Фастфуд отягощает наш организм, как перманентная бактериальная инфекция

Фастфуд отягощает наш организм, как перманентная бактериальная инфекция
Фастфуд отягощает наш организм, как перманентная бактериальная инфекция

Жирная и калорийная диета делает иммунную систему более агрессивной

Сегодняшняя диета в высокоиндустриальных странах слишком богата жирами и калориями, особенно в малообеспеченных слоях населения. Это приводит к серьезным заболеваниям, таким как ожирение, диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Ученые обнаружили, что нездоровое питание оказывает негативное влияние на иммунную систему в долгосрочной перспективе. Реакция похожа на бактериальную инфекцию, которая вызывает воспаление.

Международная исследовательская группа под руководством ученых из Боннского университета показала, что нездоровое питание не только активирует иммунную систему в краткосрочной перспективе, но и делает защитные силы организма более агрессивными в долгосрочной перспективе. Таким образом, спустя долгое время после перехода на здоровую диету воспаление может возникнуть быстрее. Это напрямую способствует развитию атеросклероза и диабета. Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале «Клетка».

Нездоровый фаст-фуд. Изображение: Дрон - fotolia

Неожиданное увеличение иммунных клеток

В рамках исследования исследователи кормили мышей так называемой «западной диетой» с высоким содержанием жира, высоким содержанием сахара и низким содержанием клетчатки в течение одного месяца. В результате у животных развилось «массивное воспаление всего тела, почти как после заражения опасными бактериями», по данным Рейнского университета Фридриха-Вильгельма в Бонне.

По словам Анетт Крист, постдока Института врожденного иммунитета Боннского университета, «нездоровое питание привело к неожиданному увеличению некоторых иммунных клеток в крови». вовлечение клеток-предшественников в костный мозг, вовлеченных в воспалительный процесс.

Большое количество активированных генов

В дальнейших исследованиях исследователи выделили и проанализировали клетки-предшественники иммунных клеток из костного мозга мышей, чтобы лучше понять изменения. Геномные исследования фактически показали, что большое количество генов было активировано в клетках-предшественниках западной диетой, сообщает профессор доктор. Йоахим Шульце из Института биологических и медицинских наук (LIMES) Боннского университета и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE).

Долгосрочное генетическое перепрограммирование

Активированные гены включали в себя наследственную предрасположенность к их размножению и созреванию, и «Фаст-фуд заставляет тело быстро набирать огромную, мощную боевую силу», - говорит профессор Шульце. Если затем мышам давали типичную для вида зерновую диету еще в течение четырех недель, острое воспаление исчезало, но генетическое перепрограммирование иммунных клеток сохранялось.

«Даже по прошествии этих четырех недель многие из наследственных факторов, которые были включены во время фазы фаст-фуда, все еще были активны в них», - говорят исследователи из Боннского университета.

Готовьте вкусную и полезную еду вместо фаст-фуда

Image
Image

Иммунная система имеет память

По словам профессора доктора Эйке Латц, глава Института врожденного иммунитета Боннского университета и научный сотрудник DZNE, признает, что «врожденная иммунная система обладает памятью. После заражения защитные силы организма остаются в неком тревожном состоянии, чтобы он мог быстрее отреагировать на новую атаку. Этот процесс, известный как «тренировка врожденного иммунитета», был вызван у мышей не бактерией, а нездоровым питанием.

Обнаружен «датчик быстрого питания»

В своем исследовании ученые даже смогли идентифицировать «сенсор фаст-фуда» в иммунных клетках, который отвечает за этот эффект, по данным Боннского университета. При исследовании клеток крови 120 испытуемых удалось доказать, что врожденная иммунная система некоторых испытуемых проявляет особенно сильный тренировочный эффект. Генетические исследования показали, что задействована так называемая инфламмасома.

Инфламмасомы активируются некоторыми пищевыми ингредиентами

Как сенсоры врожденной иммунной системы, инфламмасомы распознают вредные вещества и впоследствии выделяют вещества-мессенджеры, вызывающие сильное воспаление, объясняют ученые. Выявленная инфламмасома активируется некоторыми пищевыми ингредиентами, что помимо острой воспалительной реакции имеет и отдаленные последствия. По словам исследователей, это меняет способ упаковки генетической информации.

Эпигенетические изменения через диету

Нити ДНК с генетической информацией обернуты вокруг белков и туго запутаны, поэтому многие гены невозможно прочесть на ДНК - они просто слишком труднодоступны, объясняют ученые. Нездоровое питание заставляет некоторые из этих обычно скрытых частей ДНК разворачиваться, что облегчает чтение областей генетического материала в долгосрочной перспективе. Эти так называемые эпигенетические изменения запускаются инфламмасомой, объясняет профессор Латц. В результате иммунная система реагирует даже на незначительные раздражители более сильными воспалительными реакциями.

Повышенный риск диабета, атеросклероза, инсультов и сердечных приступов

Измененная воспалительная реакция резко ускоряет развитие сосудистых заболеваний или диабета 2 типа, считают ученые. Например, при атеросклерозе воспалительная реакция способствует росту типичных сосудистых отложений (так называемых бляшек). Если бляшки становятся слишком большими, они лопаются, уносятся током крови и могут закупорить другие сосуды, что в худшем случае может привести к инсульту или инфаркту, объясняют ученые.

Измененная воспалительная реакция также увеличивает риск сердечного приступа.

Драматические последствия нездорового питания

Согласно результатам исследователей, недоедание имеет серьезные долгосрочные последствия. По оценке проф.огромную социальную значимость. Средняя продолжительность жизни в западных странах неуклонно росла в течение последних нескольких столетий, но сейчас эта тенденция впервые нарушается. По словам эксперта, любой, кто родился сегодня, вероятно, будет жить короче, чем его родители.

По словам профессора Латца, основы здорового питания должны стать частью школьной программы в гораздо большей степени, чем сегодня, потому что это единственный способ иммунизировать детей от соблазнов пищевой промышленности до разворачиваются долгосрочные последствия. Сегодня у детей есть выбор в отношении того, что они едят каждый день, и «мы должны дать им возможность делать осознанный выбор в отношении того, что они едят», заключает эксперт.