Меры предосторожности для защиты детей с тяжелой пищевой аллергией
Пищевая аллергия представляет собой особую проблему для детей, не в последнюю очередь потому, что малыши с трудом определяют, содержат ли продукты питания опасные для них ингредиенты. Немецкая ассоциация аллергии и астмы (DAAB) дает советы о том, как свести к минимуму риск аллергических реакций.
В то время как у взрослых уже возникают трудности с определением возможных триггеров пищевой аллергии, дети в этот момент просто перегружены. Поэтому в своем журнале «Аллергия на бетон» DAAB рекомендует специальную маркировку продуктов питания в домашних условиях, сообщает информационное агентство «dpa». Например, безопасные продукты могут быть отмечены родителями зеленой точкой, а небезопасные - красной. Такие простые обозначения также легко понять детям, посетителям или няням.
Держите продукты отдельно
Если у детей пищевая аллергия, даже минимальное количество орехов, молока или яиц может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому DAAB рекомендует некоторые меры предосторожности в домашнем хозяйстве. Помимо понятной маркировки продуктов питания, например, аллергенсодержащие и не содержащие аллергены продукты должны храниться отдельно, сообщает «dpa» со ссылкой на DAAB. Если они находятся рядом друг с другом, существует риск путаницы. Например, DAAB рекомендует родителям детей с тяжелой непереносимостью лактозы не класть соевое молоко рядом с коровьим молоком.
Запретить продукты, содержащие аллергены, в домашнем хозяйстве?
Согласно DAAB, специальные места на полках или в отдельном шкафу в идеале должны быть отведены для безопасных продуктов. Однако существует также возможность полного запрета аллергенсодержащих продуктов в домашнем хозяйстве, если родители хотят избежать необходимости наклеивать на них точки и сортировать продукты. Это снижает риск случайного потребления. Однако ребенок менее обучен обращению с едой, поскольку искусственная ситуация не требует особого внимания. Это может быстро привести к проблемам на публике, если ребенок не будет готов к тому, что определенные продукты могут быть для него опасны.
Избегайте загрязнения столовыми приборами и посудой
Если в домашнем хозяйстве нет продуктов, содержащих аллергены, это также имеет то преимущество, по мнению экспертов, что передача наименьшего количества продуктов, содержащих аллерген, например, через столовые приборы или грязные руки, к безаллергенным блюдам можно исключить. В противном случае, согласно DAAB, родители должны проявлять особую осторожность, чтобы избежать такого загрязнения. По данным DAAB, продукты, не содержащие аллергенов, должны соприкасаться только с чистыми столовыми приборами, что требует мытья кастрюль, сковородок, столовых приборов и посуды горячей водой и моющим средством. Промывки водой здесь недостаточно.
Раздельное приготовление блюд
Согласно DAAB, приготовление блюд, содержащих аллергены, и блюд, не содержащих аллергенов, также должно быть разделено. Сначала готовится безаллергенный вариант блюда, а затем уже обычная еда. Таким образом можно избежать попадания веществ, вызывающих аллергию, в продукты, не содержащие аллергенов, вместе с кухонными принадлежностями. Если блюда готовятся в одно и то же время, DAAB рекомендует не использовать одну и ту же посуду, так как и здесь существует риск заражения, которое может сопровождаться тяжелыми аллергическими реакциями.