Предыдущие исследования показали, что на вес тела человека могут влиять его гены. Теперь новое исследование, проведенное King's College, показывает, что генетический след человека в значительной степени определяет типы (хороших) бактерий, живущих в его кишечной системе (бактериальный геном), которые, в свою очередь, непосредственно влияют на организм. веса.

Исследователи утверждают, что новое исследование прокладывает путь для специфической терапии пробиотиками для снижения риска ожирения и связанных с ним заболеваний.
В исследовательских целях, опубликованных в Cell Review, ученые проанализировали более 1000 образцов стула от 416 пар близнецов. Из этих пар близнецов 171 были идентичными, а 245 - нет. Известно, что люди, которые являются идентичными близнецами, имеют 100% идентичный геном, в то время как остальные близнецы имеют 50% идентичный геном.
Результаты анализа показали, что идентичные близнецы имели в изобилии идентичные типы кишечных бактерий по сравнению с неидентичными близнецами. Это говорит о том, что эти гены влияют на тип бактерий, присутствующих в кишечнике.
Кроме того, исследователи обнаружили, что присутствие определенного класса бактерий, называемых Christensenellaceae, является наиболее подверженным влиянию генов. Было обнаружено, что особый штамм этой бактерии Christensenellaceae minuta является наиболее распространенным среди людей с низкой массой тела.
Когда они вводили эту бактерию в кишечную мышиную экспериментальную систему, исследователи обнаружили, что эти животные были менее весомыми, чем другие, которые не получали и не получали искусственно определенную бактерию.
Это говорит о том, что увеличение количества Christensenellaceae minuta в кишечнике может помочь уменьшить или предотвратить ожирение.
Руководитель исследования, профессор Тим Спектор, утверждает, что новое исследование показывает, что определенные группы микробов, живущих в нашем кишечнике, могут оказывать защитное действие против ожирения и что их гены зависят от наших генов. Человеческий микроб - это новая захватывающая область исследований изменений питания и методов лечения, направленных на борьбу с ожирением.