У некоторых людей атопический дерматит (экзема) и пищевая аллергия могут быть связаны друг с другом. Хотя экзема у некоторых пациентов может усугубляться пищевой аллергией, есть свидетельства того, что экзема иногда может быть причиной развития этих аллергий.
Распространенность
Экзема и пищевая аллергия распространены в развитых странах. Исследования показывают, что экзема поражает примерно 20% детей и до 5% взрослых. Для сравнения, около 7% детей и 6% взрослых сообщают о симптомах хотя бы одной пищевой аллергии.
Хотя связь между аллергическими и атопическими заболеваниями давно признана, в обзоре 2017 года, опубликованном в The Lancet, сообщается, что большой процент людей с экземой сообщают о той или иной форме пищевой аллергии. По мнению исследователей, экзема предшествовала развитию аллергии, предполагая, что первая каким-то образом спровоцировала вторую.
Это закономерность, выявленная в других исследованиях, которую сегодня ученые называют «атопическим маршем». Это описывает модель развития, при которой обычно сначала появляется экзема, за которой следуют пищевая аллергия, сезонная аллергия и астма.
Пищевая аллергия сегодня признана коморбидным заболеванием (связанным состоянием здоровья) экземы наряду с аллергическим ринитом (сенной лихорадкой) и астмой.
Симптомы
Пищевая аллергия чаще вызывает вспышки экземы у младенцев с тяжелой формой экземы. Симптомы развиваются вскоре после употребления вредной пищи или через пару часов и могут включать:
- Зуд, усиливающийся ночью
- Повышенная сухость, покраснение и отек
Тяжелая пищевая аллергия может проявляться одышкой или анафилаксией, что является серьезной реакцией, опасной для жизни.
Эта фотография содержит контент, который некоторые люди могут счесть откровенным или тревожным.
См фото
Симптомы экземы могут усиливаться и ослабевать, часто без видимой причины. Тот факт, что обострение возникает после еды, не означает, что причиной была пища. Большинству детей грудного возраста с тяжелой экземой не требуется обследование на пищевую аллергию. Тщательный сбор анамнеза и медицинский осмотр помогут аллергологу определить, необходимы ли какие-либо тесты, и если да, то какого типа.
Причины
Почему экзема предшествует пищевой аллергии, до сих пор остается загадкой. Часть объяснения может заключаться в том, как каждый из них развивается.
Аллергия, по определению, представляет собой аномальный иммунный ответ на безвредный в остальном аллерген (такой как пища или пыльца). Напротив, экзема - это воспаление кожи, которое может возникнуть без какого-либо конкретного внешнего триггера.
Была выдвинута гипотеза, что экзема «освобождает» организм от аллергии, отчасти за счет снижения барьерной функции кожи. Когда структура клеток кожи разрушается, это вызывает потерю влаги и позволяет аллергенам и раздражителям проникать в уязвимые ткани. Это, в свою очередь, вызывает иммунный ответ в виде воспаления.
Считается, что это повышает чувствительность иммунной системы к различным аллергенам, которые она встречает на коже, вызывая преувеличенную реакцию, когда эти аллергены позже съедаются или вдыхаются.
Это может объяснить, почему кухонные работники с экземой более склонны к развитию пищевой аллергии, чем люди с экземой, работающие на другой работе. Повышенное воздействие пищевых аллергенов, по-видимому, увеличивает риск, предполагая, что окружающая среда играет такую же важную роль в развитии аллергии, как и физиология.
С другой стороны, у некоторых пациентов пищевая аллергия может вызвать экзему, вызывая зуд и отек. Царапины только ухудшают ситуацию.
Цикл Зуда-Царапины
Вспышки экземы или обострения часто вызываются «циклом зуда-царапины». Это когда зуд приводит к расчесыванию, что вызывает высвобождение воспалительных соединений, провоцирующих обострение. Симптомы экземы, в свою очередь, приводят к усилению зуда, что увековечивает цикл.
Риск у детей
Пищевая аллергия также чаще встречается у людей, у которых экзема развивается в раннем возрасте, по сравнению с теми, у кого болезнь проявляется позже. Более того, те, у кого экзема развивается в младенчестве или в раннем детстве, чаще испытывают тяжелые симптомы пищевой аллергии.
Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Science Translational Medicine, показало, что дети с экземой и пищевой аллергией имеют значительные различия в коже на молекулярном уровне по сравнению с детьми только с экземой. Их кожа была более склонна к потере влаги, и они подвергались гораздо большему риску заражения кожи золотистым стафилококком.
Это говорит о том, что экзема, связанная с пищевой аллергией, на самом деле может быть совершенно уникальным подтипом атопического дерматита.
Распространенные пищевые триггеры
Хотя пищевая аллергия не вызывает экзему, она может вызвать ухудшение существующих симптомов экземы. Процесс, при котором возникают вспышки, может варьироваться в зависимости от типа съеденной пищи, а также от индивидуального иммунологического ответа.
IgE-опосредованные пищевые аллергии
Настоящая пищевая аллергия вызывается реакцией, называемой иммуноглобулином E (IgE)-опосредованным ответом иммунной системы. Пищевые аллергены вызывают перекрестное связывание IgE и активацию тучных клеток и базофилов, которые выделяют гистамин и вызывают симптомы аллергии.
Продукты, которые с наибольшей вероятностью вызывают реакцию IgE у людей с экземой, также входят в число наиболее распространенных пищевых аллергенов в Соединенных Штатах, а именно:
- Яйца (аллергия на которые в шесть раз чаще встречается у младенцев с экземой)
- Молоко (не путать с непереносимостью лактозы)
- Соевый (не путать с соево-белковым энтероколитом)
- Пшеница (не путать с непереносимостью глютена)
- Арахис (аллергия на который в 11 раз чаще встречается у младенцев с экземой)
Пищевых аллергий, связанных с IgE, бывает трудно избежать, потому что многие продукты, вызывающие раздражение, используются в качестве ингредиентов в других пищевых и непищевых продуктах.
Пищевая аллергия, не опосредованная IgE
Пищевая аллергия, не опосредованная IgE, - это аллергия, в которой IgE не участвует. Это реакции гиперчувствительности, которые в основном возникают в кишечнике после употребления определенных продуктов. Среди них глютеновая болезнь, энтероколит, вызванный пищевыми белками, и аллергический проктоколит (в основном наблюдается у младенцев).
Пищевая аллергия, не относящаяся к IgE, может проявляться желудочно-кишечными симптомами, такими как рвота, диарея, газы, боль в животе и обострение симптомов экземы. Пищевая аллергия не-IgE отличается от пищевой аллергии IgE тем, что симптомы, как правило, проявляются позже, пока пища не попадет в кишечник, что затрудняет их диагностику.
К наиболее распространенным пищевым аллергенам, не опосредованным IgE, которые вызывают экзему, относятся:
- Молоко
- Яйца
- Пшеница
- Соевый
Хорошая новость заключается в том, что большинство детей с не-IgE-опосредованными аллергиями перерастают их к тому времени, когда они достигают совершеннолетия.
Непереносимость пищевых продуктов
Многие люди, страдающие экземой, сообщают о реакциях на пищу, хотя на самом деле аллергии нет. Их можно точно описать как пищевую чувствительность или непереносимость.
При пищевой непереносимости не участвуют IgE. Воспаление кишечника считается ключевым фактором.
Другие примеры пищевой чувствительности включают непереносимость лактозы.
Диагноз
Текущие рекомендации предполагают, что следует рассмотреть возможность проведения ограниченного тестирования на пищевую аллергию, если у ребенка в возрасте до 5 лет сохраняется персистирующий атопический дерматит, несмотря на местную терапию и другие формы лечения, и у него имеется достоверный анамнез немедленной аллергической реакции после приема пищи., или и то, и другое.
Некоторые врачи не хотят проводить тесты из-за высокого уровня ложноположительных результатов. Ложноположительный результат вполне может побудить к изменениям в диете, которые просто не нужны.
Тем не менее, бывают случаи, когда тестирование уместно. Тестирование на пищевую аллергию обычно рекомендуется в следующих случаях:
- Экзема средней и тяжелой степени не улучшается при лечении.
- Симптомы экземы ухудшаются, несмотря на лечение.
- Подозрение на пищевую аллергию.
Американская академия дерматологии рекомендует тестирование на пищевую аллергию для детей младше 5 лет, у которых экзема не контролируется с помощью лечения.
Ведение пищевого дневника также может быть полезным, чтобы помочь выявить возможные пищевые триггеры.
Лаборатории и процедуры
Врач, например аллерголог, может определить, необходимо ли тестирование на пищевую аллергию и какие формы тестирования подходят.
Среди вариантов:
- Кожные прик-тесты включают введение пищевых аллергенов под кожу, чтобы увидеть, реагируете ли вы на какой-либо из них.
- Аллергические анализы крови измеряют уровень IgE, нацеленного на этот аллерген в крови.
- Пищевые проблемы связаны с употреблением подозрительных продуктов в контролируемых условиях, чтобы увидеть, не возникает ли реакция.
- Элиминационная диета подразумевает исключение подозрительных продуктов из рациона примерно на две недели. Если симптомы улучшатся, продукты будут добавляться в рацион один за другим, чтобы определить, какие из них вызывают симптомы.
Все эти тесты имеют свои ограничения. Положительный результат по своей сути не означает, что пища является причиной вспышки экземы. Для интерпретации результатов необходима клиническая экспертиза, и даже в этом случае может быть высокий уровень неопределенности.
Лечение
Лечение экземы и пищевой аллергии многогранно, включая отказ от определенных продуктов и лечение симптомов экземы или аллергии при их появлении. В конце концов, ни экзему, ни пищевую аллергию нельзя вылечить, но можно лечить. Во многих случаях оба состояния улучшаются с возрастом.
Исключение продуктов из своего рациона должно осуществляться под наблюдением врача или диетолога. Отказ от определенных продуктов или групп продуктов (например, молочных продуктов или пшеницы) может иметь серьезные последствия, лишая вас питательных веществ и клетчатки, необходимых для поддержания здоровья.
Прививки от аллергии, используемые для лечения сезонной аллергии или сенной лихорадки, неэффективны при пищевой аллергии.
Пробиотики
Хотя не существует продуктов или пищевых добавок для лечения экземы, некоторые исследования показывают, что пробиотики, пребиотики и синбиотики (комбинация пробиотиков и пребиотиков) могут помочь. Они работают, поддерживая бактериальную флору в кишечнике, и могут помочь уменьшить основное воспаление, вызывающее симптомы экземы. Продукты, богатые пробиотиками, включают йогурт, мисо и кефир.
Согласно обзору исследований, опубликованному в журнале JAMA Pediatrics, использование синбиотиков в течение не менее восьми недель улучшало симптомы экземы у детей в возрасте от 1 года и старше. Эффект не наблюдался у детей младшего возраста.
Синбиотики, содержащие несколько бактериальных штаммов, оказались гораздо более эффективными, чем пробиотики с одним штаммом, в облегчении симптомов.
Витамин D
Высказано предположение, что пребывание на солнце может облегчить симптомы экземы за счет увеличения выработки витамина D в коже. Хотя неясно, может ли повышенное потребление продуктов, богатых витамином D (таких как молочные продукты, апельсины и яичные желтки), сделать то же самое, это, безусловно, полезно для здоровья костей и общей иммунной функции.
Люди с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко могут увеличить потребление витамина D с помощью ежедневной добавки, если это необходимо. Чрезмерное употребление может привести к токсичности витамина D.
Противовоспалительная диета
Противовоспалительная диета включает в себя исключение продуктов, способствующих воспалению (например, насыщенных жиров), и увеличение потребления продуктов с противовоспалительным эффектом (например, продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами).
Предполагается, что, уменьшая воспаление в кишечнике, можно снизить риск экземы. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что это может улучшить симптомы экземы, особенно потому, что это не устраняет аллергию или другие причины воспаления.
При этом известно, что противовоспалительные эффекты омега-3 (содержится в жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия, сардины и сельдь) полезны для сердца и системы кровообращения.
Преодоление
Если у вас или вашего ребенка диагностирована пищевая аллергия, отказ от пищевых аллергенов может помочь облегчить симптомы экземы, но может не стать «волшебным средством», на которое вы надеялись. Даже если аллерген обнаружен, его влияние на экзему может варьироваться от одного человека к другому. В некоторых случаях преимущества могут быть минимальными.
Экзема - многогранное заболевание, имеющее множество взаимосвязанных причин и триггеров. Для обеспечения длительной ремиссии обычно требуется комплексный подход.
Среди некоторых советов по уходу за собой, которые могут помочь:
- Читайте этикетки с ингредиентами: Пищевые аллергены (такие как пшеничные наполнители и сыворотка) содержатся в пищевых продуктах, пищевых добавках, косметике и средствах по уходу за кожей. Научившись читать этикетки и выучив альтернативные названия пищевых аллергенов, вы сможете лучше избежать случайного воздействия.
- Примите антигистаминный препарат: Нет никаких доказательств того, что антигистаминные препараты, такие как Бенедрил, могут предотвратить экзему, но они могут уменьшить зуд и отек, если возникает аллергия. Используя их по мере необходимости, вы с меньшей вероятностью поцарапаете и ухудшите ситуацию.
- Уменьшение зуда: Если зуд сильный, приложите к коже влажное прохладное полотенце и не расчесывайте. Также следует несколько раз в день увлажнять кожу. Некоторые люди хранят увлажняющий крем в холодильнике для мгновенного охлаждающего эффекта.
- Встретьтесь с диетологом: Если вам нужно избегать определенных продуктов, диетолог может помочь вам найти способы заменить потерянные питательные вещества и предложить другие полезные стратегии.
- Сделка с тягой к еде: Если вам говорят, что вы не можете есть определенные продукты, это часто может усилить вашу тягу к этим продуктам. Подготовьтесь к этому, запаситесь закусками, которыми вы сможете перекусить, когда возникнет тяга, или выпейте много воды, пока тяга не пройдет.
- Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: Упражнения снижают стресс (основной фактор риска экземы), а также повышают уровень серотонина, подавляющего чувство голода.
- Устранение других триггеров: Люди с пищевой аллергией, как правило, имеют другие гиперчувствительности. К ним могут относиться триггеры экземы, такие как пылевые клещи, пыльца, тяжелые ароматы, сигаретный дым и экстремально высокие или низкие температуры.
- Безопасно ужинать: Проверьте меню ресторана онлайн, если вы планируете поужинать вне дома, и не стесняйтесь позвонить в ресторан заранее, чтобы проверить, безопасно ли блюдо для тебе есть.
Профилактика
Хотя реального способа предотвратить экзему не существует, появляется все больше свидетельств того, что правильное введение пищи младенцам и детям может снизить риск определенных пищевых аллергий. На самом деле, большинство современных исследований показывают, что постепенное воздействие на ребенка обычных пищевых аллергенов может помочь снизить риск аллергии по сравнению с избеганием аллергенов.
Американская академия педиатрии в настоящее время рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение шести месяцев, а затем грудное вскармливание в сочетании с введением прикорма до достижения ребенком возраста не менее 12 месяцев. Это включает в себя раннее введение белка арахиса для снижения риска аллергии на арахис.
Детей с экземой легкой и средней степени тяжести следует знакомить с арахисовым белком, начиная с 6 месяцев.
В других исследованиях изучалось раннее введение коровьего молока и яиц, но пока недостаточно исследований, чтобы сделать вывод, может ли та же стратегия предотвратить аллергию на молоко или яйца.
Слово из Веривелла
Экзема - это серьезное заболевание кожи, которое может снизить качество жизни как отдельных людей, так и их семей. Неудобная и часто неприглядная сыпь может быть достаточно неприятной без дополнительного бремени сопутствующей аллергии.
К счастью, есть способы справиться с обоими состояниями. Хотя решение может занять некоторое время, работая с соответствующими специалистами, включая дерматолога, аллерголога и диетолога, вы, скорее всего, восстановите качество своей жизни и улучшите общее состояние здоровья. Терпение и настойчивость являются ключом к получению информированного диагноза и эффективному лечению.