Дефицит фолиевой кислоты - это недостаток витамина B9 (фолиевой кислоты). Фолат - это водорастворимый витамин, который может поступать в организм только с пищей и добавками. Организм использует фолиевую кислоту для создания и восстановления ДНК (генетический материал внутри клеток) и для производства эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу.
В этой статье будут обсуждаться симптомы, причины, диагностика и лечение дефицита фолиевой кислоты.
Симптомы дефицита фолиевой кислоты
Ранние признаки дефицита фолиевой кислоты могут быть едва различимы, и часто он остается невыявленным. Признаки и симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:
- Усталость
- Язвы во рту
- Трещины в одном или обоих углах рта
- Гладкий и нежный язык
- Раздражительность
- Бледная кожа
Если не лечить, может развиться больше симптомов, и они могут стать более серьезными. Менее распространенные и потенциально серьезные симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:
- Нарушения мышления и снижение когнитивных функций
- Психоз
- Депрессия
- Эректильная дисфункция
Причины дефицита фолиевой кислоты
Фолат - это водорастворимый витамин. Это означает, что он поглощается и транспортируется в воде. Если вы потребляете больше водорастворимых витаминов, чем ваш организм может использовать за день, ваши почки отфильтровывают излишки с мочой.
В отличие от других видов водорастворимых витаминов, небольшое количество фолиевой кислоты может накапливаться в печени. Дефицит может развиться в течение нескольких недель или месяцев при диете, не содержащей фолиевой кислоты.
Вот возможные причины дефицита фолиевой кислоты:
Диета
Если вы не получаете достаточного количества фолиевой кислоты из своего рациона, у вас может развиться ее дефицит. Фолиевая кислота содержится во фруктах, овощах, орехах, яйцах и некоторых видах морепродуктов. Некоторые продукты обогащены синтетической формой фолиевой кислоты, называемой фолиевой кислотой.
Кроме того, тепло, используемое во время приготовления пищи, может разрушить часть фолиевой кислоты и уменьшить ее количество в вашем рационе. Фолиевую кислоту добавляют в зерновые продукты, такие как мука, хлеб, крупы, макаронные изделия, рис и кукурузная мука.
Заболевания пищеварительного тракта
Заболевания, влияющие на пищеварительную систему, могут влиять на способность вашего организма переваривать и усваивать фолиевую кислоту. Это может быть:
- Глютеновая болезнь: аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном в пище
- Болезнь Крона: воспалительное заболевание кишечника, которое может поражать любой отдел пищеварительного тракта
- Язвенный колит: воспалительное заболевание толстой кишки (толстой кишки)
- Операция на кишечнике
Почечная недостаточность и диализ
Люди с терминальной стадией почечной недостаточности, получающие регулярный диализ, имеют более высокий риск дефицита питательных веществ. Диализ помогает восстановить функцию почек, удаляя из крови избыток питательных веществ, токсинов и других компонентов. Но иногда слишком много определенных питательных веществ может быть выведено из организма и вызвать дефицит.
Людей, проходящих лечение диализом, следует контролировать на предмет дефицита и принимать дополнительные витамины по мере необходимости.
Генетика
Прежде чем организм использует фолиевую кислоту, он превращает ее в активную форму, называемую метилфолатом. Некоторые генетические мутации, такие как ген MTHFR, могут препятствовать превращению фолиевой кислоты в ее активную форму.
Это означает, что если у вас есть ген MTHFR, у вас может развиться дефицит фолиевой кислоты, даже если вы едите продукты, обогащенные фолиевой кислотой, или принимаете добавки с фолиевой кислотой.
Чрезмерное употребление алкоголя
Употребление слишком большого количества алкоголя может помешать пищеварению и усвоению питательных веществ. Исследования показывают, что дефицит фолиевой кислоты часто встречается у людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя.
Побочные эффекты лекарств
Некоторые лекарства могут привести к дефициту фолиевой кислоты, например:
- Азульфидин (сульфасалазин)
- Бактрим (триметоприм-сульфаметоксазол)
- Дилантин (фенитоин)
- Trexall (метотрексат)
Диагноз
Дефицит фолиевой кислоты диагностируется с помощью анализа крови для оценки уровня фолиевой кислоты и состояния эритроцитов. Если ваш лечащий врач подозревает дефицит фолиевой кислоты, он может назначить такие анализы крови, как:
- Уровень фолиевой кислоты в сыворотке
- Общий анализ крови (ОАК)
Обычно во время беременности проверяют уровень фолиевой кислоты для выявления дефицита, поскольку это может привести к осложнениям.
Осложнения
Если не лечить, дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к таким осложнениям, как:
- Мегалобластная анемия: состояние, при котором эритроциты становятся необычно большими и имеют аномальную структуру, что снижает их эффективность
- Панцитопения: Состояние, вызывающее низкий уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови
- Дефекты нервной трубки: Состояние, при котором нервная трубка или спинной мозг ребенка не закрываются полностью, в результате чего нервы остаются открытыми
Дефекты нервной трубки
Дефекты нервной трубки - это врожденные дефекты черепа и дефекты нижнего отдела позвоночника. Три типа: анэнцефалия (части головного мозга и черепа не формируются), энцефалоцеле (мешковидное выпячивание головного мозга и его оболочек) и расщепление позвоночника (позвонки неправильно формируются вокруг спинного мозга).
Лечение
Лечение дефицита фолиевой кислоты включает увеличение потребления фолиевой кислоты или фолиевой кислоты. Люди без мутации гена MTHFR могут удовлетворить свои потребности с помощью фолиевой кислоты или фолиевой кислоты в добавках или продуктах питания.
Но люди с мутацией должны сосредоточиться на употреблении продуктов с содержанием фолиевой кислоты или определенных видов добавок с фолиевой кислотой (поскольку они не могут преобразовать фолиевую кислоту в ее активную форму).
Поскольку нервная трубка развивается в первые несколько недель беременности (до того, как большинство женщин узнают, что они беременны), всем женщинам, способным забеременеть, рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты.
Большинству людей рекомендуется потреблять 400 мкг фолиевой кислоты в день.
Некоторые продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают:
- Темные листовые зеленые овощи (например, шпинат, капуста и салат ромэн)
- Спаржа
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Апельсины
- Бананы
- Ягоды
- Виноград
- Фасоль
- Семечки
- Арахис
- Яйца
- Печень
- Краб
Фолиевую кислоту добавляют в обогащенные злаки, такие как:
- Готовые хлопья для завтрака
- Хлеб
- Паста
- Рис
- Кукурузный хлеб
- Мука
Обзор
Дефицит фолиевой кислоты развивается, когда в организме недостаточно витамина B9. Организм использует фолиевую кислоту для восстановления и репликации ДНК и создания эритроцитов. Дефицит фолиевой кислоты может быть вызван недостатком фолиевой кислоты в рационе, заболеваниями, употреблением слишком большого количества алкоголя, генными мутациями и побочными эффектами лекарств.
Дефицит можно устранить, увеличив потребление фолиевой кислоты или фолиевой кислоты с помощью добавок и продуктов питания.
Слово из Веривелла
Поначалу бывает трудно заметить симптомы дефицита фолиевой кислоты. Но как только вы осознаете это, дефицит может быть легко устранен путем увеличения количества продуктов и добавок. Если вы подозреваете, что у вас дефицит питательных веществ, лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом, чтобы подтвердить диагноз.
Вы можете предотвратить дефицит фолиевой кислоты, сосредоточившись на употреблении разнообразных свежих, питательных продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты.