекомендуется потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Некоторые продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают:

  • Темные листовые зеленые овощи (например, шпинат, капуста и салат ромэн)
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Апельсины
  • Бананы
  • Ягоды
  • Виноград
  • Фасоль
  • Семечки
  • Арахис
  • Яйца
  • Печень
  • Краб

Фолиевую кислоту добавляют в обогащенные злаки, такие как:

  • Готовые хлопья для завтрака
  • Хлеб
  • Паста
  • Рис
  • Кукурузный хлеб
  • Мука

Обзор

Дефицит фолиевой кислоты развивается, когда в организме недостаточно витамина B9. Организм использует фолиевую кислоту для восстановления и репликации ДНК и создания эритроцитов. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостатком фолиевой кислоты в рационе, заболеваниями, употреблением слишком большого количества алкоголя, генными мутациями и побочными эффектами лекарств.

Дефицит можно устранить, увеличив потребление фолиевой кислоты или фолиевой кислоты с помощью добавок и продуктов питания.

Слово из Веривелла

Поначалу бывает трудно заметить симптомы дефицита фолиевой кислоты. Но как только вы осознаете это, дефицит может быть легко устранен путем увеличения количества продуктов и добавок. Если вы подозреваете, что у вас дефицит питательных веществ, лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом, чтобы подтвердить диагноз.

Вы можете предотвратить дефицит фолиевой кислоты, сосредоточившись на употреблении разнообразных свежих, питательных продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты.